Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати


 Нужна ли Ирану красная черта?


Нужно ли установить перед Ираном некую красную черту, пересечение которой повлечет за собой военную акцию, продолжает оставаться предметом спора между Иерусалимом и Вашингтоном. Обмен мнениями между правительствами двух, казалось бы, дружественных стран происходит, к сожалению, не по дипломатическим каналам, а в медийном пространстве, больше напоминая перепалку в прямом эфире, чем цивилизованный диалог.

 
Выступая по канадскому радио, Биньямин Нетаниягу поблагодарил правительство Канады за разрыв отношений с Ираном. «Канада предприняла решительный шаг, который служит примером твердой моральной позиции и помогает иранцам понять, что они не могут безнаказанно продолжать разработку ядерного оружия, — сказал израильский премьер. — Очень важно, чтобы международное сообщество провело для Ирана красную черту».
 

 

Однако госсекретарь США Хиллари Клинтон поспешила отвергнуть призыв главы правительства Израиля. «Мы не выдвигаем Ирану никаких ультиматумов», — заявила Клинтон в интервью «Блумберг Радио». Клинтон подтвердила существование разногласий с израильской стороной. «Израильтяне очень озабочены создавшимся положением, ощущая себя на пути разъяренного быка, — сказал она. — Они настаивают на срочных действиях, однако мы уверены, что у нас еще есть время для того, чтобы дать возможность санкциями убедить Иран вернуться за стол переговоров».
 

 

В ответ на это газета «Едиот Ахронот» процитировала заявление высокопоставленного израильского дипломата: «Подобные высказывания американцев не только не остановят иранские центрифуги, но заставляют их крутиться еще быстрее, ибо без установления четких границ Иран не приостановит своей попытки обрести ядерное оружие».
 

 

Буквально через час после этого представительница Госдепартамента США Виктория Нуланд заявила, что «установление крайних сроков не является эффективным средством воздействия на Иран».
 

 

Что ж, если угрозы и ультиматумы неэффективны, то как можно остановить рвущийся к ядерному оружию Иран? Не дожидаясь согласия США и даже несмотря на критику американцев, в 1981 году Израиль разбомбил ядерный реактор в Ираке. В 2007 году израильтяне разбомбили ядерный реактор в Сирии. Конечно же, израильтянам есть чего опасаться — в Ливане на еврейское государство нацелено около 70 тыс. ракет «Хизбаллы». Впрочем, судя по всему, и у Израиля есть достойный ответ, и не только ядерный.
 

 

Британская газета Sunday Times сообщает о том, что в своем противостоянии с Ираном Израиль может использовать электромагнитные бомбы, которые «вернут Иран в каменный век, парализуя все электроприборы и, в частности, системы ПВО и ядерные разработки Ирана»…
 

 

Между тем я пишу эти строки в день годовщины трагедии 11 сентября, которая произошла, возможно, еще и потому, что Билл Клинтон все откладывал военную операцию против бин-Ладена в Афганистане…
 

 

Желая друг другу быть записанным в Книгу жизни в новом еврейском году, мы также желаем жизни и мира всем жителям Израиля.

 

Лев Кацин


Источник:Еврейский Мир | Оцените статью: +24

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив