Все новости




































































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР





































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Время опасного бездействия

Практически впервые за последние десятилетия безопасность Израиля по целому ряду направлений зависит даже не от американской политики в регионе (по причине ее отсутствия как минимум в сформулированном виде), а от близящихся президентских выборов.

 
Начнем с иранской атомной программы, позицию по поводу которой нынешних американских властей понять очень сложно даже после визита именно по этому поводу в Израиль министра обороны США Леона Панетты. Одной из основных целей визита было разъяснение жестоковыйным израильтянам, что США будут ждать последнего момента и только тогда-то и не допустят Иран практически завинтить последний винтик и создать наконец ядерную бомбу. Буквально как в фильмах про Джеймса Бонда.
 

 

Несмотря на все заверения Панетты и его предшественников в том, что США держат руку на пульсе и не дадут Ирану стать ядерным, применяя последовательно жесткие, очень жесткие, жесточайшие и ужасно тяжеленные экономические санкции, Иерусалим в эти уговоры не верит и не скрывает своего намерения не только держать свой бронепоезд на запасном пути, но и держать его под парами и в трехсекундной готовности. Потому что в способность США при нынешней администрации контролировать и здраво оценивать ситуацию в Иране или где-либо еще в Израиле не верят.
 

 

И не без оснований — прецедентов проколов в Ближневосточном регионе за последние годы столько, что впору на их основании писать книгу о том, как не надо строить внешнюю политику. Весь расклад с торможением Израиля на иранском направлении объясняется лишь одним: до ноября 2012 года в Белом доме хотят тишины. А потом? А потом — кто знает, кто именно станет президентом, и не важно, что произойдет в Иране до этого момента.
 

 

То же самое происходит и на другом направлении. Взглянем в очередной раз на такой демократичный из себя Египет. После того как при полном попустительстве США (да, рука на пульсе) бывший союзник этой страны и президент Египта Хосни Мубарак оказался тираном, мздоимцем и тому подобное, за что потерял пост и сел в тюрьму, в Стране пирамид, если верить администрации Обамы, победила демократия. Лицо у этой демократии почему-то удивительно похоже на портреты членов организации под названием «Братья-мусульмане», которая никогда ранее даже в шутку не называла себя демократической. Но это не помешало Бараку Обаме сначала посадить этих «демократов» в первые ряды во время своего визита в Египет, а потом нечаянно или по непонятному умыслу дать им захватить власть в стране.

 

Так вот, о победе «демократии»: именно после этой самой победы взрывы газопровода Египет — Израиль на Синае стали происходить с достойной лучшего применения регулярностью, христиан в Египте — с гораздо большим размахом методично резать, а также зашли разговоры о том, что мирный договор с Израилем — вещь глубоко чуждая сердцу каждого истинного мусульманина и египтянина. Напомню, что гарантом подписанного в Кэмп-Дэвиде мирного договора является не кто-то, а США, и в случае, если соглашения нарушены одной из сторон, то именно гарант обязан настоять на их соблюдении. Как именно, к примеру, США «гарантируют» мир на границе Египет — Израиль — непонятно.

 

Похоже, из своей роли в этом договоре администрация Обамы предпочитает концентрироваться на помощи Египту в прославлении его новой демократии и… поставках оружия: например, ровно год назад, в разгар превращения Страны пирамид в первую провинцию халифата, была одобрена продажа Каиру 125 новых американских танков.
 

 

Казалось бы, ну и что? Ну, например, вот что: буквально в воскресенье вечером, 5 августа, боевики из «Всемирного джихада» перебили 15 египетских военных (на Синае, контролируемой Египтом территории), угнали два БТР и отправились в Израиль. Один БТР взорвался при прорыве через израильский пограничный КПП «Керен Шалом», второй открыл огонь по стянутым к месту происшествия силам израильской армии и был уничтожен ответным ударом. Повторюсь, что это были боевики на свежеугнанных БТР, а вот когда они танки угонять начнут — те самые, которыми любезно их снабдит гарант мирного договора США — вот это будет значительно зрелищней и серьезней.
 

 

Дело, в сущности, в том, что и иранскую проблему, и египетскую проблему надо решать уже сейчас, не дожидаясь ни ноябрьских президентских выборов в США, ни каких-то еще маловнятных событий, в результате которых все станет хорошо как-то само собой: deus ex machina может появиться при одном условии: что кто-то обеспечит его своевременное появление. А это возможно только в том случае, если проблема будет решена по описанному в одном советском фильме принципу: «Резать немедленно, не дожидаясь перитонита!» В нашем случае — не дожидаясь достройки атомной бомбы в надежно защищенном от всего на свете бункере под горой или прихода египетских танков американского производства с исламистами на борту к границе Израиля…

 

Александр Коган

Источник: Еврейский Мир
  • 13-08-2012, 00:06
  • Просмотров: 5484
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 12)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список