Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

"Гаарец": создание атомной бомбы в Иране замедлено на 8 месяцев

6 октября британская телерадиовещательная корпорация BBC сообщила, что Иран переработал более трети имевшегося в стране запаса высоко обогащенного урана в порошок для медицинских целей, что делает его практически непригодным для производства ядерного оружия.

 

Данная информация подтверждается израильскими источниками. По неофициальным данным, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу располагал этими сведениями накануне своего выступления на Генеральной ассамблее ООН (27 сентября), во время которого он потребовал от международного сообщества определить "красную линию" для иранской ядерной программы.

 

Глава правительства Израиля тогда подчеркивал, что для создания ядерного оружия Исламская республика должна пройти три этапа: создать достаточное количество низкообогащенного урана, затем получить необходимое количество урана, обогащенного до среднего уровня, и, наконец, произвести высокообогащенный уран для первого ядерного заряда и создать детонатор. Нетаниягу говорил тогда, что первый этап Иран преодолел, потратив на это долгие годы, второй этап будет пройден не позднее весны-лета 2013 года, после этого на третий этап потребуется лишь несколько месяцев или даже недель. "Красная линия", переход которой повлечет за собой применение силы, по мнению Нетаниягу, должна быть проведена на втором этапе.

 

По сведениям газеты "Гаарец", Нетаниягу счел возможным дать небольшую отсрочку после получения сведений о переработке Ираном значительной части высоко обогащенного урана в "безвредный" порошок.

 

По сведениям BBC, подтвержденным наблюдателями МАГАТЭ, Иран использовал 71,25 кг 20-процентного обогащенного урана из его общего количества в 190 кг на производство окиси урана U3O8, которая используется для изготовления топливных стержней медицинских ядерных реакторов, на которых производятся изотопы для лечения раковых заболеваний. Уран, переработанный в порошок U3O8, уже нельзя считать пригодным для производства вооружений, подчеркивают эксперты МАГАТЭ в отчете, который был подготовлен еще в августе, но не предавался огласке.

 

Во вторник, 9 октября, газета "Гаарец" пишет, что Израиль получил дополнительную информацию, подтверждающую выводы МАГАТЭ об использовании Ираном обогащенного урана в медицинских целях.

 

По оценкам высокопоставленных источников в министерстве обороны Израиля, цитируемых "Гаарец", переработка трети высокообогащенного урана откладывает возможность создания Ираном первой атомной бомбы, по крайней мере, на восемь месяцев.

 

В публикации "Гаарец" со ссылкой на западных экспертов приводится следующая оценка: для создания одной атомной бомбы Ирану необходимо иметь 220-250 кг урана, обогащенного до 20%, в месяц Иран способен производить 12-15 кг такого высокообогащенного урана. "Гаарец" упоминает о том, что еще недавно Иран располагал примерно 190 кг 20-процентного урана. "Почти 100 кг из того количества были направлены на научные цели", – говорится в статье (напомним, что BBC сообщал о 71,25 кг, направленных на медицинские цели). "Гаарец" утверждает, что всякий раз, когда в распоряжении Ирана оказывается более 130 кг 20-процентного урана, 15-20 кг направляются на научные цели.

 

"Гаарец" делает вывод, что военные действия против Ирана точно не начнутся до президентских выборов в США (6 ноября 2012 года) и скорее всего не начнутся до весны 2013 года.

 

Отметим, что в статье "Гаарец" ничего не говорится о возможном замедлении иранской ядерной программы из-за гибели иранских физиков-ядерщиков или диверсий на ядерных объектах.

 

Публикация "Гаарец" вызвала поток комментариев в израильских и зарубежных СМИ. Большинство экспертов дают осторожные оценки по поводу того, когда может начаться война против Ирана, и не рекомендуют относиться к вопросу о достижениях иранской ядерной программы, как к школьной задаче по арифметике. Но почти все сходятся в том, что крайне маловероятно, чтобы Израиль, независимо от итогов выборов в США, решился на военную операцию против Ирана в одиночку.

 

Доктор Эльдад Пардо из Тель-Авивского университета в комментарии для радиостанции "Решет Бэт" отметил, что на ситуацию влияют многие факторы, одним из которых, безусловно, являются международные экономические санкции против Ирана. Он считает, что экономика Ирана сегодня находится на грани краха. Но приведет ли это к падению режима аятолл или отказу Ирана от ядерной программы, эксперт прогнозировать не берется. На данном этапе очевидно, что Тегеран будет вынужден сильно сократить или даже прекратить оказывать финансовую поддержку своим союзникам – таким как, режим Башара Асада в Сирии, ливанская "Хизбалла" или палестинский ХАМАС.

 

В минувшее воскресенье британский еженедельник The Sunday Times писал, что власти Ирана отозвали на родину действовавшее в Сирии подразделение 400 из спецназа "Эль-Кудс", направленное на помощь президенту Сирии Башару Асаду. Главной причиной данного шага назывались экономические проблемы в Иране. Обвал курса иранского риала по отношению к доллару и беспорядки на Тегеранском рынке беспокоят руководство Исламской республики значительно сильнее, чем ситуация в Сирии. Тем более, что финансовый кризис произошел на фоне публикаций, согласно которым режим аятолл потратил на поддержку режима Асада более 10 миллиардов долларов.


Источник: NEWSru
  • 9-10-2012, 14:03
  • Просмотров: 2790
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 1)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Для тех кто хочет пожертвовать сайту

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список