Все новости








21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР



















































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Сирийский мятеж - новая возможность для ВВС ЦАХАЛа

Британская газета Daily Mail опубликовала статью о том, что нестабильность в Сирии открывает новые возможности для удара ВВС ЦАХАЛа по объектам иранской ядерной программы. 

Газета указывает на то, что, независимо от политической ситуации и заявлений государственных лидеров, армия готовит удар по Ирану – потому, что это – "одна из задач армии – рассматривать все варианты нейтрализации угроз безопасности". 

На протяжении последнего десятилетия для ВВС ЦАХАЛа были поставлены 125 специально подогнанных под израильские запросы истребителей F-15 и F-16. В распоряжении израильских ВВС также находятся самые современные и самые мощные противобункерные американские бомбы. 

Daily Mail указывает на то, что Израиль уже дважды остановил развитие ядерных программ враждебных соседей – в 1981 году ударом по иракскому ядерному реактору Осирак, и в 2007 году – атакой против сирийского ядерного объекта. 

Ликвидация или замедление прогресса иранской ядерной программы, однако, представляется делом значительно более трудным. Иран находится на большем расстоянии от Израиля, его ядерные объекты рассредоточены по территории страны и спрятаны глубоко под землю. 

Сирийский мятеж - новая возможность для ВВС ЦАХАЛа | Фото: AFP

До последнего времени ВВС ЦАХАЛа рассматривали три возможных маршрута налета на Иран через Турцию, Иорданию/Ирак и Саудовскую Аравию. 

Ирак, с практически не функционирующими ВВС и ПВО, представляется наиболее оптимальным вариантом. Пролет над Иорданией, однако, может привести к большим политическим неприятностям – как для иорданцев, так и для израильтян. 

Отношения Турции и Израиля в последнее время оставляют желать лучшего, к тому же, Турция является членом НАТО, что еще более осложняет дело. Надеяться на то, что Саудовская Аравия закроет глаза на нарушение своего воздушного пространства, также не приходится. 

В этом контексте, крах режима Башара Асада в Сирии открывает , с военной точки зрения, перед израильтянами неожиданную возможность. До возникновения перспективы дезинтеграции режима БААС вариант пролета над сирийской территорией в Ирак и далее в Иран попросту не рассматривался. Сирийцы обладают весьма развитой системой ПВО, и их тесная интеграция с вооруженными силами Ирана предоставила бы последнему идеальную возможность получения раннего предупреждения. 

Daily Mail констатирует, что "по иронии судьбы, в ближайшие месяцы это новое окно возможностей Израиля будет только расширятся". 

К этому следует прибавить появление в израильской прессе слухов о том, что во время недавнего визита президента России Владимира Путина в Израиль якобы была достигнута принципиальная договоренность о российском участии в разработке гигантских израильских прибрежных газовых месторождений. Одновременно с визитом Путина было объявлено о том, что Иран будет требовать с России 4 миллиарда долларов убытков и издержек в международном арбитражном суде Женевы за непоставку по контракту, заключенному в 2007 году, ракетных зенитных комплексов С-300. Объем самого контракта – 800 миллионов долларов. Израильский журнал Таштиот утверждает, что Путин, исходя из российских геополитических соображений "продал" Иран за российскую долю участия в разработке израильского газа. Подробнее об этой интересной теории можно прочитать здесь

Источник: MIGnews
  • 26-08-2012, 18:54
  • Просмотров: 5446
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 4)

Прохожий

30 августа 2012 23:52
Бла, бла и еще раз - бла!
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список