Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Евгений Малкин — лучший хоккеист мира

В этом году многим российским спортсменам был дан шанс для триумфа. Но и после чемпионата Европы по футболу, и после летней Олимпиады главным героем 2012 года мы считаем работника зимнего спорта — хоккеиста Евгения Малкина.

 

Жене сейчас 26, и он проживает самый звездный год в своей жизни. «Лучший бомбардир НХЛ». «Самый полезный игрок НХЛ». «Лучший игрок НХЛ» по итогам голосования самих хоккеистов. Чемпион мира. «Самый ценный игрок чемпионата мира». «Лучший снайпер чемпионата мира» и второй после Уэйна Грецки хоккеист в истории, которому удалось в один сезон забить больше всех шайб и в НХЛ, и на мировом первенстве. Все эти официальные звания — с маркировкой «2012». Да что там говорить, его именем даже хотели назвать трамвайную остановку в родном Магнитогорске — вот она, слава! Как Малкин взобрался на эту вершину — читай ниже.


«ТЕМНО, ХОЛОДНО, НО ВСЕ ИДУТ И ТЫ ИДЕШЬ» 

В 1989-м Владимир Анатольевич Малкин, сам до армии выступавший за городскую команду Магнитогорска, поставил своего 3-летнего сына на коньки. И это стало чуть ли не первым воспоминанием в жизни ребенка: «Я помню, как катался, опираясь на железный ящик и переступая ногами на двухполозных коньках. Было так весело и интересно! Я как-то с детства полюбил хоккей».

Любовь эта была зла. По крайней мере, именно из-за нее Малкину с пятилетнего возраста и до седьмого класса приходилось вставать в пять утра — занятия начинались в шесть и случались почти каждый день. «Мне тяжело сказать, нравилось мне или нет. Просто не помню. Но родители рассказывают, что я сам просился на тренировки. Конечно, я с трудом просыпался, но зато потом прибегаешь на лед — а там друзья, шайбы. Это незабываемые ощущения».

«Незабываемые ощущения» испытывали бы и папа с мамой, если бы каждый день вставали в такую рань. Чтобы высыпаться, семьи юных хоккеистов Магнитогорска подменяли друг друга: «Мы — дети, которые ходили на хоккей, — утром собирались группой у дома, и один-двое родителей всех нас провожали. Темно, холодно, но все идут и ты идешь. Потом с тренировки — в школу. Бывало, успевали на первый урок, но обычно приходили ко второму, учителя закрывали на это глаза».

Сегодня график у Малкина более щадящий:

Многие думают, что хоккеисты — такие занятые люди, но у нас остается много времени на себя. Обычно я тренировался с половины девятого до трех на домашней арене «Питтсбург Пингвинз» — «Консол Энерджи-центр». После чего спал до пяти, а дальше свободен. Ехать до дома мне было минут 20-25, так что, когда не было каких-нибудь обязательных мероприятий вроде благотворительных ужинов, я освобождался рано. Плюс каждую неделю нам старались дать один выходной, тогда я спал до последнего, а потом ко мне на дом приезжал массажист. Такой режим нужен, чтобы мышцы максимально восстановились.

В Магнитогорске у родителей Жени машины не было. Выручало то, что баул с формой можно было оставлять в раздевалке. Для семьи Малкиных это было особенно актуально, ведь у них на хоккей ходили два ребенка, а это, как мы вычислили путем сложных математических операций, означает два баула.

 

«СДАВАЛИ МАКУЛАТУРУ, ПОКУПАЛИ ТЕННИСНЫЕ МЯЧИКИ»

Семья Малкиных очень любила замерзшую воду (а что еще было любить в советском Магнитогорске?). Так что, когда семья улучала свободный от занятий хоккеем часок, детей отводили на обычный каток: «Помню, однажды папа с мамой оставили нас на льду, а сами с вещами ушли по магазинам. Часа через полтора мы с братом замерзли и, решив, что про нас просто забыли, прямо в коньках пошли домой по асфальту, в них же залезли в трамвай... Нам потом влетело, испортили коньки».

Брат Денис родился на год раньше Жени, но из соображений логистики родители отдали их тренироваться в одну группу. Кстати, герой нашей обложки за декабрь 2011 года Илья Ковальчук тоже занимался с ребятами старше его. Может, в этом и есть секрет успеха лучших российских хоккеистов?

Может, так, а возможно, причина в том, что Малкин в детстве не ограничивался хоккеем. «У нас был очень спортивный район. Многие удивляются, что я неплохо играю в футбол и волейбол, но я все детство этим занимался. Еще во дворе стояли два железных стола для настольного тенниса. Мы сдавали макулатуру, покупали теннисные шарики и играли дотемна. А потом крошили мячики, заворачивали в фольгу и мучили соседей дымовыми шашками».

А что, тоже метод подготовки хоккеистов: «Вы, конечно, знаете Дениса Мосалева, он сейчас защищает цвета московского «Динамо». Мы учились в одном классе, играли вместе и общаемся до сих пор, мы с одного квартала».

 

«ХОККЕЙ — ЭТО МОЙ ШАНС»

Первый раз делать серьезный выбор Малкину пришлось в 7-м классе. У него изменился график тренировок, и надо было выбирать: либо менять вид спорта, либо искать более лояльную к прогулам школу, а значит, уходить из класса, где оставались друзья.

Не знаю, понимал ли я тогда или нет, что хоккей — это мой шанс. Надо было ставить все на карту и сделать все, чтобы не проиграть. Конечно, ребят, которые прошли через то же, что и я, — не спали, лишний раз не ходили на улицу — но со спортом у них не пошло, жалко. Если посмотреть, то с каждого года только по 2-3 человека из группы становятся мастерами, а остальным лет в 16-17 приходится завязывать. Многие мои друзья, с которыми я тренировался в детстве, сегодня в автосервисах работают, окнами занимаются, просто сидят без работы. Хоккей — жестокий спорт не только потому, что на площадке много единоборств, но и потому, что очень многие, отдав ему 10-12 лет, остаются за бортом этой площадки.

Когда Малкину стукнуло 15 лет, жесткие тренировки стали приносить результаты — Женю начали привлекать к выступлениям за фарм-клуб «Металлурга». Внешне долговязый и неуклюжий, на льду он уже тогда если не блистал, то поблескивал. У Малкина даже взяли первый в его жизни автограф (возможно, эта реликвия до сих пор хранится в одной из магнитогорских квартир).

В Питтсбурге автографы просили не только у самого хоккеиста, но и у его родителей, когда те ближе к плей-офф приезжали в гости. Болельщики шутят, что в это время Малкин на мамином борще играет с удвоенной силой. Вот, кстати, лучшая в мире пропаганда российских ценностей — телеканалу Russia Today до Натальи Михайловны Малкиной еще расти и расти.

На каждом домашнем матче «Пингвинов» трибуны пестрили людьми в майках с номером «71», девушки потрясают плакатами «Джино (Geno, так его прозвали в США. — MH), женись на мне!». Да и в России фанаток вокруг Малкина не меньше: «Недавно играли в Сокольниках благотворительный матч, и девушка попросила расписаться на груди, едва прикрытой майкой. Расписался, просьбы надо выполнять», — улыбается Женя. А вот к девушке, с которой он будет готов расписаться в другом смысле, у Малкина главное требование одно: «чтобы не курила». Что ж, мы тоже за такой здоровый подход.

 

«И ДЕНЬГИ, И ПЕРВАЯ СЛАВА, И ЗВЕЗДНАЯ БОЛЕЗНЬ»

Когда Малкину исполнилось 17, уже всем было понятно, что растет звезда, цена которой с каждым днем становится все выше, а список команд, желающих видеть ее в составе, — все длиннее.

Естественно, право первой ночи было у «Металлурга» из Магнитки. За основной состав этого клуба в сезоне 2003/2004 и заиграл Евгений. Свой первый матч он провел против ярославского «Локомотива» — команды, которая в 2011-м трагически погибнет в авиакатастрофе. Мемориальный браслет Lokomotiv R. I. P. Малкин не снимает уже год (обрати внимание на правую руку хоккеиста на обложке этого номера).

Итог первого «взрослого» сезона для Евгения — «серебро» чемпионата страны и звание лучшего новичка года. «Быстро пришло все — и деньги, и первая слава, и звездная болезнь — хоккеисты в Магнитогорске всегда на слуху. Я зазнался. Думаю, все через это проходят. Рад, что у меня это прошло, потому что когда-то пройдет и хоккей, и это надо понимать», — признается Малкин. Тогда же Жене хотелось быть крутым: он купил у друга первую машину (Mercedes С200) и открыл свой ресторан с говорящим названием «VIP-зона». Бизнес этот, впрочем, скоро прогорел.

Зато пришли неплохие новости из-за океана: впервые в истории первые два номера драфта 2004 года заняли русские игроки — тогда еще динамовец Александр Овечкин и Евгений Малкин, которые в итоге были выбраны «Вашингтон Кэпиталз» и «Питтсбург Пингвинз» соответственно.

 

«Я ПЕРЕРОС СУПЕРЛИГУ»

Самый серьезный шаг Малкина на сегодня — его побег в Америку, который в 2006-м взорвал спортивный мир. Было так: в 2005 году Женя продлил контракт с «Металлургом» на год с условием, что потом его отпустят в НХЛ, о чем с «Пингвинз» была достигнута договоренность. Малкин отыграл сезон за «Магнитку», помог клубу заработать «бронзу» и приготовился паковать чемоданы. Но его снова попросили остаться — у клуба будет новая арена, нужно чемпионство, а без главной звезды его не завоюешь. Женя отказывался, но «Металлург» пустил в ход тяжелую артиллерию: специально прерывает отпуск и летит на встречу с хоккеистом владелец «Металлурга» (и Магнитогорского металлургического комбината) Виктор Рашников (Forbes на тот момент оценивал состояние этого серьезного человека в $5,4 млрд). Переговоры длятся час, другой, третий... К 4 утра 20-летнего парня продавливают, и он подписывает новый контракт еще на год. Тем самым нарушая свои обязательства перед «Пингвинами» и, скорее всего, разрушая саму возможность карьеры в НХЛ.

Сложно обвинять Малкина в том, что спустя неделю, отойдя от прессинга, он передумал. По дороге в Финляндию, куда «Металлург» летел на традиционный межсезонный турнир, он меняет симку в телефоне и, отойдя в аэропорту поговорить с каким-то мужчиной, исчезает в неизвестном направлении. Лишь спустя несколько дней выяснится, что молодая звезда уже в США.

Я чувствовал, что перерос российскую Суперлигу, какой она была на тот момент. В 19 лет уже был лучшим в команде (и не только в команде: в этом возрасте Женя получил «Золотой шлем» как лучший центральный нападающий Суперлиги. — MH), а в НХЛ я мог еще расти. Был другой уровень. Я знал, что побег вызовет скандал, знал, что на новом месте будет трудно, но о трудностях не думал.

Евгений прилетел в США с одним чемоданом и первое время налаживал быт. «Мне повезло, что в «Пингвинз» играл Сергей Гончар — английский у меня был никудышный, и он со мной ездил по магазинам: надо было купить машину, телефон, сделать кредитки, вещи какие-то подобрать. Я тогда купил Range Rover Sport, он мне давно нравился, и я решил себя побаловать. Еще понадобились костюмы — в НХЛ на игры хоккеисты приезжают при параде, а у меня были только шорты и джинсы. В итоге на первое время три своих костюма мне отдал Марио Лемье (владелец «Пингвинов», ранее одна из главных звезд в истории НХЛ. — MH). Костюмы были такие огромные, — смеется Малкин, — пришлось ушивать».

Страшно было, когда первая же товарищеская игра в новой команде закончилась для меня травмой плеча. Я тогда подумал: если так в товарищеском матче, то что же будет во время регулярного сезона? Друзья и родители успокоили меня, а вскоре я и сам понял, что тут можно играть.

И он заиграл, став первым за 89 лет игроком, забивавшим в дебютном и пяти последующих матчах в Лиге, и получив по итогам сезона звание «Лучший новичок НХЛ».

 

ВОССТАТЬ ИЗ ПЕПЛА

Питтсбургские «Пингвины» — хоккейные «птицы Феникс», для таких путь к вершине обычно начинается с полного фиаско. По правилам драфта НХЛ первым выбирает себе игрока клуб, занявший в прошлом сезоне последнее место. Именно так, после провала в чемпионате-1983, «Пингвинз» заполучили себе самый лакомый кусочек драфта — того самого Марио Лемье.

Молодая звезда была так огорчена попаданием в стан аутсайдеров, что поначалу даже отказывалась фотографироваться в форме своего нового клуба. Но стерпится-слюбится. Лемье принес «Пингвинам» два Кубка Стэнли и до сих пор не может расстаться с Питтсбургом.

Точно так же после провальных 2003 и 2004 годов «Пингвинз» на драфте смог подписать двух будущих мегазвезд хоккея — Евгения Малкина и Сидни Кросби. Результат мы видим: в 2009-м «Пингвины» силами новых звезд выиграли Кубок Стэнли — первый раз за 17 лет. А потом и Малкин показал, что достоин своего клуба, — он тоже «птица Феникс». У хоккеиста пошла череда травм, самая серьезная из которых — разрыв крестообразной и внутренних боковых связок правого колена — на 7 месяцев вышибла его с ледовой арены (первый месяц он вообще практически не мог ходить). Но Малкин смог вернуться и провел в 2012 году феноменальный сезон. Все отмечают, что игра 71-го номера стала более зрелой. Это по-прежнему яркий хоккей, но «финтов ради финтов» в нем теперь меньше, зато больше бросков по воротам и работы на партнеров. Так совпало, что именно в это время выбыл из строя Сидни Кросби и Женя впервые оказался в роли главной звезды «Пингвинов», что только помогло ему засиять.

 

«ДО СИХ ПОР НЕКОМФОРТНО»

Малкин в Питтсбурге прожил 6 лет и может водить по городу экскурсии: «Обычно, кроме хоккея, вез гостей на американский футбол на стадион «Питтсбург Стилерз», полные трибуны 70-тысячной арены — это особое зрелище. Вечером можно съездить на смотровую площадку, посмотреть на реку, мосты и небоскребы, покататься на фуникулере. Еще в Питтсбурге есть фабрика по изготовлению кетчупа, туда водят экскурсии. Это красивый город».

И все же на вопрос, через сколько времени он почувствовал себя там комфортно, Женя отвечает: «До сих пор некомфортно себя чувствую, если честно. В раздевалке и на льду все хорошо, но с какими-то бытовыми вещами, бывает, путаюсь» (интервью проходило еще до локаута, объявленного НХЛ, — MH).

Отчасти причина в языковом барьере (самое используемое приложение на айфоне Малкина — переводчик). Отчасти — в том, что большинство друзей остались в России. Отпуск и предсезонную подготовку Малкин проводит в основном на родине.

Летом в Магнитогорске много времени проводим у воды — на Банном озере за городом можно домик снять, на лодках сплавать, половить щук или покататься на водных мотоциклах. Правда, я сейчас стараюсь аккуратнее кататься, после того как при мне в Турции два хоккеиста врезались друг в друга и чуть не утонули.

Два года назад Малкин купил жилье в Москве: «Серега Гончар выбрал себе квартиру, соседняя тоже продавалась, я ее посмотрел, и она мне понравилась — не очень большая, зато в центре и близко от спортзала. Так что сейчас живем с ним на одной площадке, вместе тренируемся летом. Второй год подряд ко мне сюда прилетает тренер из Америки. Прошлую предсезонку я провел с ним, и год получился удачным, так что я и в этот раз решил ничего не менять».

 

«НОГИ — ОЧЕНЬ ХУДЫЕ И СЛАБЫЕ»

«Ничего не менять» — это касается тренировок, но не собственной техники и физики: хотя эксперты продолжают восхищаться скоростью, изобретательностью и лидерскими качествами Жени, сам он самокритичен: «Руки у меня более-менее сильные, а вот ноги — очень худые и слабые, поэтому все связанные с этой частью тела упражнения мне даются тяжело: приседания, наклоны, выпады, прыжки... Ничего, будем стараться и работать!»

После предсезонки Малкин летит обратно в Питтсбург, который по забавному стечению обстоятельств, как и Магнитогорск, — тоже город сталеваров. Даже название местной футбольной команды — «Стилерз», в сущности, те же «Металлурги».

В этом году в НХЛ локаут, и Женя снова играет дома, но все прошлые годы, в дни матчей «Пингвингз» его отец в Магнитогорске, как и 20 лет назад, вставал в 4 утра. Уже не для того, чтобы вести сына на тренировку, а чтобы посмотреть в прямой трансляции итог этих тренировок.

За окном на улице темно, холодно, и вот-вот там пойдут на занятия дети, которые сегодня занимаются в школе «Металлурга». Все они мечтают о такой карьере, как у Малкина. О чем мечтает он сам? Нет, не о доме в США — его Женя купил 3 года назад. И не о машине — недавно его гараж пополнил новый Mercedes CL63. Есть планы поважнее — чтобы в 2014-м в одном южном городе России в его честь прозвучал гимн нашей страны. Тогда к своим титулам Евгений сможет прибавить, пожалуй, самый важный — звание олимпийского чемпиона.

 

 

Болельщики «Пингвинов» считают мамину еду лучшим допингом для Малкина

 

 

Женя с семьей сегодня звезды не только в Магнитогорске, но и в Питтсбурге

 

 

Малкин тренируется поднимать кубок. В будущем это умение ему пригодится

 

 

Женя Малкин и Саша Овечкин готовятся покорять Америку

 

 

Хоккейную форму таскать домой не приходилось — ее можно было хранить и сушить прямо в Ледовом дворце

 

 

Женя начал забивать в НХЛ с первого же матча 

 

 

Возможно, когда-то «Пингвины» навсегда оставят 71-й номер за Малкиным, как 66-й оставили за Марио Лемье

 

 

Если бы карьера хоккеиста не пошла, вполне возможно, работа Малкина выглядела бы так (на Магнитогорском металлургическом комбинате)

 

 

 
Женя показывает Магнитогорску, зачем уезжал в НХЛ (с Кубком Стэнли на домашней арене «Металлурга»)

 

Текст: Антон Иванов 

 

Фото:  RIAN, AP

Источник: Men's Health
  • 7-11-2012, 19:02
  • Просмотров: 23250
  • Комментариев: 2
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 9)

Скептик

9 ноября 2012 15:46
Откуда известно, что Е. Малкин еврей? Фамилия еврейская, но это сегодня абсолютно не доказательство. Евреев в Магнитогорске кот наплакал. Ситуация с ним напоминают историю с футболистом Дэвидом Бекхемом или политиком Николя Саркози, у которых лишь четверть еврейской крови, причём с мужской стороны и которые по вероисповеданию практикующие христиане. Тем не менее их упорно числили в евреях. Похоже, что Е. Малкин успешно пополняет этот ряд.
1

alone

10 ноября 2012 13:42
Ну, было интервью с его папой - который несколько раз описывал свои встречи с представителями еврейских организаций, и на их реплики -вы же еврей - отшучивался, но не опровергал и не подтверждал еврейства. Евреев в Челябинской области очень много - в Израиле есть даже целая община челябинских евреев, так что это не аргумент. Но гляньте на самую верхнюю фотку, где маленький Женя есть кашку!!! Неужели не очевидно - кто он?
2

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Новости | Олимпиада




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список