Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Предвыборный американский «подарочек»

Мир, конечно, полон поразительных совпадений, но некоторые из них оставляют у свидетеля тягостное чувство, что его явно принимают за идиота, когда надеются, что он сочтет, будто данное стечение обстоятельств является случайным.


Например, аккурат когда в Израиле назначили досрочные выборы, неожиданно из кустов возник некий бывший американский дипломат и поделился буквально со всеми тем, что он лично — ну, не на балконе был у Понтия Пилата, но вроде того — посредничал при тайных переговорах премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу с президентом Сирии Башаром Асадом. И эти переговоры, собственно, имели целью передачу Сирии Голанских высот, включая отход до береговой линии Кинерета.

 

В Израиле, естественно, ряд партий национального лагеря очень резко отреагировали на публикацию, однако после более конкретного рассмотрения информации большого скандала не вышло. Для того чтобы быть убедительной, эта утка либо недостаточно правдоподобна, либо недостаточно грандиозна. И создателя ее отчаянно подвело непонимание израильской политической карты и общего устройства.

 

Во-первых, если обсуждать эту утку как правду, то в рамках гипотезы предположим, что вот договаривался Нетаниягу втайне с Асадом и договорился — Голанские высоты в обмен на мир с Сирией. И что? Назавтра он объявляет об этом по телевидению: дорогие сограждане, я тут с Асадом поговорил, и мы решили быть братьями навек, а по этому поводу я ему отдал Голаны, жителям высот подготовиться к переезду, который состоится через пару месяцев. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: при таком объявлении он станет политическим трупом раньше, чем договорит этот текст. Его покинут практически все представители собственной партии, а коалиционные партнеры во главе с лидером НДИ Авигдором Либерманом сольются в редкой силы согласии по поводу того, что премьер должен немедленно уйти пешком к Асаду и передать ему, что Голаны остаются там, где были последние 45 лет.

 

Во-вторых, создатель утки явно забыл историю попыток передачи этих высот Сирии за последние 20 лет. Это не удалось даже Ицхаку Рабину на волне «мирного процесса», число жертв которого на тот момент было еще не настолько высоко. За последние полтора десятилетия тема «обмена Голан на сирийский хумус» являлась прерогативой ультралевых маргиналов, так как консенсус против такого примирения с семейством Асадов был гораздо более широким, чем против эвакуации поселений из Иудеи и Самарии.

 

Но кто же стоит за подобным вбросом информации об «отдаче Голан»? Посредником на этих переговорах, как сообщила газета «Едиот Ахронот», являлся высокопоставленный советник президента США Барака Обамы по делам Сирии и Ливана Фред Хофф. На прошлой неделе Хофф завершил работу в Госдепартаменте, после чего почувствовал острую потребность незамедлительно предать огласке содержание секретных переговоров Израиля с Сирией. Данную информацию подтвердила в конце прошлой недели пресс-секретарь Госдепа Виктория Нуланд. Она заявила, что в период, предшествовавший началу гражданской войны в Сирии, была предпринята попытка возобновить переговорный процесс между Израилем и Сирией. Однако детали этих контактов Нуланд огласить отказалась. В свою очередь, издание The New York Times выяснило, что Госдеп начал предпринимать действия в этом направлении еще в 2009 году, и год спустя переговоры приобрели «интенсивный характер», но были прекращены из-за начала в Сирии «Арабской весны».

 

Учитывая тот факт, что «Весна» эта в Сирию пришла лишь в марте-апреле 2011 года, термин «интенсивный» в описании характера переговоров вызывает скорее саркастическую улыбку, чем прилив доверия к словам оратора.

 

Зато если сделать смелое предположение, что дипломат не зря решил поговорить о секретных переговорах именно в этот момент, то можно прийти к выводу о том, что Барак Обама, никогда не питавший особой любви ни к Государству Израиль, ни к премьер-министру страны, решил накануне президентских выборов в США преподнести «подарок» своему упрямому «партнеру» по мирному процессу на Ближнем Востоке… Такая маленькая неудачная месть за то, что не удалось набрать политических предвыборных очков на миротворческой стезе…

 

Александр Коган

Источник: Еврейский Мир
  • 21-10-2012, 18:02
  • Просмотров: 11528
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 12)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Аукцион sem40


  • Muskat Weiss, 1923 Год
  • Stalin on Lenin
  • The Eastern Anthology


Перейти на аукцион



    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список