Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Единство исламизма

В результате атаки на посольство США в Тунисе 14 сентября четыре американца погибли, 49 были ранены, несколько зданий остались разграбленными и уничтоженными пожаром и над посольством реял черный флаг салафитов. В ответ правящая "умеренная" исламистская партия Туниса Эннахда решительно осудила инцидент, а министр внутренних дел Али Ларайед признал, что правительство "не смогло защитить посольство, и мы приносим извинения американцам". Лидер Эннахда Рашид Ганнуши более решительно осудил салафитов в качестве "опасности" в отношении свободы и безопасности в Тунисе и призвал на борьбу с ними всеми правовыми средствами.

 

Эти заявления успокоили американцев, поверивших, что если длиннобородые и одетые в бурку безумцы хотят их убить, то умеренные исламисты в галстуках и хиджабах – это цивилизованные, законопослушные союзники. Что соответствует политике, установленной в 1992 г. – борьба против воинствующих исламистов и сотрудничество с теми, кто придерживается ненасильственных методов. Поэтому американские войска уничтожили Усаму бен Ладена, тогда как американские президенты помогли исламистам достичь власти в Турции и в Египте.

В действительности имеется много других различий между вариантами исламизма: Юсуф аль-Кардави призывает к религиозному обращению немусульман, а нигерийская Боко Харам предпочитает их убивать. Хизб-ут-Тахрир стремится подчинить всех мусульман под власть единого халифата, а турецкая Фетуллахис желает создать национальную форму ислама. Исламистский президент Египта обычно носит галстук, а его иранский коллега – никогда. Бывший Кэт Стивенс поет а-капелла нашиды, в то время сомалийский Шабаб запретил всю музыку по радио. Женщины не могут водить автомобиль в Саудовской Аравии, но работают таксистами в Иране.

 

Можно различить три типа исламистов: (1) салафиты: почитают эпоху салафов (первых трех поколений мусульман) и стремятся возродить ее путем ношения традиционной арабской одежды, соблюдения древних обычаев и распространения средневекового менталитета, зачастую приводящего к насилию на религиозной почве. (2) Братья-мусульмане и им сочуствующие: стремятся к исламской версии современности. В зависимости от обстоятельств, могут применять насилие. (3) Исламисты-законники: работают в рамках системы, занимаются политической, правовой и образовательной деятельностью и СМИ. По определению, не прибегают к насилию.

 

Различия между ними являются реальными. Но они являются вторичными, поскольку усилия всех исламистов направлены на достижение единой цели – установлению полного и строгого исламского закона (шариата), и они часто сотрудничают в этом направлении, иногда тайно. Например, недавно просочившееся потрясающее видео из Туниса связывает Эннахда с насилием в посольстве. Первоначально транслированное в апреле 2012 года, видео всплыло 9 октября. В нем Ганнуши учит молодых салафитов тактике для достижения общих целей и хвастается: "Мы встретились с ... салафитами, в том числе с шейхом Абу Иядом."

Вот как? Абу Ийяд (настоящее имя Сейфаллах Бен Хасин) руководит группой Ансар аль-Шариат, также известной как Аль-Каида на Аравийском полуострове. Тунисские полицейские устроили облаву с целью узнать о его роли в атаке 14 сентября. Видеозапись этой встречи подрывает осуждение Эннахда нападения 14 сентября.

 

Видео свидетельствует, что Ганнуши видит Эннахда и салафитов в качестве союзников в своих стремлениях править в Тунисе и установить там шариат. Он дает своим слушателям-салафитам стратегические советы: "Я прошу молодых салафитов быть терпеливыми ... Зачем спешить? Не торопитесь, сначала закрепите свои достижения" через "телевизионные каналы, радиостанции, школы и университеты." Он также убеждает их "наполнить страну ассоциациями, повсеместно создавать школы по изучению корана и приглашать религиозных проповедников".

Показательно, Ганнуши говорит, что "правительство теперь в руках исламистов, мечети принадлежат нам и мы стали самой главной организацией в стране". Обратите внимание на слова "наши" и "мы", подтверждающие, что он рассматривает Эннахда и салафитов в качестве единой силы.

Сближение Ганнуши с Аль-Каидой вписывается в модель поведения исламистов. Нынешнее турецкое правительство не только сотрудничает с организацией IHH, связанной с Аль-Каидой, но вскоре может пополнить черный список стран, чьи законы потворствуют финансированию терроризма, наряду с Северной Кореей и Ираном. Совет по американо-исламским отношениям является законной организацией, однако он прикрывает терроризм и был создан сторонниками ХАМАС. "Умеренные" британские исламисты использовали теракты для усиления своего влияния.

Тунисское видео свидетельствует о провале еще одного широко распропагандированного мифа: о противостоянии между умеренными и экстремистски-настроенными исламистами. Все исламисты едины. Умеренный исламист – это такая же фантастика, как умеренный нацист. Каждый член этого варварского движения является потенциальным тоталитарным головорезом. Западные правительства не должны сотрудничать ни с теми, ни с другими.

 

На фото: Али Ларайед, тунисский министр внутренних дел и носящий галстук "умеренный" исламист.

Источник: Дэниэл Пайпс
  • 12-11-2012, 10:52
  • Просмотров: 3481
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 9)

le

17 ноября 2012 19:56
Все правильно, кроме заголовка. "Единство ИСЛАМА"
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список