Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Об этом говорят

Версия для печати

 Тайный сговор США с Ираном?

Израильская газета «Едиот Ахронот» произвела фурор, поместив сенсационное сообщение о существовании тайного сговора между США и Ираном. По словам интернет-сайта газеты, Вашингтон обратился к Ирану, используя в качестве посредников две европейские страны. В своем послании Вашингтон уверяет Тегеран, что в случае израильской атаки на иранские ядерные объекты США не поддержат еврейское государство, и что в связи с этим США ожидают, что и Исламская Республика не нанесет удара по американским целям в Персидском заливе.

 
На первый взгляд, сообщение о тайном сговоре США с Ираном кажется невероятным. Однако оно все же является весьма логичным продолжением того кризиса доверия, который разразился в последнее время между США и Израилем.
 

 

Во время моей недавней поездки в Израиль с молодыми русскоязычными евреями мы встречались с одним из ведущих журналистов газеты «Джерусалем Пост», который работал ранее пресс-секретарем Биньямина Нетаниягу. «Я много лет знаю израильского премьера и могу открыть вам секрет, — сказал журналист. — Нетаниягу верит, что его жизненная миссия заключается в том, чтобы спасти Израиль от ядерной катастрофы. Если вы хотите понять этого политика, то вам следует рассматривать все его действия сквозь призму его главной цели — не позволить Ирану обрести ядерное оружие».
 

 

Во время своего блестящего выступления перед Конгрессом США Биньямин Нетаниягу предупреждал о том, какую опасность для всего мира представляет собой обретение Ираном ядерного оружия, которое также может попасть в руки террористов.
 

 

Я вынужден с сожалением признать, что его слова так и не были услышаны.
 

 

На протяжении последних лет между США и Израилем продолжается диалог, или, если хотите, спор о том, где проходит «красная черта». Сколько времени можно вести переговоры с Ираном, который под прикрытием этих самых переговоров продолжает обогащать уран и неуклонно движется к своей заветной цели — созданию ядерного оружия!
 

 

Израильские политики настаивали на том, что одни только санкции не остановят Иран, и лишь угроза применения силы может заставить аятолл задуматься о том, стоит ли игра свеч. Между тем администрация Обамы продолжала повторять, что санкции работают и что следует предоставить переговорам с Тегераном больше времени. Иран же, несмотря на все санкции, продолжает запускать новые центрифуги и производит все больше радиоактивных материалов. Что же делать?
 

 

Кажется, что Нетаниягу сделал единственно правильный шаг, заявив, что Израиль и сам в состоянии обеспечить безопасность своих граждан. В прессе появились сообщения о том, что Израиль нанесет удар по Ирану в октябре, еще до ноябрьских президентских выборов в США. Журналисты приводили тому две причины. Во-первых, Иран уже близок к созданию ядерного оружия, и промедление смерти подобно. Во-вторых, до выборов Обама будет вынужден действовать с оглядкой на республиканский Конгресс, общественное мнение и еврейскую общину. Однако в случае его переизбрания на пост президента США он сможет не вмешаться в конфликт на стороне Израиля.
 

 

Некоторое время назад «Едиот Ахронот» сообщила, что один высокопоставленный политик в Иерусалиме намекнул, что «израильские самолеты могут остаться на земле, если США проведут четкую красную черту». Все, что для этого требуется, — публичное заявление президента Обамы о том, что США применят силу, если Тегеран эту красную черту перейдет.
 

 

Тогда председатель Объединенного комитета начальников штабов американской армии генерал Мартин Демпси заявил, что, по имеющейся у него информации, Израиль не сможет в одиночку без американской помощи уничтожить иранскую ядерную программу.
 

 

Более того, на днях Демпси заявил, что не хочет присоединяться к израильской атаке на Иран. Канцелярия израильского премьера поспешила отреагировать, сказав, что слова Мартина Демпси не отражают позиции Белого дома. Впрочем, вице-президент США Джо Байден рассеял все сомнения, громогласно обвинив Митта Ромни в готовности поддержать израильскую атаку против Ирана, которую, очевидно, не поддержит Барак Обама.
 

 

В чем смысл этого неутихающего противостояния в медийном пространстве? США стремятся любым путем не позволить Израилю нанести превентивный удар по Ирану, или Вашингтон действительно вступил в тайный сговор с Ираном и готов бросить Израиль в его противоборстве с рвущимися к ядерному оружию аятоллами?
 

 

В этой связи хочется напомнить, что в 1938 году Англия и Франция заключили позорный мюнхенский сговор, предав Чехословакию, и вскоре стали жертвами немецкой агрессии. Польша также вступила в сговор с Германией. В разгар судетского кризиса 1938 года Варшава предъявили Праге ультиматум, требуя «возвращения» Тешинской области, в которой проживали 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. Отряды польских «добровольцев» направлялись к чехословацкой границе, устраивая вооруженные провокации. Польские самолеты ежедневно нарушали границу Чехословакии. Польские дипломаты в Лондоне и Париже ратовали за равный подход к решению судетской и тешинской проблем, а польские и немецкие военные договаривались о линии демаркации войск в случае вторжения в Чехословакию. Польша добилась отторжения чешской территории лишь для того, чтобы самой стать жертвой сговора Германии и СССР, Пакта о ненападении Риббентропа — Молотова. Договорившись с Германией о разделе Польши, СССР стал жертвой вероломного нападения.
 

 

В связи с миротворческими устремлениями американской администрации любым путем избежать противостояния с Ираном и, возможно, даже вступить в сговор с Исламской Республикой, хочется напомнить слова Уинстона Черчилля: «Миротворец — это тот, кто кормит крокодила в надежде, что он съест его последним». И если сегодня США сдадут Израиль, то нетрудно догадаться, что ожидает США в недалеком будущем.

 

Лев Кацин


Источник:Еврейский Мир | Оцените статью: +56

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

lew

7 сентября 2012 12:27
Обама не друг Израиля! Мне кажется это давно было ясно. Сначала он врал, что мы США сами атакуем Иран. Потом он говорил - ВЫ атакуйте, а мы Вас поддержим. И наконец ОН говорит Ирану - не беспокойтесь - если Израиль ВАС атакует, то мы на вашей стороне. Я подозреваю, что США могут выступить совместно с ИРАНОМ против ИЗРАИЛЯ. ИЗРАИЛЬ, а что нам больше всех надо? Если США, РОССИЮ, другие страны устраивает ИРАН, размахивающий атомной бомбой, то и Израиль к этому приспособится. Израиль ни в коем случае не ввязываемся в конфликт с Ираном. Пусть Америка попрыгает. Больше того я считаю , что ИЗРАИЛЬ ДОЛЖЕН предложить ДРУЖБУ ИРАНУ. Хорошо бы заключить договор о НЕнападении на какой-то срок. ВОТ Америка задергается.
1

Борис

8 сентября 2012 22:12
Сговор Обамы с Ираном не очень тайный.Президент и американская дипломатия делают все,чтобы превратить конфликт в бесконечные мирные переговоры на фоне ускоряющегося темпа обогащения урана.То же и с Египтом: Энергичный (не свойственный почтительному с муллами Обаме) окрик-и Мубарака-нет! Египетские военные тут же получают 900(!) танков за послушание,за братьев-мусульман.
Эти дареные танки сейчас- на Синае,проводят знакомую нам "антитеррористическую операцию". Вернутся они назад в Египет? Кто-нибудь сомневается? Почитайте еврейскую и мировую прессу- никто не сомневается в чистоте намерений исламистов,иначе они что, обидятся?
Это напоминает мне реакцию Сталина в 1941 г на скопление германских войск вблизи границ.
2

Никoлaй

10 сентября 2012 23:05
Опять тeoрия зaгoвoрa?
3

Женя

11 сентября 2012 13:05
Что тут удивительного, после того как американцы дружили с нацистами и спасли многих из них
4

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.