Все новости

«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
Антисемитизм

Версия для печати


 «Золотая Заря» антисемитизма


На каждого еврея, живущего в Греции, приходится 100 граждан этой страны, проголосовавших весной этого года за правоэкстремистскую партию «Золотая Заря». Партии принадлежит 18 мандатов в 300-местном парламенте страны, причем ее популярность постоянно растет. Проведенный в октябре опрос показал, что за «Золотую Зарю» готовы отдать голоса 14 процентов избирателей, что делает ее третьей по популярности политической силой страны.

«Золотая Заря» использует напоминающий свастику флаг, в ее рядах состоят банды чернорубашечников, преследующих гастарбайтеров, а партийная идеология буквально переполнена лозунгами, проповедующими греческое расовое превосходство. К этой политической силе с опаской относятся не только демократически настроенные греки, новость о ее популярности в Элладе вызвала беспокойство и за границей.

Резко осудила идеологию и практику партии и еврейская община Греции. Еврейские лидеры инициировали кампанию, призванную показать населению страны, чем может быть чревата массовая поддержка партии, имеющей неонацистскую идеологию. «Мы определенно считаем, что главным инструментом в борьбе с идеями расового превосходства и экстремизма должно стать просвещение учащихся средних школ», — считает Жанет Батину, директор Еврейского музея Греции.

Музей предлагает школьникам и студентам разнообразные экскурсионные и лекционные программы, рассказывающие о прошлом и настоящем греческой еврейской общины, о трагедии Холокоста, жертвами которого стали более 70 процентов еврейского населения страны.

Хотя главными виновниками страшного экономического кризиса, поразившего Грецию, лидеры «Золотой Зари» объявляют трудовых мигрантов из стран Азии и Африки, а также коммунистов, партия не брезгует и антисемитизмом. Лидер «Золотой Зари» Никос Михалольякос, любящий вытягивать руку в нацистском приветствии, отрицает тот факт, что нацисты уничтожали узников лагерей смерти в газовых камерах. Израиль в партийных документах именуется не иначе как «сионистское террористическое государство».

Один из лидеров «Золотой Зари», Илиас Касидиарис, недавно попал в заголовки всех мировых СМИ, ударив по лицу во время теледебатов женщину, представлявшую Коммунистическую партию. Вскоре после этого Касидиарис, выступая в парламенте, процитировал с трибуны отрывок из антисемитской фальшивки «Протоколы сионских мудрецов».

«Мы реагируем на любые антисемитские эксцессы, инициируемые представителями “Золотой Зари” и другими антисемитскими организациями. Унижать себя мы не позволяем. При этом мы действуем строго в рамках закона», — подчеркнул президент Центрального совета евреев Греции Давид Сальтиэль. Греческая еврейская община поддерживает диалог с правительством и с ведущими конструктивными политическими силами страны, призывая их занять более жесткую позицию по отношению к «Золотой Заре».

За последние несколько лет популярность «Золотой Зари» среди простых греков стремительно выросла. Среди факторов, способствующих росту популярности этой экстремистской политической силы, аналитики называют в первую очередь продолжающуюся уже четыре года экономическую депрессию и массовую безработицу. Многие простые греки, склонные винить в сложившейся в стране катастрофической социально-экономической ситуации традиционные политические силы, обращают свои взоры в сторону экстремистов. Историки отмечают, что в Веймарской республике накануне прихода нацистов к власти социально-политическая ситуация весьма напоминала то, что происходит в современной Греции.

Возможно, в последние месяцы политический истеблишмент страны осознал потенциальную опасность, исходящую от «Золотой Зари». В октябре парламент проголосовал за лишение депутатской неприкосновенности трех представителей «Золотой Зари», принимавших участие в насилии против иммигрантов. Министр общественной безопасности Никос Дендиас объявил о создании особого полицейского подразделения, которое будет бороться с преступлениями на почве расовой ненависти.

Однако, как полагают эксперты, особенно важно в этой связи заявление, сделанное главой Греческой православной церкви архиепископом Афинским Иеронимом II. «Церковь любит всех людей — белых и черных, христиан и последователей других религий», — заявил он.

Давид Сальтиэль говорит, что усилия по борьбе с неонацистами внушают ему надежду: «Если все здоровые политические силы, церковь, университеты и СМИ объединят усилия, чтобы переломить ситуацию, они, я уверен, смогут одержать победу над экстремизмом, расовой ненавистью и антисемитизмом».

Материал подготовил Николай Лебедев



Источник: Jewish.ru
| Оцените статью: +25

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Лев

10 ноября 2012 12:40
Не обращайте внимания, деградирующая нация. Живут "Мифами древней Эллады", каждый мнит себя Гераклом, по меньшей мере. Работать не хотят и не любят, воруют все кто может, от священнослужителей до бизнесменов. От Афона, до греческого патриарха в Иерусалиме. Достаточно посмотреть на их танцующих солдат в тапочках, когда они несут службу в почетном карауле и как их лупят армяне в Храме Гроба Господня. По сравнению с "сионистским терористическим государством" построившем сверхсовременную цивилизацию среди пустыни эти несчастные греки нация обслуги. Благодаря России и Европе освободились от турок, а так до сих пор лизали бы османам разные места. Достаточно вспомнить их нелепую попытку переворота на Кипре. Держатся за счет ЕЭС куда попали по недосмотру либералов из Европы, плюют в руку которая их кормит (Германия). Скоро их арабы и азиаты поставят на четвереньки, поедут в сионисткое образование спасаться. А ведь считают себя главными среди православных. Смешные и жалкие ...
1

Скептик

10 ноября 2012 15:57
Пустой шум! Греческая еврейская община насчитывает менее пяти тысяч человек и на пути к исчезновению. Через поколение или два от неё ничего не останется. Тогда неонацисты оставят евреев в покое, а все сегодняшние заявления едва заметной этнической группы - только сотрясение воздуха.
2

Борис

10 ноября 2012 16:15
Молодцы евреи,руководители общины,дающие отпор нацистам,не то что турецкие!
А вообще греческий патриотизм принимает смехотворные формы: плакаты - "Греции-5000 лет! "- это что имеется в виду?-возраст Пелопонесского полуострова?
3

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.



Наш архив