Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Еврейские судьбы

Версия для печати


 Наследие старого доктора


70 лет назад, в конце июля 1942 года, открылась одна из самых трагических страниц в истории Холокоста: начались депортации обитателей Варшавского гетто в нацистские лагеря смерти. 6-го августа в Треблинку из гетто был отправлен состав, котором ехали около 200 воспитанников Дома еврейских сирот и их наставник — всемирно известный литератор и педагог Януш Корчак

Агнешка Витковская — заместитель директора научно-просветительского центра «Корчакианум», занимающегося увековечиванием памяти великого педагога и гуманиста. Центр располагается в Варшаве, на первом этаже дома №92 по Крохмальной улице, где до переселения в гетто находился Дом сирот. 

В 1911 году Корчак со своей помощницей и другом Стефанией Вильчинской открывают в Варшаве Дом для еврейских сирот. От филантропов, субсидировавших его начинание, Корчак потребовал полной независимости в своей административной и воспитательской деятельности. 

В современной Польше Корчака знают как выдающегося педагога и детского писателя. «В стране нет такого ребенка или взрослого, который не слышал бы имени Корчака. Многие могут вспомнить названия его книг и принципы его педагогической доктрины, — говорит Агнешка Витковская. — Здесь, в этом доме на Крохмальной, 92, Корчак жил и работал в течение почти 30 лет. Мы должны помнить не только о его трагическом конце, но и о творческом наследии»

Об этом же говорит израильская исследовательница творческого наследия Корчака, специалист по детской литературе из Тель-Авивского университета д-р Яэль Дарр«Читая книги Корчака, мы постоянно держим в голове лишь облако черного дыма, поднимавшегося из крематория Треблинки в тот августовский день 1942 года. Между тем книги Корчака интересны не только в аспекте Катастрофы, они являются универсальной культурной ценностью для всего человечества. Даже сегодня дети представляют собой группу населения, полностью лишенную гражданских прав. В своих книгах Януш Корчак призывал к тому, чтобы рассматривать детей как полноправных членов человеческого общества».

«Художественные произведения Корчака, написанные им для детей, сохраняют свою актуальность и сегодня, — продолжает Дарр, — Для читателя в возрасте 8-12 лет эти книги и сейчас чрезвычайно увлекательны и представляют богатую пищу для размышлений»

Большинство произведений Януша Корчака на иврит перевел израильский детский писатель Ури Орлев, переживший Варшавское гетто и лагерь смерти Берген-Бельзен. В предисловии к своему переводу романа для детей «Король Матиуш I» Орлев пишет: «Когда мне было восемь лет, я впервые увидел Корчака. Хотя в то время я уже успел прочитать некоторые его книги, для меня он в первую очередь был учителем, а не писателем. В то время я смотрел на него со страхом»

По мнению Орлева, именно Корчак создал педагогическую концепцию, в соответствии с которой сегодня воспитываются большинство детей: Когда Корчак писал свои книги о воспитании, в образовательных учреждениях царило насилие. Основным средством воздействия на учащихся служили телесные наказания. В настоящее время подобные методы уже не используются — по крайней мере, в развитых странах. Доктор Корчак был против любого насилия над личностью ребенка, отмечаетHaaretz

Доктора Моше Шнеера, преподавателя философии в израильском колледже «Ораним», также удручает то обстоятельство, что о Корчаке вспоминают исключительно в аспекте Холокоста: «На протяжении 40 лет до начала войны Януш Корчак был известен как талантливый литератор и незаурядный педагог. Нам необходимо помнить его достижения. Корчак был выдающимся теоретиком педагогики, одним из инициаторов написания Международной декларации прав ребенка, принятой в 1924 году в Женеве. Просто удивляет, насколько его взгляды были прогрессивными для того времени»

Декларация прав ребенка, во многом базирующаяся на достижениях польского педагога, утверждает, что дети имеют право быть любимыми («любите каждого ребенка, не только своего собственного»), имеют право на ошибку, право быть самими собой, право протеста против несправедливости и право иметь секреты.

«Корчак не был романтиком, — подчеркивает Шнеер, — он понимал, что дети — это не ангелы. При этом он требовал, чтобы взрослые относились к ним серьезно и с уважением. Для реализации этой программы он выступал за демократизацию системы образования»

5-го августа 1942 года Януш Корчак, Стефа Вильчинская и 200 воспитанников Дома сирот оказались в составе, направлявшемся в Треблинку. Очень интересен в этой связи финал фильма Анджея Вайды «Корчак» (1990). В картине дети выпрыгивают на ходу из вагона и вместе со старым доктором бегут навстречу солнцу. Реальность, однако, была гораздо трагичнее. 

Последнему дню жизни Корчака и его воспитанников посвящено множество произведений искусства. В нескольких фильмах («Корчак» Вайды, «От имени всех своих» Робера Энрико) показано, что воспитанники Дома сирот шли на площадь, где осуществлялась посадка на поезд, следовавший в Треблинку, с гордо поднятой головой, размахивая флагами. «Те, кто представляют себе это таким образом, не понимают той ситуации, атмосферы, царившей в гетто во время депортаций в Треблинку,— говорит Орлев. — Многие обвиняют Корчака в том, что он повел детей на смерть, не попытавшись спасти их. Люди не понимают, что у него не было выбора. Где бы он спрятал 200 детей? Где достал бы еду для них? Кто стал бы их укрывать?» 

Орлев цитирует воспоминания одного из очевидцев депортации Дома сирот, Марка Рудницкого, недавно переведенные им на иврит: «В тот день в гетто царила атмосфера безнадежности и беспомощности. Никто не проявлял особых эмоций при виде шедшей к составу колонны сирот во главе с Корчаком. Никто из детей не пел, не жестикулировал и флагами не размахивал»

В фильме Анджея Вайды есть примечательный эпизод: Корчак, весь день занимавшийся в гетто поисками пропитания для голодных детей, говорит Вильчинской: «Эх, с каким бы удовольствием я сейчас выпил бы шампанского. Я пил шампанское всего три раза в жизни. И 20 раз ел мороженое. Каким же дураком я был». Сцена примечательна тем, что довольно точно характеризует личность Корчака. По мнению Шнеера, Корчак был настоящим аскетом, посвятившим всю свою жизнь детям. 

В отличие от многих других педагогов, Януш Корчак жил именно так, как проповедовал. Как считает Шнеер, «доктор Корчак стал педагогом потому, что стремился исправить мир, в котором жил. И именно это дело стало его миссией».

Материал подготовил Роберт Берг


Источник:Jewish.ru | Оцените статью: +37

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы




Наш архив