Все новости








21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР



















































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Аидише Коран

Приверженцы мусульманского течения «Ахмадие» (ахмадиты) в Израиле отмечают 25 лет со дня публикации перевода Корана на идиш. Лидер израильских ахмадитов Мухаммад Шариф Оде, заявил в интервью Haaretz, что их община перевела избранные отрывки из Корана на идиш с целью показать миру «другое лицо ислама», а также предоставить возможность прочесть Коран идишеязычным израильтянам. 

По словам Оде, который возглавляет израильскую ахмадитскую общину на протяжении 13 лет, переведенные ими фрагменты Корана наглядно демонстрируют, что ислам — мирная религия, хоть некоторые радикалы и пытаются доказать обратное: «До написания Корана у арабской женщины не было никаких прав. Коран же защищает женщину на духовном уровне и придает ей независимый статус»

Коран переведен более чем на сотню языков. Решение о переводе священной книги мусульман на идиш было принято в 1987 году религиозным лидером общины «Ахмадие» четвертым халифом Мирзой Тахиром Ахмадом, жившем в Пакистане. Резиденция нынешнего, пятого, халифа, Мирзы Масрура Ахмада, расположена в Великобритании. 

Название общины происходит от второго имени пророка Мухаммеда — Ахмад, а сам термин «Ахмадие» означает понятие «первозданный или истинный ислам». «Ахмадие» — единственное направление в исламе, которое считает, что Мессия уже пришел. Ахмадиты верят в то, что основатель течения, Мирза Гулам Ахмад, родившийся в 1835 году в Индии, был «метафорически вторым Иисусом, чье пришествие было предсказано пророком Мухаммедом». «Всевышний послал Ахмада, как и Иисуса, чтобы положить конец религиозным войнам и кровопролитию и восстановить моральные устои, справедливость и мир», — говорят ахмадиты. Довольно скоро новое миролюбивое учение приобрело значительное число последователей, что не могло не вызвать обеспокоенность властей и привело в итоге к конфликту с исламскими фундаменталистами. Мирзу объявили еретиком, а его учение поставили вне ислама. После смерти Мирзы его приверженцы перебрались в 1927 году в Сирию, а в 1928 году некоторые из них поселились в Хайфе, в отдалённом в то время районе Кабабир.

Члены общины выражают свою веру не только в молитве, но и материальными способами. В частности, состоятельные члены общины отдают десятую часть (а бедные — шесть процентов своего дохода) на нужды общины. Община принципиально отказывается от поддержки государства. Четверть бюджета общины тратится на поддержку ее международных проектов. Община открывает поликлиники и больницы, выпускает книги и периодические издания на более чем 130 языках мира. Силами общины был создан первый в истории Всемирный спутниковый религиозный телеканал, круглосуточно транслирующий духовные, образовательные, культурные и медицинские программы. 

В Израиле проживают около двух тысяч ахмадитов, большинство из них сосредоточены в хайфском районе Кабабир. Всего же, по данным общины, последователями «Ахмадие» являются десятки миллионов человек, живущих в большинстве стран мир. По словам Оде, популярность их вероучения растет и среди палестинского населения Западного берега.

Большинство населения хайфского района Кабабир составляют последователи «Ахмадие», но живут здесь также и евреи. Городские власти считают район примером гармоничного сосуществования двух народов. «Население Хайфы демонстрирует прекрасный пример того, как приверженцы разных конфессий могут сосуществовать на одной территории, — считает Оде. — Что такое сосуществование? С моей точки зрения, это когда каждый сохраняет свои особенности, отличающие его от других, и не стремится к ассимиляции, не вступая при этом в конфронтацию с носителями иных культур».

Среднему израильтянину мало что известно об идеологии и повседневной жизни ахмадитской общины. Мэр Хайфы Йона Яхав даже называет ахмадитов «арабами-реформистами». «Вы не слышите о нас потому, что мы не бросаем камни в автобусы, — говорит Оде, — мы не верим, что какую-либо благую цель можно достичь посредством ненависти и вражды». Оде очень обеспокоен слухами о возможном военном столкновении Израиля с Ираном. Халиф общины недавно обратился к мировым лидерам, в том числе к Биньямину Нетаниягу, с призывом не допустить войны. «Нетаниягу нам не ответил, а королева Елизавета откликнулась», — говорит Оде. 

«Добиться торжества своей идеологии силовым путем невозможно, — говорит Оде, — даже если вы находитесь под оккупацией, это не дает вам права причинять зло другим. Никакая проблема не может быть решена посредством ненависти».

Материал подготовила Надя Гутина

Источник: Jewish.ru
  • 1-09-2012, 23:28
  • Просмотров: 3812
  • Комментариев: 6
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 3)

Иосиф

3 сентября 2012 00:25
Лично я согласен с тем, что среди арабов есть нормальные - и не мало - люди, и убеждать меня в этом не надо. Меня интересует "другое лицо ислама", то, которое, наверно, оталось за пределом "избранных" сур. Пропагандировать наличие "умеренных" и нормальных мусульман уже противно логике. И должно обижать (мягко говоря) нормальную часть мусульман. (Некорректоное сранение ситуаций: " Вот ты хороший человек, хоть и еврей". Мало ли среди нас слышали это? А некорректно потому, что ситуации и вИны двух народов несопоставимыю)
1

joe

3 сентября 2012 22:03
Теперь на идиш прочтут что если ты обвесил кого - нибудь будешь вечно гореть в огне, если приблизился к жене во время менструации - будешь вечно гореть в огне, но это не страшно, потому что это когда солнце потухнет и земля взорвется через миллиарды лет. Более мутацких книг, чем Новый Завет и Коран не читал.
2

Berrek

4 сентября 2012 19:45
Как будет "Алла Акбар" на идише? Может, "Вейз ци мир, Готеню"? Эти арабские интеллигенты достойны поощрительного приза за Наибольший Напрасный Труд за последние 25 лет. (Первое место - у классиков Марксизма-Энгельсизма)
3

СоломонI

6 сентября 2012 14:50
Но вы-то не искажайте идиш. Должно быть "а идишер Коран". "А" - артикль единственного числа, вообще пишется отдельно. Окончание "е" - к существительным
женского рода (а идише мамэ), а "ер" - мужского.Что за "вейз ци мир"? В общем,
вэй из мир!
4

Борис

6 сентября 2012 15:11
Религии с "человеческим лицом" обычно развиваются после долгого преследования,что можно наблюдать напр. в российском Татарстане.Но процесс этот легко обратим, и религия становится сама собой.
5

СоломонI

6 сентября 2012 16:24
В Союзе был известен перевод Корана на рус. яз., сделанный арабистом из МГУ
Крачковским.Позже перевод сделала Порохова, которая учла, как она представляла,
определёныый ритм, содержащийся в оригинале. Можно посмотреть, набрав поиск
Коран (перевод Пороховой). Может быть, на удивление, но Коран читают многие
политические деятели - христиане (английский перевод считается наиболее близким к
оригиналу) - Билл Клинтон, Джордж Буш и др. Их высказывания можно посмотреть,
набрав поиск Некоторые высказывания известных людей о Коране. Перевод на идиш
какими буквами? Идиш (как я его читал в юности) использовал древнееврейские буквы, удобно приспособленные,все гласные присутствовали.
6

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список