Все новости

«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Колонка редактора

Версия для печати


 Одиночка с Ближнего Востока


Лидер секулярного, демократического государства - члена НАТО превзошел Путина в подавлении гражданских свобод, пишет в статье для The Huffington Post Стэнли Вейсс, председатель НКО Business Executives for National Security (Вашингтон).

 

Автор приводит несколько примеров: "Его правительство посадило в тюрьму больше журналистов, чем Китай и Иран вместе взятые; разрешило особым судам арестовывать подозреваемых в терроризме без доказательств или права на судебные слушания; приговорило двух студентов к 8 годам тюрьмы за то, что они держали на митинге плакат "За бесплатное образование"; с 2008 года в Европейский суд по правам человека подано более 20 тыс. жалоб".

 

Речь идет о Турции и ее премьер-министре Эрдогане. При Путине и Эрдогане Россия и Турция сделали "четыре шага к автократии в эпоху глобализации", как выражается Вейсс.

 

Это 1) "применение судебной системы для разгрома противников";

 

2) "сокрытие подлинной идеологии под маской демократии";

 

3) "дружба с былыми врагами в ущерб былым союзникам";

 

4) и, наконец, правило: "подчеркивай свою силу - ходи тихо и носи с собой большую дубинку".

 

Правда, Эрдоган, как полагает автор, не усвоил урока Путина, что жесткие заявления следует подкреплять решительными действиями. Турецкий премьер обещал помирить "Хамас" с "Фатхом", не пустить НАТО в Ливию и т.д., но ничего этого не сделал.

 

"Ситуация в Сирии, возможно, погубит Эрдогана", - пишет автор. Ныне Анкара - официальный союзник сирийской оппозиции. "Другие мусульмане открыто обвиняют Турцию в принадлежности к "сети саботажа" против Дамаска и в альянсе с Америкой", - утверждает автор.

 

Эрдоган провозгласил курс на "ноль проблем с соседями". Однако, на взгляд автора, Турция, наоборот, ссорится со всеми, от России до Египта. Газета "Радикал" назвала Турцию "одиночкой Ближнего Востока".

 

Эрдоган хочет повторить еще один трюк Путина: изменить конституцию, чтобы расширить полномочия президента, и в 2014 году баллотироваться в президенты. Чем это кончится для Турции и США, является загадкой, заключает автор.




Источник: InoPressa
| Оцените статью: +22

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив