Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Геббельс возрождается в письмах

Ранние письма Геббельса показывают его склонность к манипуляции людьми

 

 В наше время в условиях смертельной схватки за будущее разнообразные приёмы психологической войны оправданы и даже необходимы, так как они спасают реальные человеческие жизни. Но по прошествии многих лет подмена и искажение фактов для успеха пропаганды выглядит совсем иначе, чем в тот момент, когда она оказывается ко времени и к месту.

 

В связи с этим меня привлекла статья об архиве гауляйтера Йозефа Геббельса. Если абстрагироваться от мерзости данной персоны, то следует признать: это был изобретательный и талантливый пропагандист, образованный человек и великолепный оратор, тонко чувствовавший аудиторию. Разумеется, нет смысла проводить аналогию с иранским негауляйтером Махмудом Ахмадинеджадом, недавно “порадовавшим” нас очередной антиизраильской речью с трибуны ООН.

 

В городе Нью-Хейвен, штат Коннектикут, аукционный дом “Александр” проводит торги, в числе лотов на которых представлены довоенные писания шефа пропаганды в правительстве Адольфа Гитлера. Это – любовные письма, школьные документы и драматические опусы Геббельса в студенческом возрасте. Они раскрывают облик романтического молодого человека, начавшего проявлять признаки антисемитизма и эгоистической манипуляции людьми. Изучение этой коллекции может оказаться бесценным с точки зрения проникновения в исторические и психологические аспекты личности Геббельса.

 

Президент этой аукционной компании, Билл Панагопулос считает:

 

- Коллекция подводит итог годам становления человека номер 2 в Третьем рейхе, сумевшего убедить избирателей голосовать за Гитлера. На мой взгляд, она показывает, как этот довольно простой, застенчивый и влюбчивый студент колледжа превратился в настоящего радикала.

 

Тысячи страниц включают в себя диссертацию Геббельса в колледже, табели его успеваемости, десятки стихотворений, школьных сочинений и писем от родственников, друзей и подруг.

 

- Прочитав их, можно ощутить, что происходило в его голове, – считает Панагопулос. – Там очень много информации, которая может объяснить, как этот человек превратился в безумца.

 

При этом, Аукционный дом перевёл лишь около 10 % “наследия” Геббельса, изрядно намучившись с “дешифровкой” его почерка.

 

Эта распродажа вызвала озабоченность евреев, переживших Холокост, представитель которых раскритиковал прошлогоднюю распродажу этим Аукционным домом дневников Йозефа Менгеле.

 

- Аукционный дом “Александр” делает бизнес на продаже нацистских артефактов и памятных вещей, запятнанных еврейской кровью, – заявил вице-президент американского “Собрания евреев, переживших Холокост, и их потомков” Менахем Розензафт. – Если уж на то пошло, то только еврейские жертвы нацистов имеют законное право получить прибыль от продажи таких материалов. Моральную же сторону этого бизнеса на крови пусть оценят другие…

 

Он также выразил обеспокоенность тем, что документы с аукциона могут попасть в руки неонацистов и будут использованы для увековечения памяти о нацистском лидере.

 

При этом Розензафт считает, что такие материалы должны храниться в архиве для изучения историками.

 

- Правда, еще вопрос, не являются ли они подделкой типа пресловутых “дневников Гитлера”.

 

Панагопулос, со своей стороны, говорит, что музеи зачастую зависят от пожертвований людей, покупающих лоты на аукционе, но не думает, что неонацисты собирают такие документы.

 

По поводу мысли Розензафта, что существует кустарная промышленность по изготовлению поддельных нацистских памятных вещей, Панагопулос пояснил: большинство документов Геббельса, выставленных на продажу, были доступны в течение многих лет для экспертов, учёных и исследователей, и никто не усомнился в их подлинности. Он назвал их происхождение “железным”.

 

Панагопулос добавил, что его собственная мораль не должна ставиться под сомнение:

 

- Моё отношение к нацистам определяется хотя бы тем фактом, что родной город моего отца в Греции был сильно разрушен в ходе операции германского возмездия. Среди погибших были и мои родственники…

 

- Ожидается, что коллекция, охватывающая период от детства Геббельса до момента его вступления в нацистскую партию в 1924 году, будет продана более чем за 200000 долларов, – продолжает президент аукционной компании. – Она включает в себя более 100 писем, написанных в переписке между Геббельсом и еврейкой Анкой Штальхерм, первой большой любовью его жизни, и показывает его желание контролировать других. Есть письма и от других подруг, включая двух сестёр, которых он соблазнил в то же самое время.

 

Теперь хотел бы на время оставить аукционную тему, чтобы сделать небольшой экскурс в “любовную сферу” гитлеровского глашатая…

 

Судьба-насмешница всё же посмеялась и над Геббельсом. Несгибаемый борец с евреями тенью следовал за отнюдь не истинной арийкой Анкой Штальхерм, а женился на Магде – падчерице еврейского промышленника Рихарда Фридлендера, вовремя отрекшейся от “неправильного” отчима.

 Но еще один факт в биографии Магды раздражал идеолога юдофобии. Дело в том, что на заре туманной юности ее любовником был видный сионист Виталий (Хаим) Арлозоров. И когда в 1933 году видный деятель сионизма прибыл по делам в Германию и, как отмечается в некоторых публикациях, попытался возобновить отношения с Магдой, знатный антисемит просто вскипал от ревности.

В июне 1933 года Арлозоров был убит в Тель-Авиве. По сей день это убийство остаётся неразгаданным, хотя версия о том, что Арлозорова ликвидировали по заказу нацистского бонзы, выглядит довольно правдоподобной…

 

Однако вернёмся к гауляйтеру и его архиву. Характерная деталь: в письме своему учителю после того, как умерла его сестра, Геббельс благодарит своего учителя за соболезнования, но добавляет, что его потеря незначительна по сравнению с потерями, понесёнными “нашим фатерландом” (отечеством). Пожалуй, это письмо, “согреет” душу лишь его наследникам-неонацистам.

 

Известно, что Геббельс и его жена убили своих шестерых детей цианидом, прежде чем покончить с собой на следующий день после самоубийства Гитлера.

 

А Панагопулос гнёт свою линию, рассказывая, что этот аукцион проводится от имени швейцарской компании и не принесёт прибыли ни одному из родственников Геббельса. Он заявил, что его компания получила эти документы от человека, который получил их, в свою очередь, от прежнего владельца, выигравшего права на эти бумаги в 1950-х годах в судебном процессе против сестры Геббельса.

 

- Аукционный дом продал в прошлом году дневники, написанные Менгеле, что тоже подверглось резкой критике Розензафта, считающего, что мы получаем прибыль от продажи материалов, напоминающих об одном из самых страшных массовых убийств в истории человечества, – говорит Панагопулос. – Но нам точно известно, что покупателем стал еврей, пожелавший остаться анонимным. Он уведомил устроителей торгов, что собирает коллекцию для музея. Дневники Менгеле и письма Геббельса имеют историческую ценность, и многие аукционные дома занимаются продажей предметов, относящихся к нацистам, а покупателями являются почтенные люди. Поэтому все обвинения Розензафта я категорически отметаю.

 

Панагопулос пообещал, что в тот момент, когда его прибыль превысит 15 тысяч долларов, он сделает пожертвование для военного мемориала.

 

Позволим от лица почтенных евреев – как жертв Катастрофы, так и их родственников, к которым относится и автор этого материала, выразить недоумение, если не возмущение, той невнятицей, которую несёт г-н Панагопулос по поводу моральной стороны продажи этих бумаг и обещаний пожертвовать часть выручки в неведомый военный фонд. Ведь мы сегодня становимся невольными свидетелями попыток, например, в странах Прибалтики, отдавать почести нацистам и их пособникам.

 

Подготовлено по материалам англоязычных СМИ 

 

Игорь ФАЙВУШОВИЧ, Хадера

  • 14-10-2012, 16:39
  • Просмотров: 5291
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 17
     (голосов: 3)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список