Все новости









































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР
































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Проект "Палестина" закрыт

Военное перемирие в секторе Газа продолжится до тех пор, пока у ХАМАС не появятся новый запас ракет. При этом вопрос создания полноценного Палестинского государства повис в воздухе и стал нерешаемым, полагает главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", эксперт Фонда поддержки публичной дипломатии им. А. Горчакова Федор Лукьянов.

— Военная операция "Огненный столп", продолжавшаяся восемь дней, завершена. Каковы были ее тактические и стратегические цели?

— Стратегических целей у нее, на мой взгляд, не было. Тактическая цель понятна — попытаться максимальным образом разрушить военную инфраструктуру ХАМАС и на какое-то время снизить угрозу ракетных обстрелов. Тем более что у палестинской стороны действительно появились более совершенные ракеты. У Израиля, соответственно, возникла необходимость более глубокого ответа. Но, в общем, довести до конца это не удалось, потому что наземное вторжение, которое могло разрушить больше военных объектов, в силу политических обстоятельств не случилось.

Стратегических задач в этой операции я не вижу никаких, поскольку самый главный вопрос, — создание Палестинского государства, попросту висит в воздухе и нерешаем. Никто не знает, как это делать, и, по-моему, никто уже не рассчитывает, что оно будет создано.

— В эти дни Израиль неоднократно заявлял о готовности к сухопутной операции. На ваш взгляд, насколько его армия готова к полномасштабной войне на территории Газы?

 

— В принципе, если бы было политическое решение, то Израиль, безусловно, вошел бы в Газу и осуществил бы там всю необходимую зачистку. Но с политической точки зрения это сейчас сделать очень трудно. Израиль не может рассчитывать на патронат США, который бы дал карт-бланш и развязал руки. Ближневосточное, арабское окружение резко изменилось, причем в негативную для Израиля сторону. Именно по этим причинам операцию не стали осуществлять. В военном отношении это вообще не вопрос для Израиля, он бы очень легко осуществил эту операцию.

— Как вы думаете, насколько продолжительным окажется заключенное перемирие?

— Вряд ли оно будет продолжительным, потому что непонятно, с кем это перемирие заключено. Оно заключено с некой боевой организацией — ХАМАС. Кого она представляет, является ли она властью Палестины? Нет, не является. Является ли она незаконным подразделением? Тоже нет. Де-факто на сегодняшний день это самая влиятельная палестинская организация. Концептуально этот политический вопрос абсолютно не решен и не прояснен. А военное перемирие будет длиться до тех пор, пока у ХАМАС не появятся новый запас ракет.

— Какая из сторон извлечет больше выгод из этого перемирия, если о выгодах вообще можно говорить в данной ситуации?

— Я думаю, что для ХАМАС это, в первую очередь, легитимация. Они не проиграли войну, их не раздавили. Участие крупных международных сил, в том числе дипломатическое вовлечение Египта и других арабских стран, давление на Израиль со стороны США и Европы, фактически легитимировали ХАМАС. Еще совсем недавно все делали вид (по крайней мере, Запад), что ХАМАС не существует, или что это какая-то непонятная и незаконная группировка. А сейчас фактически признано, что это основной представитель Палестины. Поэтому среди главных проигравших – власти Западного Берега, то есть формальный президент Палестины Махмуд Аббас и его правительство.

— Как вы оцениваете позицию России в этом конфликте?

— Россия в данной ситуации не имеет особенных рычагов. Это очень запутанное дело. Ситуация там меняется, и я думаю, что России совершенно необязательно встревать в этот конфликт. России хватает "головной боли". Например, Сирии, куда мы вовлечены в полной мере. В палестинском вопросе, если убрать риторику, каких-то важнейших интересов, которые заставляли бы вмешиваться, у России нет.

— На ваш взгляд, хотя бы в далекой перспективе, создание дееспособного Палестинского государства вообще возможно или это уже миф?


— Нет мне кажется, в том виде, в котором было задмано в 1990-е годы, это невозможно. Этот проект закрыт.


Беседовала Татьяна Хрулева

Источник: Росбалт
  • 28-11-2012, 21:28
  • Просмотров: 5270
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 10)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список