Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«Облачный столп» рассеялся, но вопросы остались

Операция «Облачный столп» прекратилась так же неожиданно, как и началась. И если сообщение о прекращении огня, достигнутое стараниями американской дипломатии и египетского посредничества, вызвало ликование в Газе, многие евреи были разочарованы. В очередной раз Израилю не дали расправиться с террористами. Зачем мобилизовали 75 тысяч резервистов и послали их к границе с анклавом террористов, если в итоге им так и не дали разгромить террор?

 

Особенно негодовали жители южных районов Израиля, которые уже 12 лет находятся под ракетным обстрелом. На сей раз они надеялись, что правительство Израиля наконец защитит своих граждан от варварских обстрелов террористов. Тем более что на этот раз ракеты падали не только на приграничные с Газой районы, но и на Тель-Авив, и на Иерусалим. Миллионы граждан ощутили, что так жить больше нельзя, и были готовы поддержать военную операцию сухопутных сил ЦАХАЛа в секторе Газы.

 

Так почему же правительство Израиля пошло на такой непопулярный шаг и вызвало разочарование граждан соглашением о прекращении огня в преддверии январских выборов?


По этому поводу высказывались самые разные предположения. Может быть, вновь избранный президент США, у которого теперь развязаны руки, оказал давление и не позволил Израилю расправиться с террористами? Или, может быть, Египет предупредил Америку, что не останется в стороне в случае израильского вторжения в Газу? Или Турция заверила американцев, что в случае регионального конфликта поддержит арабов и вступит в войну против Израиля? Все это только предположения. В действительности же мы можем прислушаться к словам премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу, который заявил, что цели операции «Облачный столп» были достигнуты дипломатическим путем.

 

«Я знаю, что многие граждане нашей страны считают необходимыми более жесткие военные действия, — сказал Нетаниягу, обращаясь к израильтянам с разъяснением своих действий. — Их позиция вполне обоснована. Но сейчас для Государства Израиль лучшим решением было бы принять соглашение о длительном прекращении огня. Еврейское государство с момента его создания столкнулось с комплексом проблем на Ближнем Востоке, причем проблемы эти в последние годы только усложнились. В этих условиях необходимо управлять государственным кораблем ответственно и с мудростью, следует учитывать множество различных факторов, как военных, так и дипломатических. Мы на этот раз поступили как ответственное правительство, используя военную силу наряду с дипломатическими средствами».

 

Казалось, Израиль должен был так проучить террористов за их ракетные обстрелы израильских городов, чтобы у них надолго отпала охота к подобным преступным действиям. Иначе говоря, Израиль должен был восстановить свой имидж грозного противника, укрепив свои deterrence — силы сдерживания.

 

И если израильской армии действительно удалось с воздуха нанести урон инфраструктуре террора, разрушить хранилища с оружием, то как же объяснить ликование, с которым было воспринято в Газе сообщение о прекращении огня?

 

Очень просто. Арабская пропаганда отличается беззастенчивой лживостью. Например, потерпев сокрушительное поражение в Войне Судного дня в 1973 году, Египет тем не менее объявил это своей победой и по сегодняшний день отмечает день начала той войны праздничным парадом своих вооруженных сил.

 

Признаюсь, что я не был сторонником ввода израильских войск в Газу. И прежде всего потому, что, говоря о наземной операции в секторе Газы, правительство Израиля определило ее целью разрушение инфраструктуры террора, подчеркнув, что о свержении режима ХАМАСа речь не идет. Зачем же тогда подвергать опасности жизни солдат? Ведь все, что армия разрушила бы, террористы ХАМАСа восстановили бы с помощью Тегерана, как было уже после операции «Литой свинец».

 

Что ж, возможно, именно поэтому израильское правительство приняло решение сосредоточиться на главном противнике — Иране? Ведь в случае, если главные спонсоры террора будут повергнуты или нейтрализованы, то и палестинскую проблему можно будет решить.

 

Лев Кацин

Источник: Еврейский Мир
  • 30-11-2012, 14:04
  • Просмотров: 2659
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 17
     (голосов: 1)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список