Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Ближневосточное «наследие» Обамы

Независимо от того, будет ли избран Барак Обама на второй президентский срок, сейчас, в конце его каденции, пришло время подводить итоги и взглянуть, какое именно наследство он оставляет после четырех лет во главе самого значимого в мире государства.


И если говорить о Ближнем Востоке, то ситуация там не позволяет сказать, что «умная дипломатия» Обамы привела к серьезным позитивным изменениям. Египет является самым страшным примером произошедших за последние годы подвижек, к которым приложила руку администрация Белого дома. Там, как вы наверняка помните, в прошлом году произошла «весенняя» революция, долгие годы занимавший президентский пост относительно прозападный Хосни Мубарак был свергнут и на данный момент медленно умирает в тюрьме. И после многочисленных событий на площади Тахрир последовали горячо приветствованные США демократические выборы, результат которых оказался несколько того… не вполне удобоваримым. Потому что нельзя же всерьез полагать, что «Братья-мусульмане» и иже с ними — это как раз авангард демократии.

 

Но, в общем, назвались демократией — огребайте не менее демократические последствия. Христиане — копты — последствия уже огребли и продолжают получать очередные неприятности каждый день: они теперь граждане третьего сорта по принципу неправильной веры, и перспективы у них не радужные. Не то чтоб они были единственными, кто обнаружили, что дела их стали куда более неприятными, чем раньше — египетские женщины и те дамы, которым случилось оказаться в Египте не на курорте, неожиданно выяснили, что романтические ухаживания на, скажем, площади Тахрир, происходят в формате группового изнасилования. Ну, впрочем, если повезет, как французской журналистке Соне Дриди на прошлой неделе, то вас спасет «крепкий пояс на брюках»: когда Дриди вела репортаж о демонстрации на площади Тахрир 19 октября, по окончании трансляции она обнаружила, что окружена толпой, состоящей в основном из молодых людей. Эти молодые люди проявили свой интерес к международной журналистике самым недвусмысленным образом — по рассказу Дриди, «они начали прикасаться ко мне, а кто-то расстегнул на мне рубашку». Вывел девушку из толпы ее коллега, но сама Дриди полагает, что если бы у нее на брюках был не такой крепкий ремень, то дело могло кончиться хуже. И ряд ее коллег и просто обычных, не связанных со СМИ женщин уже успели это ощутить.

 

Но это — не единственное завоевание египетской демократии. Ключевой победой, по всей видимости, нужно считать тотальное изменение подхода простых египтян к соседнему Израилю и ранее считавшемуся оппонентом шиитскому Ирану. Согласно последнему опросу, проведенному по заказу Israel Project, 74% египтян — втрое больше, чем в недемократическом 2009 году при тиране Мубараке — считают, что дипломатические отношения с Израилем должны быть прерваны. 77% египтян выступают за то, чтобы президент Мухаммед Мурси разорвал и мирный договор, десятилетия существующий между странами (правда, при этом они вряд ли готовы отдать обратно полученный ими по условиям договора Синай). 87% египтян полагают, что Египту следует обладать собственным ядерным оружием, и перспективы не очень приятные. Не менее тревожит и тот факт, что 62% египтян считают Иран и его лидера Махмуда Ахмадинеджада, регулярно призывающего к уничтожению Израиля, друзьями их страны. Примерно столько же поддерживают идею того, что Тегеран должен развивать свою атомную программу. Конечно, можно заявить, что статистика такого рода не отражает реального положения вещей, и власти Египта придерживаются несколько иной точки зрения. Однако, судя по видеозаписи пятничной молитвы 19 октября, сделанной в Каире, это не так. На записи запечатлен не кто-нибудь, а демократически избранный президент страны Мухаммед Мурси, который молится вместе с руководителями «Братьев-мусульман» о том, чтобы «евреи были сражены и рассеяны по всему свету».

 

В США, естественно, есть немало тех, кто скажет, что интересы Израиля, пусть он будет даже самым последним союзником на всем глобусе, не полностью совпадают с американскими. И, возможно, демократические перемены в Египте, грозящие еврейскому государству проблемами, принесли хоть какую-то пользу Вашингтону. Однако, судя по вышеуказанному опросу, 60% египтян считают, что нынешняя администрация отрицательно повлияла на ситуацию в арабском мире….

 

Александр Коган

 

На фото: Соня Дриди за несколько секунд до нападения толпы

Источник: Еврейский Мир
  • 26-10-2012, 04:37
  • Просмотров: 8586
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 11)

Американец

26 октября 2012 22:16
Что еще можно ожидать от мусульманина Обамы и его супруги, агрессивной мусульманки. "Арабская весна", спровоцированная этим президентом коренным образом изменила расстановку политических сил на Ближнем Востоке. Создается такое впечатление, что Обама намеренно окружает Израиль реакционными исламскими силами, чтобы в корне, в следующей своей каденции задушить его силами исламских бандитов. Как говорится "нет страны, и нет больше проблем". Неужели американские евреи этого не понимают, и будут продолжать его поддерживать на выборах в ноябре. Евреи, проснитесь! На сегодняшний день единственный шанс, который дает нам судьба - это Митт Ромни.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список