Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Израильские нейробиологи испытали осязательные способности человека

Известно, что в отличие от человека, для которого главным из чувств является зрение, многие животные полагаются на осязание. Например, паук ощущает вибрацию паутины и узнаёт о приближении жертвы, а крыса использует чувствительные усы для определения формы и текстуры объекта.

Исследуя возможности человеческого организма, нейробиологи из Института Вейцмана (Weizmann Institute of Science) решили проверить, в какой степени представители вида Homo sapiens могут полагаться на свои органы осязания.

В статье, опубликованной в издании Journal of Neuroscience, рассказывается о любопытном эксперименте, в котором в качестве подопытных животных выступали не мыши, а человек.

В ходе тестирования добровольцу завязывали глаза и одевали наушники, лишая его таким образом главных источников информации об окружающем мире.

Сидя на стуле, человек должен был дотянуться до расположенных по бокам от него вертикальных шестов при помощи присоединённых к указательному пальцу 30-сантиметровых пластиковых "усов". Эти гибкие искусственные органы осязания снабдили специальными датчиками, регистрирующими усилие и пространственное положение пальца человека.

Шесты располагались несимметрично относительно участника эксперимента − один из них был немного впереди и находился ближе к человеку. Задача добровольца состояла в том, чтобы определить какой из них находится дальше, а какой ближе.

Участники эксперимента на время лишались зрения и слуха, и должны были на ощупь определить, какой из шестов находится дальше.

В первый день эксперимента добровольцы продемонстрировали средний показатель в 8 сантиметров – цифра, означающая разницу расстояний между шестами и человеком. Учёные отмечают, что алгоритм действия участников прост: они определяют какой шест дальше другого, сравнивая время, необходимое для касания каждого.

Дальнейший ход эксперимента выявил постепенное улучшение способностей добровольцев. Так, сенсорный порог постепенно снизился до среднего показателя в три сантиметра, причём один из участников сумел определить, какой шест дальше, при разнице расстояния лишь в один сантиметр!

Наблюдая за тем, как участники эксперимента постепенно приспосабливались к новым ощущениям и как менялась их "картина мира", учёные составили статистическую модель, демонстрирующую постепенную адаптацию "подопытных".

"Глаза, изучающие неподвижный объект, или палец, скользящий по поверхности и познающий её текстуру – органы чувств так или иначе связаны с мышцами, – рассказывает доктор Авраам Саиг. – Наше исследование доказывает, что для усиления восприятия нет необходимости воздействовать на сами органы, достаточно лишь поработать над движениями конечностей".

Специалисты отмечают, что их работа – это новый шаг на пути к осознанию возможностей человеческого организма. Более того, изучение сенсорного восприятия будет полезно для людей, у которых имеются проблемы со зрением.

"И зрение, и осязание являются примерами активных сенсоров, – объясняет профессор Эхуд Ахиссар. – Наше исследование выявило новые принципы работы органов чувств человека и доказало, что их можно эффективно развивать естественным путём".

 

Иллюстрация: сайт Weizmann Institute of Science, Ehud Ahissar

Источник: Вести.ру
  • 8-11-2012, 13:17
  • Просмотров: 2907
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 4)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список