Все новости

























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Музыкальный Шиндлер

В конце минувшей недели в Нью-Йорке состоялась премьера документального фильма «Оркестр изгнания», посвященного выдающемуся скрипачу Брониславу Губерману — человеку, создавшему Израильский филармонический оркестр, скромному герою, заслужившему прозвище «Шиндлер еврейских музыкантов».

Три года своей жизни Бронислав Губерман посвятил формированию Палестинского (впоследствии Израильского) филармонического оркестра, в состав которого вошли выдающиеся музыканты-евреи, главным образом беженцы из нацистской Германии. Оркестр был создан после многолетних усилий благодаря поддержке таких выдающихся личностей, как Альберт Эйнштейн, Давид Бен-Гурион и Хаим Вейцман. Первым художественным руководителем оркестра стал выдающийся итальянский дирижер Артуро Тосканини. Однако основным «мотором и вдохновителем» идеи создания в подмандатной Палестине оркестра мирового уровня все признают Бронислава Губермана

Именно «эпическим усилиям» Губермана, направленным на создание оркестра, посвящен документальный фильм «Оркестр изгнания», снятый режиссером Джошем Аронсоном, детально исследовавшим жизненный путь музыканта-виртуоза. 

В 1931 году 49-летний Губерман (уроженец Польши, концертировавший по всей Европе) впервые посетил Палестину. Тогда он уже вынашивал планы создания в Эрец Исраэль симфонического оркестра. 

Весной 1933 года пришедшие к власти в Германии нацисты отменили выступление на торжествах в честь столетия Брамса квартета, все участники которого, в том числе Губерман, были евреями. Вместо этого квартет выступил в мае в Вене. Именно тогда музыкант принял окончательное решение о создании оркестра в Палестине, который он соберет из покинувших Германию еврейских виртуозов. В 1934 году Губерман снова отправился в Палестину, где ему удалось заручиться поддержкой местного Филармонического общества и начать организационную работу и сбор пожертвований.

При создании оркестра Губерман столкнулся с значительными трудностями, причем как на Ближнем Востоке, так и в Европе. В 1936 году в Палестине началась арабская кампания бойкота против еврейской иммиграции. Против создания оркестра первоначально выступал глава Еврейского агентства Бен-Гурион («зачем такой маленькой стране такое большое счастье», — говорил он). Многие музыканты из Германии скептически отнеслись к предложению Губермана переехать в Палестину и заключить контракт с его оркестром. Палестина имела в то время репутацию бедной и отсталой территории, практически лишенной к тому же академических музыкальных традиций. Печальная ирония судьбы заключается в том, что многие музыканты, которых Бронислав Губерман приглашал в Палестинский оркестр, покинув Германию, поселились в таких странах, как Франция, Бельгия, Голландия и Чехия, и погибли несколько лет спустя в Холокосте. 

Тем не менее благодаря деятельности Бронислава Губермана смогли покинуть Европу и спастись от Катастрофы около 70 музыкантов и несколько сотен членов их семей. В 1936 году в Тель-Авиве оркестр дал свой первый концерт.

Не остались без внимания в фильме Аронсона наиболее значительные события из ранней истории оркестра: гастроли в Египте, выступления перед боевыми частями союзников во время войны и памятное исполнение «Атиквы» в день провозглашения независимости еврейского государства

После 1948 года Израильский филармонический оркестр выступал с гастролями в десятках стран мира, сотрудничал с такими прославленными музыкантами, как Леонард Бернстайн, Йо-Йо Ма, Ицхак Перлман и многие другие. Многие музыканты в современном составе оркестра являются детьми, внуками или учениками тех, кого спас Губерман

Накануне премьеры своего фильма Джош Аронсон дал интервью изданию The Times of Israel.

— Почему удивительная история, которую вы рассказали в фильме, до последнего времени почти никому за пределами Израиля не была известна?

— Во многом потому, что Губерман был очень скромным человеком, не стремившимся к публичной славе. Когда я спрашивал у тель-авивских таксистов, знают ли они, кто такой Губерман, мне всегда отвечали, что это название улицы. Однако Губерман — это человек, который спас 1000 жизней, к тому же один из самых выдающихся скрипачей своего времени. Он прекратил концертную деятельность в Германии прямо в тот день, когда Гитлер пришел к власти и призывал других музыкантов последовать его примеру. 

Работая над фильмом, я погрузился в жизнь Губермана с головой. Я много встречался с «израильской аристократией» — столетними старцами, помнящими ишув 30-х годов. 

— Скажется ли опыт работы над «Оркестром изгнания» на вашем дальнейшем творчестве?

— Я работаю в неигровом кино более 10 лет, однако это первый мой исторический фильм, подразумевавший обстоятельное изучение документов и широкое использование архивных кадров. Каждый новый фильм заставляет меня окунуться в новую непривычную атмосферу, столкнуться с вещами о которых я раньше имел лишь самое смутное представление. Недавно я, например, снял фильм о транссексуалах. 

— Что, как вы думаете, зрители могут почерпнуть из вашей ленты?

— Я надеюсь, что мой фильм будет широко использоваться в образовательных целях. Личность Бронислава Губермана вполне заслуживает того, чтобы стать образцом для подражания детей и молодежи. 


Материал подготовил Николай Лебедев

Источник: Jewish.ru
  • 30-10-2012, 23:49
  • Просмотров: 5756
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 6)

Александр

31 октября 2012 04:00
Губермана сейчас редко вспоминают, но это был один из величайших скрипачей. Цитата из статьи о нём в Википедии:

В январе 1896 года Губерман продолжал давать концерты в Вене, где среди его слушателей были Антонин Дворжак, Густав Малер, Антон Брукнер и Иоганнес Брамс, перед которым юный музыкант исполнил его же скрипичный концерт. Он получил в подарок от Дворжака и Брамса автографы с лестными отзывами о его игре.

В этот момент Губерману едва исполнилось 13 лет. Вот что пишет о реакции Брамса один из свидетелей:

Brahms was expecting to hear a student like performance of the work. In the words of his biographer, Max Kalbeck:

“As soon as Brahms heard the sound of the violin, he pricked up his ears, during the Andante he wiped his eyes, and after the Finale he went into the green room, embraced the young fellow, and stroked his cheeks. When Huberman complained that the public applauded after the cadenza, breaking into the lovely Cantilena, Brahms replied, ‘You should not have played the cadenza so beautifully.’ ”

Brahms brought him a photo of his, with the inscription “To Bronislaw Huberman so that he may kindly remember Vienna, February 1896, and his grateful listener J. Brahms.”

Некоторые источники сообщают, что недавно ушедший в отставку Меир Даган - племянник Губермана.
1

Musicman

2 ноября 2012 00:00
Бронислав Губерман был одним сильнейших скрипачей всех времен,его исполнения Баха и Бетховена и сегодня пользуютса отличной репутацией.
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список