Все новости

«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Медицина

Версия для печати


 Роботы доберутся до человеческого мозга


Израильские ученые разрабатывают новую модель миниробота, который поможет хирургам в операциях на головном мозге. Отмечается, что до того времени, когда роботы смогут заменить руки, знания и умение хирурга еще очень далеко. 

Сложности в осуществлении операций на головном мозге человека привели к разработкам новых моделей минироботов, которые могут помочь хирургам. Одна из таких важнейших разработок ведется в последнее время израильскими учеными. 

Проект называется ROBOCAST. Идея работы нового робота достаточно проста. Миниатюрный робот, снабженный датчиком, через тончайшее отверстие вводится в головной мозг больного. При посредстве двух других роботов он может оказать неоценимую помощь оперирующим врачам. Например, взятие клеток опухоли для проведения биопсии без опасности нанесения какого-либо ущерба другим участкам мозга. Эта опасность, нанесение ущерба здоровым участкам мозга, сегодня сопровождает тревогами и волнениями каждую нейрохирургическую операцию. 

Робот вводится в мозг через тончайшее отверстие, называемое Burr keyhole. Точность работы миниробота-хирурга превышает точность работы человека в 10 раз. 

Миниробот сможет оказать неоценимую помощь в лечении эпилепсии, различных воспалений мозга, в лечении болезни Паркинсона и тяжелых депрессий. 

Новая разработка миниробота ведется в Еврейском университете Иерусалима совместно с учеными Техниона, которым помогают ученые Великобритании, Италии и Германии. Финансируется этот проект Европейским сообществом. 

В рамках вышеназванного проекта уже разработана и сдана в эксплуатацию важная компьютерная программа, которая позволяет врачам заранее создавать план будущих операций в зависимости от изменений, происходящих в организме больного в течение последних часов и минут. Эта программа дает в распоряжение врача все необходимые данные о больных участках тела оперируемого в данное время. Хирург получает в свои руки наилучший и наиболее безопасный путь к оперируемому участку мозга. 

Рассказ о новом аппарате и компьютерной программе сопроводил своими комментариями руководитель нейрохирургического отделения больницы "Хадасса" (Эйн-Керем) Игаль Шушан, один из участников проекта, сообщает 1 октября сайт газеты "Гаарец".



Источник: Zman
| Оцените статью: +5

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Здоровье




Наш архив