Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

ЦАХАЛ: «Каждая ракета противника полностью контролируется нами с момента запуска»

Сегодняшний рассказ о том, как происходят те или иные изменения в израильской армии, как и кто добивается успеха. На вопрос, почему приходит этот успех, мы и попытаемся ответить. 

Эта история в принципе началась почти 21 год назад во время первой войны в Персидском заливе. Именно тогда в ЦАХАЛе впервые заговорили о том, что войны будущего не будут симметрично-конвенциональными, что враг не будет пытаться занимать территории Израиля огромными воинскими соединениями, и так далее… Речь пошла о том, что противник теперь будет обстреливать тыл Израиля из глубины своего тыла. 

Начала разрабатываться новая концепция работы ЦАХАЛа. Специальная комиссия, во главе с Даном Меридором, еще в конце 90 годов, порекомендовала изменить подход к будущим военным действиям. ЦАХАЛ, несмотря на свое название (Армия обороны Израиля), не является оборонительной армией. Это бесспорно, атакующее формирование, которое ставит во главе своих оборонительных действий атаку. 

На Ближнем Востоке сегодня (и вчера) на первый план вышли террористические организации, сменившие армии противника Необходимо было перестроить всю армейскую концепцию. Противник теперь впервые воевал с тылом Израиля. На эту перестройку необходимо и время и средства. Сегодня основные суммы бюджета минобороны по-прежнему уходят на ВВС и на подготовку войсковых соединений, которые будут действовать против армий врага. Но очень многое изменилось и в бюджетном вопросе за последние 6-7 лет. 

Любопытно, что именно гражданский министр обороны, такой как Амир Перец, буквально заставил (и выделил средства) на разработку системы ПРО "Железный купол». Начали отбираться лучшие офицеры ЦАХАЛа для приоритетного рода войск, которым становилось ПВО. 

Из подразделения, куда попадали списанные с элитных курсов армии солдаты, подразделения, которое служило предметом насмешек солдат остальных родов войск, ПВО стало элитной частью. Сегодня ПВО набирает в свои ряды лучших из лучших призывников. Пришли бюджеты именно на развитие и разработки систем ПРО. Командование ВВС ЦАХАЛа, которое и слышать не желало о «Железном куполе», изменило свое мнение об этом и сходных с этим проектах на 180 градусов. 

В результате, на глазах у всех, за несколько последних лет Израиль стал обладателем лучшей и наиболее эффективной ПРО в мире. 

Об этом рассказывает Дорон Гавиш, который на днях оставляет пост командующего всей системой ПРО ЦАХАЛа. Гавиш занял этот пост в августе 2009 года (3 года и 3 месяца на посту). По окончании службы Гавиш переходит на другую должность в системе минобороны за рубежом. 

Вот что рассказал Дорон Гавиш. В ноябре ему исполняется 49 лет, всю воинскую службу он прослужил в ПВО ЦАХАЛа. В 1991 году Гавиш командовал системой контроля американской батареи ПРО «Патриот», которую разместили в Израиле. 

Он признается, что еще во время Второй ливанской войны (2006 год) у ПРО ЦАХАЛа не было возможности противостоять десяткам ракет "Хизбаллы", просто было нечем сбивать ракеты террористов. Речь идет о июле-августе 2006 года. Запомните даты. Гавиш, один из тех людей, который может все рассказать подробно и пунктуально. 

- Опишите революцию, которая произошла в деле ПВО израильской армии. Что у нас имеется, как мы этим пользуемся? 

- Основная нагрузка на ПВО лежит в охране воздушных границ страны. Прежде всего, от самолетов противника. Шестая часть потерь ВВС приходится, статистически, на работу ПВО. В последние 10 лет получило свое развитие в ПВО направление обороны от ракетных атак. От баллистических ракет, среднего радиуса действия и короткого полета. Система «Хец» перешла в Израиле в оперативную разработку, которая позволяет защитить всю территорию Израиля от ракет дальнего радиуса действия.

 
В распоряжении ЦАХАЛ сегодня есть четыре батареи «Железного купола», к которым в начале следующего года присоединятся 5 и 6 батарей. В течение последующих месяцев в армию поступят еще батареи «Железного купола», которые действуют с высокой степенью эффективности, что доказано в воздушных боях. Речь идет о почти 90% результативности ПРО «Железный купол» против ракет ближнего радиуса действия. 
 

 

Скажу, что сегодня системы «Патриот» заполняет тот участок обороны, который должна заполнить система «Волшебный посох», действующая против ракет среднего радиуса действия. То есть, речь идет о трех слоях воздушной обороны: «Железный купол», «Волшебный посох» и «Хец». 

- Эффективность «Железного купола» не разрешит других проблем, связанных с обороной против ракет среднего и дальнего радиуса действия? 

- Это не только вопрос радиуса действия ракет противника. Каждая система ПРО может действовать против «своего» ракетного врага. «Железный купол» не может разрешить все вопросы с ракетами среднего радиуса и баллистических ракет противника. Скажу, что «Волшебный посох» поможет нам сэкономить ракеты «Хец», которые действуют против определенных угроз противника. 

- Расскажите о системах подробнее. 

- Скажу так. В последние годы в системах ПРО появился важнейший новый компонент: раннее выявление ракеты, предупреждение и определение точки приземления ракеты противника. Мы сами решаем, что делать с ракетой врага с момента ее запуска. В ЦАХАЛе выстроена одна общая система контроля, объединяющая все станции выявления и предупреждения. 
 

 

В течение короткого времени выявляется точка запуска, тип ракет и место ее будущего попадания. Даже ракеты типа «Шихаб» могут контролироваться нами при запуске и выявляться места их будущего приземления. Точка приземления наиболее важна – мы не обязаны сбивать каждую ракеты, бегать за нею высунув языки. Если ракета должна взорваться на открытом пространстве, никто ее сбивать не будет. 
 

 

Мы всегда подчеркиваем, что самая лучшая оборона не обеспечивает полной герметичной безопасности. Но скажу только, что наша ПРО сегодня лучшая из всех существующих в мире. Это данность. 
 

 

Скажу так: во время последнего всплеска напряженности на юге страны в направлении центра Ашкелона было выпущено несколько ракет из сектора Газа. Все, что летело в город, нам удалось сбить. Остальное взорвалось в открытом поле. Отмечу это, как большой трудно воспринимаемый успех и «Железного купола» и наших солдат. Мы всегда анализируем после боев успехи и неудачи. Солдаты должны видеть (и реально оценивать) результаты своего труда. 

- Какой вы видите картину израильского неба через 5 лет? К чему вы стремитесь? 

- На сегодняшний день наше защитное покрывало не завершено полностью. Подтягивая батареи в тот или иной угол, мы оголяем другой участок Страны Израиля. В ближайшее время ситуация станет легче. Усовершенствованная система ПРО «Хец-3» сможет действовать против самых дальних угроз, вступит в дело «Волшебный посох» и поступят несколько новых батарей «Железного купола». Стоит запомнить, что мы лишь часть общей системы, которая совмещает оборону и атаку. 
 

 

Последние два года в ЦАХАЛе разработана новая концепция, которая сочетает возможности атаки и обороны, предупреждения, активной и пассивной обороны. Это очень важно и очень непросто. Отмечу также важнейший момент: ВВС принял новую концепцию полностью, в тактическом плане, с большой эффективностью. 

- Все это выглядит очень многообещающе. Но ЦАХАЛ был и остается атакующей армией, это невозможно изменить. 

- Вы правы. Но стоит заметить, что в ЦАХАЛе научились ценить людей, которые думают иначе. Это происходит на самом высшем уровне. Скажем, командующий Южным военным округом Таль Руссо, признается, что категорически возражал против проекта «Железный купол», считая его лишним. Сегодня Руссо признает, что серьезно ошибался. Он говорит: «готов съесть шляпу, я был неправ, это огромное достижение».

- И все-таки, несмотря на все достижения ПВО, когда слышишь о 200000 ракет направленных на Израиль, не выглядят ли наши достижения каплей в море? 

- Нет. Повторю, гибкость системы ПРО позволяет в доли секунды решить судьбу той или иной ракеты врага, в доли секунды. Это делает электронная система. То, что летит в цель, будет сбито. Параллельно самолеты будут атаковать пункты запуска, будут действовать и наземные подразделения, и другие рода войск ЦАХАЛа. Напомню, что у всех ракет точность попаданий весьма ограничена. Все это грани одной оборонной системы, что позволяет смотреть в будущее более оптимистично.
 

 

И еще. То, что происходит в ЦАХАЛе, происходит повсюду в мире. Но в других странах это занимает значительно больше времени и денег. А у нас нет времени на лишние испытания и разработки, мы проверяем действенность наших разработок на поле боя. С деньгами все известно и так. Мы осуществили наши проекты и воплотили их в реальном времени, во время жутких обстрелов из Газы. У этого есть свои плюсы и минусы, но это то, что есть. 

- В будущем конфликте граждане страны не будут вылезать из бомбоубежищ, по-вашему? 

- Нет. С 2006 года мы научились концентрировать будущие угрозы, отбрасывать ненужное, ликвидировать настоящие угрозы. То есть, те, кто должен будет зайти в бомбоубежище, зайдет туда на какое-то время. Все остальные граждане смогут этого избежать. И у армии, и у обычных граждан будет много времени для принятия решений. Число сбитых ракет врага резко возрастет, так как наши боевые возможности постоянно усиливаются. Возьму на себя смелость сказать, что ракетная война будущего будет походить на войну снятую в кинофильме одаренного режиссера. Позволю себе сказать, что можно быть более спокойными сегодня за жизни людей гражданского тыла Израиля, чем вчера. 

- Возможны и неожиданности, которые преподнесет враг. Скажем, недавняя история с беспилотником "Хизбаллы"… 

- Эта история находится на стадии расследования ЦАХАЛа. Не хочу говорить слишком много. Могу только сказать, что все службы контроля сопровождали этот беспилотник с момента очень раннего его обнаружения. Ракеты «земля-земля» были готовы сбить беспилотник еще над морем, самолеты сопровождали его все время полета. Приказ о том, чтобы сбить летающий объект поступил. После получения приказа беспилотник был сбит немедленно. Не было никаких неожиданностей в этой истории для ЦАХАЛа, - завершил свое интервью Дорон Гавиш

По материалам сайта NRG информацию подготовил Ханан Стольц.

Источник: Zman
  • 21-10-2012, 15:24
  • Просмотров: 20161
  • Комментариев: 4
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 12)

nik

23 октября 2012 08:58
Нёемного непонятно, зачем создать атомное или другое неконвенционное оружие и не применять его, в то время когда не было защиты от ракет Хизбаллы в Ливанскую войну? Если кто может - прошу об"яснить. По моему, если не чем сбить ракету - надо уничтожить ее на земле.Благо разведка знает где, чего, сколько.
1

Игорь 1-й

28 октября 2012 08:08
Всё хорошо, прекрасная маркиза!
2

Борис

6 ноября 2012 18:51
" .....с момента запуска... до попадания в очередного еврея"
3

Пиня

18 ноября 2012 11:40
а может проще не допускать, чтобы бандиты ракеты запускали в нашу сторону?!
Или продажной шкуре, товарисчу Бараку это непонятно?
Оно и видно: изменник и предатель, трус и лакей американский...интересно, уж не премьер ли его министром назначил...
4

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список