Все новости





















22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




















































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ошибка президента или не молчание ягнят

Шимон Перес преподнес себе самый расчудесный подарок на день рожденья. Его, Переса, имя вновь на первых страницах газет. О нем, о Пересе, вновь говорят политические обозреватели, ломая голову над тем, чтобы это все значило. К нему, Пересу вновь относятся по максимуму эмоций: либо превозносят до небес, либо роняют в грязь. 

Так что же сделал Перес

А собственного говоря, ничего такого, что он не делал ранее. Он поехал в Иерухам встречать свой день рожденья. А затем выступил в эфире второго канала израильского телевидения. И взорвал самую настоящую информационную бомбу, заявив, что лично он, Перес, возражает против нанесения Израилем удара по военным ядерным объектам Ирана в одиночку. Перес усилил свою " бомбу", начинив ее напоминанием о том, что Барак Обама не раз обещал не допустить появления ядерного оружия у режима аятолл. Перес не упустил момента напомнить, что Барак Обама лично пообещал это ему, Шимону Пересу. Не Нетаниягу, не Бараку, а ему, патриарху израильской политики. 

Кое-кто из аналитиков усмотрел в этой фразе знак: Перес намерен вернуться в политику, и на этот раз не в роли "дедушки" нации, но в роли отца еврейского народа. Близкое к Ликуду и Нетаниягу издание "Исраэль а-Йом" напоминает в этой связи, что Перес был замечен в контактах с Эхудом Ольмертом, Габи Ашкенази и Ципи Ливни.

Хотят так трактовать, на здоровье. Хотя как по мне – чушь полная. С таким же успехом сенсационное выступление Переса можно привязать к словам Бориса Березовского о необходимости создать в России независимое общественное телевидение. Пересу в его 89 лет только жесточайшей схватки за власть не хватает. Уж в чем, а в нехватке разума и логики патриарх израильской политики замечен не был. 

Или был? 

Впрочем, об этом чуточку ниже, позже. 

Так что никуда Шимон Перес не собрался. Ему и тут неплохо. Сыто, сухо, тепло. А то, что он сказал, так ну и что? Неужели ранее мы не знали, что, сколько волка не корми, а у медведя голова все равно больше? Неужели был для кого-то секретом тот факт, что Перес всегда имеет свое мнение? По любому вопросу. И что с этой точки зрения он здорово напоминает Иосифа Бродского, который на известие о том, что Евтушенко высказался против колхозов, тут же заявил, что в таком случае он, Бродский, поддерживает коллективную форму сельского хозяйствования. Шимон Перес всегда был таким, он всегда любил выглядеть не таким как все. Иногда складывалось впечатление, что попытки именно так выглядеть, и были главной целью политика Переса. Всегда и везде. При Бен-Гурионе и Голде Меир. При Менахеме Бегине и Биньямине Нетаниягу

Строго говоря, Нетаниягу получил то, что сам и создал. Он всего с уважением, иногда даже мелодраматичным, относился к президенту Пересу. И если он счел что трехлетнее молчание Шимона Переса означает признательность за это молчание, то счел, вероятно, не верно. Не просчитал до конца. Ошибка расчетчика. 

Я не хочу сейчас пытаться понять, как заявление Переса изменит расклад в существующем "иранском" пасьянсе. Во первых, это так же невозможно как невозможно просчитать шаги президента Египта Мурси с учетом повышения надоев в селе Старые Кобеляки. А во вторых, полагаю что этические и моральные нюансы "бунта" Переса намного важнее чем ситуация с возможной атакой на Иран. 

Президент, возможно, сам того не желая, преподнес урок демократии. Главный итог этого урока заключается в том, что демократии в Израиле нет. Есть только не умение хоть чуточку считаться с иным мнением, готовность распнуть любого кто не с нами, кто против нас. 

Строго говоря, это основное достижение Переса на номинальном посту человека номер один в стране. Пусть и косвенное, пусть он и сам приложил немало сил и стараний, чтобы в стране демократией и не пахло. 

Апофеозом этого достижения стали слова депутата Бен-Ари, сказавшего, что Пересу самое место в доме престарелых. Люди, да что же это в стране происходит? Ни одна живая душа не встала и не заявила что эти слова – позор. Они позорят не только саму страну, где принято считать пожилых людей достойными нормальной жизни, но и Кнессет как очаг демократии. Ни одна, повторю. Хотя во всем мире эту скандальную историю будут помнить не словами Переса, но словами народного избранника, публично оскорбившего пожилого человека пусть и президента. 

Господа политики, господа коллеги, господа евреи! Поимейте совесть. Прекратите позориться и нас позорить. Дайте спокойно доработать на прощальном посту политическому старцу. Имейте уважение если не к политической старости, то хотя бы просто к старости. Сами ведь такими будете когда-нибудь… 

 

Игорь Литвак

Источник: MIGnews
  • 20-08-2012, 23:49
  • Просмотров: 5307
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 34
     (голосов: 5)

lew

21 августа 2012 20:53
A у меня тоже маразм, хотя мне далеко до возраста Переса! Я тоже считаю, что у Израиля нет никакого права атаковать Иран. У Ахманидежада стаж, Он угрожает уже Израилю 10 лет, ну и пусть - потерпим. перебьёмся, переживём. Нам бы сейчас сказать - А МЫ хотим дружить с Ираном. МЫ на него первыми никогда не нападём! И на других ТОЖЕ. Америка, Обама считают НАДО, Ну и пусть САМИ атакуют ИРАН.
1

Фёдoр

23 августа 2012 00:25
lew, пoлнoстью сoглaсeн с тoбoй. Рeaгирoвaть нa слoвa Aхмaдиниджaдa вoeнными aтaкaми, этo всё-рaвнo,чтo стрeлять в мужикa, пoслaвшeгo мeня нa х-й. Пoдстрeкaтeли из СШA ( нaши "друзья" ) хoтят oпять сдeлaть миллиaрды дoллaрoв и тeпeрь нe силaми СШA, кaк в Ирaкe, a с нaшeй пoмoщью. Хoрoшo ,eсли всё кoнчится тoлькo нaшими aтaкaми. A eсли Ирaн oтвeтит рaкeтaми нa Изрaиль? Очeнь вeрoятнo. Будут тысячи смeртeй. Тoлькo СШA спoсoбны нa aтaку. Они дaлeкo, в aбсoлютнoй бeзoпaстнoсти. Вoт пусть и aтaкуют.Нe будeм дурaкaми.
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список