Все новости


































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР







































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Эйлатская трагедия: год спустя

Четверг 18 августа 2011 г. обернулся в Израиле днем трагедии. Большая группа террористов из Газы проникла в Синай и оттуда при попустительстве, если не при помощи египтян, перешла границу Израиля и обстреляла автобус, направлявшийся в Эйлат. Потом они в упор расстреляли легковую машину, в которой сидели две пары пятидесятилетних израильтян. Наши части были неподалеку, и в завязавшемся бою террористы были уничтожены. Кому-то из них, возможно, удалось сбежать в Египет.


В конце дня народ Израиля не досчитался восьми человек – шести мирных граждан и двух бойцов. Имя одного из двоих было опубликовано первым, им был 22-х летний Моше Нафтали, из поселения Офры, что в Самарии. О втором сказали по радио, что это боец спецназа полиции, где уже много лет служил наш хороший знакомый, сын наших близких друзей, Ги и Николь Авраами, религиозных репатриантов из Франции, выходцев из уважаемых семей алжирских евреев. Когда объявили, что погиб самый лучший боец этой части, я сразу понял, что это он, Паскаль. Увы, предчувствие меня не обмануло, и в пятницу мы с женой, нашей дочерью и ее мужем отправились в слезах на иерусалимское военное кладбище на горе Герцля.

 

Он был отцом троих сыновей, которому совсем недавно исполнилось всего-то 49 лет. А познакомились мы с ним 31 год тому назад, когда он только что закончил школу и готовился к призыву в армию. Он хотел попасть в дивизию парашютистов, одну из самых престижных частей израильской армии.

 

Закончив срочную службу в дивизии парашютистов, Паскаль остался в армии, посвятив себя опаснейшей профессии бойца спецназа в особой части по борьбе с террором. За эти годы у нас сложилась традиция проводить пасхальный Седер в семье Авраами. Именно там, за праздничным столом, мы более всего ощущаем свою связь с еврейской традицией. И вот в эту печальную пятницу нас вновь свел традиционный еврейский церемониал – на сей раз похороны Паскаля.

 

Спецназ – не то место, где положено рассказывать о своей работе, поэтому неудивительно, что за все более чем тридцать лет нашего знакомства мы не знали о Паскале того, что узнали за день, прошедший с момента его гибели. 49 лет – да в таком возрасте в спецназе не служат! Там требуется не только превосходная физическая форма на уровне спортсмена-профессионала, но еще и идеальное состояние нервной системы, а кто не понимает, какому безжалостному износу подвергаются нервы человека, постоянно рискующего своей жизнью! Паскаль совершил невозможное: он не только не уступал своим молодым коллегам ни в силе, ни в меткости стрельбы, ни в выносливости, он был настоящим лидером, примером для подражания. Стоя в двухтысячной толпе людей, пришедших на кладбище, мы слышали со всех сторон: “Он был самым лучшим”. Только на его похоронах нам стало ясно, что Паскаль Авраами – человек-легенда. Даже его мать сказала нам, что только после его гибели, она узнала из газет о некоторых подвигах своего сына. О том, например, как он, попав в засаду арабских террористов, первым выскочил из машины и один уложил всех их четверых. Она знала только, что у Паскаля всегда наготове сумка со всем необходимым и ему не нужно больше двух минут, чтобы выскочить из дому на очередное задание. Врать он не умел. “Ну что ты, мама, это ерунда, пустяковая операция”, – говорил он, уходя по вызову, с которого шансы не вернуться были куда как велики. Судите сами: он ведь даже не был офицером, его полицейское звание было, наверное, эквивалентом русского звания старшего сержанта. Но в его память речи произнесли не только командир его части, но и министр внутренней безопасности, генеральный инспектор полиции Израиля и командующий пограничными войсками. Они же и возложили венки, а кроме них, среди прочих, и мэр Иерусалима, и представители армии обороны Израиля, и послы Франции и США. Ну, допустим, посол Франции – это понятно, но американский посол? Ответ может быть только один: Америка обязана этому человеку. А скольким людям, вовсе не подозревающим об этом, он спас жизнь!

 

Паскаль был глубоко верующим евреем и убежденным сионистом. И своих троих сыновей он вырастил в том же духе. Нас просто потрясла речь старшего из них, Таля. Слова давались ему с трудом, он говорил сквозь слезы, что естественно для молодого человека, потерявшего любимого отца. Обращаясь к отцу, он сказал, что и он, и его братья, сделают все, чтобы быть такими, каким был он.

 

А это значит не только служить в боевой части, но и ходить по улице, как отец, с пластиковым пакетом и подбирать мусор, потому что урожденный парижанин Паскаль так любил Землю Израиля, что ему было больно видеть ее загрязненной и неприбранной. Но было в речи Таля и еще кое-что, а именно – чисто еврейское философское понимание того, что смерть неизбежна, что придет и его черед, и тогда они встретятся и обнимутся. Как, увы, часто мы, глядя на небо, задаем себе вопрос: “Ну, почему уходят самые лучшие?” Рациональный ответ на это прост – это они, самые отважные, самые самоотверженные, идут первыми в бой за нас, за свою страну, за свой народ.

 

Но есть и другой ответ, который чаще других дают себе верующие люди: Барух даян эмет – Благословен судья истинный. Неисповедимы пути Господни и не нам Его судить. В еврейской поминальной молитве “кадиш” нет ни единого слова скорби, вся она – восхваление Всевышнего. У каждой культуры свои погребальные обычаи. По-русски принято говорить: “пусть земля будет ему пухом”. Но зачем пух бойцу Паскалю? Он ведь не избалован, он может спать и на камнях. А Иерусалим стоит на скалистой почве, и Паскаль ушел в эти скалы. Он срастется с ними и станет частью того фундамента, на котором стоит этот изумительный город.

 

Даниэль ФРАДКИН

 

Израильский автобус после теракта. Фото: Wikipedia

Источник: ИСРАГЕО
  • 18-08-2012, 03:45
  • Просмотров: 3326
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 6)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список