Все новости













22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР




























































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Как Мурси захватил власть в Египте

Несколько месяцев назад аналитики рассматривали египетского фельдмаршала Хуссейна Тантави в качестве ключевой фигуры в политике страны, а президента Мохамеда Мурси считали легковесом. Поэтому, когда Мурси внезапно уволил Тантави 12 августа 2012 года, это стало неожиданностью. Что же произошло?

 

Тантави, тогда практически правивший Египтом, дал Мурси пост президента, рассчитывая, что выбирает наиболее безопасный вариант и что тем можно будет манипулировать или (при необходимости) заменить. С этой целью Тантави поручил Верховному конституционному суду (ВКС) утвердить Мурси в качестве кандидата, хоть тот был арестован 27 января 2011 года за "государственную измену и шпионаж" и находился в тюремном заключении, несмотря на то, что ВКС исключил других кандидатов от Мусульманского Братства, особенно богатого, харизматичного и дальновидного Хайрата эль-Шатера на основе того, что тот также прежде был лишен свободы. Тантави предпочел, чтобы на пост президента баллотировался незаметный, безвкусный эпилептик Мурси вместо слишком опасного Шатера и другого кандидата от Братства, Абделя Монейма Абула Феттоуха, пользующимся широкой популярностью.

Вскоре после 30 июня, когда Мурси стал президентом, Тантави открыто заявил о своем намерении свергнуть его с помощью массовой демонстрации, намеченной на 24 августа. Его представитель Тауфик Окаша открыто призвал к военному перевороту. Однако Мурси опередил его 12 августа, предприняв превентивные меры: он отменил конституционную декларацию, ограничивающую его власть, уволил Тантави и поставил на его пост главу военной разведки Абделя Фаттаха аль-Сисси.

Таким образом Мурси сумел упредить грозящий военный переворот. Тарек аль-Зомор, джихадистский лидер и сторонник Мурси, признал, что "замена Тантави на Сисси была необходима, чтобы предотвратить надвигающийся переворот", публично подтвердив срочность, с которой действовал Мурси перед 24 августа. Хамди Кандиль, один из самых известных журналистов в Египте, справедливо характеризует шаги Мурси как "гражданский переворот".

 

Как Мурси удалось это провернуть? Как ягненок зарезал мясника? И почему аналитики не сумели предвидеть такое развитие событий:

Они не учли скрытый фактор: оказалось, что сеть офицеров, сочувствующих Братству, была гораздо более многочисленной и мощной, чем многие подозревали. Эти офицеры знали о плане заговора 24 августа и помогли Мурси пресечь его. Несмотря на то, что симпатии некоторых офицеров к Братству были очевидны давно, истинные размеры этой сети стали известны лишь спустя три месяца после переворота.

К примеру, теперь мы знаем, что генерал-майор Аббас Мекхеймар, ответственный за проведение чистки армии от офицеров, связанных с Братством или другими исламистскими организациями, сам оказался ставленником Братства. Что касается Сисси, то Братство отрицает его членство, но один из лидеров организации проговорился, что тот принадлежит их неофициальной "семье" - в этом есть смысл, если учесть, что высокопоставленные общественные деятели приносят организации больше пользы в качестве неформальных членов. Будучи главой военной разведки, он имел доступ к информации о перевороте, запланированном Тантави на 24 августа, а историк Али Аль-Ашмави обнаружил, что Сисси следил за военными, верными Тантави и все они были нейтрализованы.

 

В ретроспективе степень распространения Братства в армии не должна представлять собой большую неожиданность, поскольку члены этой организации проникли в ряды военных еще в 1940-х годах, поддерживая движение "Свободных офицеров", свергшее короля Фарука в 1952 году. После того, как организация была запрещена в период 1954-74 гг., Братья-мусульмане сумели восстановить свою ​​сеть, оставаясь невидимыми и неизвестными для внешних наблюдателей, включая нас. Один из лидеров Братства, Тарват аль-Харабави, признает, что некоторые из членов организации "стали высокопоставленными чинами в армии".

Что же теперь? Тантави и компания благополучно отправлены на пенсию, но (в отличие от Хосни Мубарака) избежали тюрьмы. При Сисси армия отступила на те же примерно позиции, которые она занимала при Тантави до свержения Мубарака в феврале 2011 года: поддержка президента и следование его руководству, не будучи полностью подчиненной ему. Армия контролирует свои бюджет, повышения, увольнения и экономическую империю. Но военное руководство потеряло прямую политическую власть, которую оно имело в течение полутора лет в 2011-12 гг.

Будущее Мурси далеко не гарантировано. Он столкнется не только с конкурирующими группировками египетских исламистов, но также и с надвигающимся серьезным экономическим кризисом. Сегодня власть Мурси, бесспорно, приносит ему и Братству крупные краткосрочные выгоды, но в долгосрочной перспективе он, вероятно, дискредитирует власть Братства.

Короче говоря, после тридцати лет застоя при Мубараке политическая драма Египта только начинается.

Источник: Дэниэл Пайпс
  • 1-12-2012, 23:07
  • Просмотров: 4057
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 6)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Выборы в Израиле - 2006




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список