Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Главные / Политика / Ближний Восток

Версия для печати

 Израиль создает зону безопасности на границе с Египтом

Нарастание напряженности в Синае вынуждает Израиль предпринимать чрезвычайные меры для охраны границы с Египтом. Как передает радиостанция "Галей ЦАХАЛ", армейское командование намерено объявить территорию в 300 метрах к востоку от границы закрытой военной зоной.

 

Новая зона безопасности протянется от КПП "Керем Шалом" и до соединения дорог №10 и №12. Идущее вдоль границы десятое шоссе, которое считается одним из самых живописных в Израиле, будет полностью закрыто для гражданского транспорта.

 

По информации армейской радиостанции, соответствующее постановление уже одобрено юридическим советником правительства Йегудой Вайнштейном. Оно находится на финальных стадиях согласования и вступит в силу после того, как его подпишет начальник генерального штаба генерал-лейтенант Бени Ганц.

 

Армейское командование признает, что новая зона безопасности создаст проблемы как для туристов, так и для жителей расположенных в районе границы сельскохозяйственных поселений. Однако в ЦАХАЛе отмечают, что в том, что касается охраны границы, компромиссы невозможны.

 

Между тем, как сообщает лондонская "Аш-Шарк аль-Аусат", египетская армия начала выводить танки и тяжелую технику с Синайского полуострова, куда она была введена вопреки условиям мирного кэмп-дэвидских соглашений. Газета пишет, что это происходит под мощным давлением США и Израиля.

 

На данном этапе бронетехника выведена из так называемой "зоны С", непосредственно примыкающей к границе. На ее территории находятся города Аль-Ариш, Рафиах и Шейх Зуэйд. Египтяне утверждают, что приказ о выводе танков был отдан после того, как они выполнили свою задачу.

 

Израиль не скрывал недовольства в связи с переброской на полуостров тяжелой техники без согласования с Иерусалимом. Согласно мирному договору между двумя странами, Синай является демилитаризованной зоной и переброска туда войск возможна только при израильском согласии.

 

Этот вопрос поднимался в ходе состоявшегося 23 августа телефонного разговора между министром обороны Египта Абдель-Фатахом ас-Сиси и его израильским коллегой Эхудом Бараком. Египетский военачальник заявил, что концентрация войск на Синае необходима для разгрома террористов.

 

28 августа президент Египта Мухаммад Мурси предпринял попытку развеять опасения Израиля. Он заявил, что сосед не должен опасаться идущей на Синайском полуострове контртеррористической операции. "Мы никому не угрожаем и наше военное присутствие на Синае не должно никого пугать", - подчеркнул Мурси.

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.