Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Запад "приговорил" Асада - мешает только Путин

Путина не заставит упасть в обморок гибель мирных сирийских граждан - его собственные интересы на Кавказе слишком важны, чтобы принести их в жертву на алтарь борьбы за свободу Сирии, пишут СМИ. Свергнуть Асада несложно - сложно выстроить постасадовское правительство, именно за это борются соседи Сирии. Особое внимание пресса уделяет турецко-сирийской границе.


Рискуя попасть под пули или бомбы, более 400 женщин и детей несколько часов бежали и ползли по ночной пустыне, чтобы укрыться в лагере беженцев за иорданской границей, пишет в Independent британский депутат-лейборист Дуглас Александер, теневой министр иностранных дел. В лагере Заатари, где он только что побывал, находится 30 тыс. сирийских беженцев, причем более половины - дети. Дипломатия ничего не делает для этих детей, сокрушается депутат. Тем временем конфликт приобретает черты регионального.

 

В статье, озаглавленной "Путин должен понимать, что Асад обречен", автор советует увеличить гуманитарную помощь со стороны стран-доноров, а также "сделать упор на объединении разобщенной сирийской оппозиции". "Даже Путин должен теперь сомневаться в долгосрочной прочности режима Асада", - считает Александер. Он призывает Британию, США и Францию "возобновить прямой диалог с Москвой".

 

Два года спустя все еще идут споры о том, как это называть, пишет Дэвид Херст, автор статьи в The Guardian. "Арабская весна"? Революция? "Арабское пробуждение"? Вряд ли корректно говорить о "пробуждении", притом что в уличных боях в Сирии каждый день гибнет 150-200 человек. Наиболее точным определением для нынешних ближневосточных событий автор считает "сектантско-этнический конфликт".

 

Со ссылкой на специалиста в данном вопросе автор статьи сообщает, что сектантско-этнические конфликты в среднем продолжаются 4-4,5 года, иностранная интервенция значительно продлевает гражданскую войну, и во многих странах, прошедших через нее, вновь начинается насилие. И наименее вероятно то, что переход к демократии является окончательным.

 

По мнению Хёрста, в отношении Сирии эта логика не отрицает интервенцию. "На 70% освобожденной от правительственного контроля сельской территории страны переход к демократии уже осуществляется", - утверждает он.

 

Свергнуть Асада несложно - сложно переустроить постасадовское правительство, именно за это на самом деле борются соседи Сирии, полагает автор статьи. Так, Иран, в конце концов, хочет влияния на сирийское правительство, которое сменит теперешнее.

 

"Для Владимира Путина Сирия - это повторение Чечни. Путина не заставит упасть в обморок гибель мирных граждан: считается, что более 200 тыс. человек погибли во время жестокого подавления русскими чеченского конфликта, отголоски которого до сих пор слышны в Дагестане и Ингушетии, - но он каменеет при мысли о том, как победа суннитских боевиков в Сирии может радикализовать южное мусульманское подбрюшье России", - рассуждает автор статьи.

 

Посадив сирийский самолет, набитый российскими военными запчастями, Эрдоган играет с Путиным в игру "кто первым струсит". Каждый из них знает, что набор их собственных интересов на Кавказе слишком важен для того, чтобы принести его в жертву на алтарь борьбы за свободу Сирии, пишет Хёрст.

 

С конца августа Франция участвует в восстановлении Сирии, информирует своих читателей Le Figaro: 1,5 млн евро было передано 14 гражданским советам и комитетам, и эта помощь позволяет противостоять ежедневным трудностям.

 

Эрик Шевалье, посол Франции в Сирии, в третий раз встречается с представителями комитетов. За столом люди рассказывают о своей повседневной жизни, пишет автор. При каждой передаче денег даются обещания о подробном отчете.

 

"Консолидируя таким образом гражданскую оппозицию, Франция надеется снизить риск возможного после падения режима хаоса и гражданской войны", - говорится в статье.

 

Один из представителей сирийской оппозиции говорит: "Теперь мы больше не одни. Некоторые приезжают из-за границы, чтобы сражаться на нашей стороне, ливийцы, тунисцы. Но, если они без оружия, они нас не интересуют. Это революция, и их религиозный прозелитизм не поможет свергнуть Башара Асада".

 

В среду в Париже представители гражданских советов примут участие во встрече западных и арабских дипломатов, сообщает издание. "Их голос важен для начала подготовки будущего страны уже сегодня", - заключает автор.

 

Немецкая Tageszeitung сообщает, что министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле в субботу совершил промежуточную остановку в Стамбуле ради беседы с турецким коллегой Ахметом Давутоглу. Вестервелле разъяснил Давутоглу, что "Германия и НАТО в принципе солидарны с Турцией, однако войны с Сирией в любом случае следует избежать", а на пресс-конференции убеждал Турцию "разумно и пропорционально" реагировать на возможные инциденты.

 

До этого обе стороны в течение нескольких дней вели перестрелки на границе, напоминает издание. Кроме того, в субботу Дамаск запретил пролет турецких самолетов над территорией Сирии. Турция, в свою очередь, не отреагировала на предложение Сирии установить партнерство по пограничной безопасности, выдвинутое по совету Сергея Лаврова.

 

Давутоглу, со своей стороны, указал, что граница Турции и Сирии является такой же внешней границей НАТО, как и граница Норвегии с Россией, и сказал, что в случае повторных нарушений границы турецкая армия "перейдет к действиям".

 

По данным издания, в кулуарах западных держав высказываются сомнения, что пограничные провокации устраивает Сирия: Асаду невыгодно обстреливать Турцию, поэтому снаряд неустановленного происхождения определенно не повод для вмешательства НАТО.

 

Столь же раздражает, по формулировке автора статьи, что правительство Турции не говорит, какая именно техника была конфискована после обыска сирийского самолета, следовавшего из Москвы. Российские СМИ пишут о деталях электроники РЛС. Турецкие СМИ высказывают предположения о самой современной электронике для сирийской системы ПВО. По словам автора, последняя версия объясняет заинтересованность Турции, поскольку ПВО - один из ключевых моментов при установлении бесполетной зоны у границы.

Источник: InoPressa
  • 18-10-2012, 23:55
  • Просмотров: 5097
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список