Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

«Часть моей медали принадлежит Израилю»

Новозеландская спортсменка еврейского происхождения Джо Але, которая вместе со своей партнершей Оливией Поури стала олимпийской чемпионкой по парусному спорту в классе «470»,заявила, что «часть ее медали принадлежит Израилю». Возможно, эти слова послужили некоторым утешением для израильских спортивных болельщиков, если учесть, что впервые за 24 года олимпийская сборная еврейского государства не завоевала ни одной медали. 


Как бы то ни было, Израиль встретил победу Джо с несказанной радостью. К своей  победе Джо шла долгих 14 лет. В далеком 1998 году, отмечая свою бат-мицву у родственников в Беэр-Шеве, Джо произнесла небольшую речь, в которой отметила, что одна из главных целей ее жизни — представлять Новую Зеландию на Олимпийских играх. 

На занятия яхтингом Джо воодушевила победа сборной Новой Зеландии в Американском кубке по регате в 1995 году. Тогда девочке было всего девять лет. Вскоре после этого Джо попросила отца отвести ее на занятия по яхтингу. Как говорится, все остальное — история. 

Борьба за олимпийское золото оказалась для новозеландских спортсменок очень тяжелой. Девушкам надо было не только превзойти чемпионок мира — британок Ханну Миллс и Саскию Кларк — но и устоять перед английскими фанатами, ожесточенно болевшими за свою команду. 

«Для меня просто потрясающе было завоевать золото, поскольку еще ни одна новозеландка не получала золотую медаль в сидячей лодке. А я вот села и получила золото», — призналась Джо. 

«Джо была счастлива, что ее тренировки не пропали даром, а принесли плоды», — сказала в интервью Haaretz мать спортсменки, сопровождавшая дочь на лондонских Играх. 

Теперь мама Джо направляется в Израиль, чтобы через две недели отметить бат-мицву сводной сестры своей дочери. Сама спортсменка сначала возвращается в Новую Зеландию, где примет участие в парадах в Окленде и в пострадавшем от недавнего землетрясения Крайстчерче, однако она надеется, что успеет прилететь в Израиль как раз к бат-мицве сестры. Так что у израильтян еще будет возможность отпраздновать победу со своей новозеландской героиней. 

Тем временем немногочисленная еврейская община Новой Зеландии (около семи тысяч человек) уже отмечает победу своей представительницы на Олимпийских играх. Джо стала первой новозеландской еврейкой, завоевавшей олимпийскую медаль! 

Стивен Гудман, президент Еврейского совета Новой Зеландии, заявил: «Еврейская община очень гордится победой Джо и Поли. Мы гордимся ей вдвойне — и как новозеландцы, и как евреи».

Следует отметить, что связь Джо с Израилем не ограничивается только ее еврейским происхождением. Родители Джо имеют израильское гражданство, ее отец живет в Кирьят-Малахи, мать служила в ЦАХАЛе. Сама Джо бывает в еврейском государстве регулярно.

Материал подготовила Надя Гутина

Источник: Jewish.ru
  • 20-08-2012, 23:40
  • Просмотров: 3555
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 9)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Новости | Олимпиада




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список