Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Джеймс Бонд и евреи

Трудно представить себе менее еврейского персонажа мировой литературы или кинематографа, нежели Джеймс Бонд. Ассоциации, возникающие при упоминании имени Бонда («взболтать, но не смешивать», пышногрудые блондинки, роскошные спортивные авто), подходят классическому герою-любовнику, но не еврейскому персонажу.

В связи с выходом в мировой прокат очередной части бондианы, картины «007. Координаты: „Скайфолл“», лондонская The Daily Mirror назвала вымышленного секретного агента «столь же незыблемой основой британской идентичности, что королевская семья и группа “Роллинг Стоунз”».

Бонда создал Ян Флеминг, консервативный ветеран спецслужб, не брезговавший, как многие англичане его поколения, антисемитизмом. В книгах Флеминга (в отличие от созданных на их основе фильмов) хватает крайне отрицательных еврейских персонажей. Тем не менее начиная с 1962 года, когда вышел первый фильм о Бонде, «Доктор Ноу», до сего дня, когда состоялась премьера 23-й картины, «007. Координаты: „Скайфолл“», евреи играли скорее позитивную роль в создании бондианы.

В качестве режиссера «Скайфолл» выступил еврей Сэм Мендес, а главную роль исполнил Дэниэл Крейг, который в прошлом неоднократно воплощал на экране образы героических евреев (достаточно вспомнить «Мюнхен» Стивена Спилберга и «Вызов» Эдварда Цвика). К тому же Крейг женат на известной британской актрисе еврейского происхождения Рейчел Вайс.

Один из своих романов, по сюжету которого был поставлен фильм бондианы, Ян Флеминг назвал «Голдфингер» — в честь своего соседа Эрнё Голдфингера, венгерского еврея по происхождению, известного архитектора-модерниста. Главный герой, который носит фамилию Голдфингер и странное имя Аурик (от латинского aurum — золото), обуян навязчивой идеей добиться богатства и власти. Правда, в фильме, в отличие от романа, о еврейском происхождении Аурика Голдфингера ничего не сообщается. Интересно, что роль Голдфингера исполнил немецкий актер Герт Фрёбе, состоявший во время Второй мировой войны в нацистской партии.

Главным художником-оформителем всех классических лент о Бонде 60-70-х годов был Кен Адам (впоследствии сэр Кеннет Адам). Адам родился в 1921 году в еврейской семье в Берлине. Его отец и дядя были известными в Германии кутюрье, владели сетью конфекционов. После прихода к власти нацистов семья Адама эмигрировала в Англию. Адам оказался одним из двух уроженцев Германии, ставших в годы войны британским боевым летчиком.

Ирвин Кершнер, прославленный режиссер и актер, поставивший «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар» и телефильм «Рейд на Энтеббе» (об операции израильских спецслужб по освобождению взятых в заложники пассажиров рейса Париж—Тель-Авив), создал не входящую в официальную бондиану ленту «Никогда не говори “никогда”» с Шоном Коннери, ставшую самым успешным по сборам фильмом о Бонде.

Уроженец Квебека Гарри (Гершель) Зальцман в 15 лет сбежал из дома, поступив в труппу бродячего цирка. Во время Второй мировой войны он служил в канадском корпусе, освобождавшем Францию. В послевоенные годы осел в Лондоне, где стал театральным, а впоследствии кинопродюсером. В итоге Зальцман и американский продюсер Альберт Брокколи учредили компанию Eon Productions, которой по сей день принадлежат все права на все фильмы официальной бондианы.

Над сценариями первых картин бондианы трудились такие известные литераторы-евреи, как Джозеф Хеллер (автор «Уловки-22»), Билли Уайлдер, Бен Гехт и Вольф Манковиц.

Джеймс Бонд, ставший за последние полвека одной из самых культовых фигур глобальной массовой культуры, как мы видим, создавался не без еврейского участия, хотя его «отец», Ян Флеминг, вероятно, о таком и не помышлял.

Материал подготовил Роберт Берг

Источник: Jewish.ru
  • 8-11-2012, 14:07
  • Просмотров: 7671
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 12)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
История кино




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список