Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Почему еврейство передается по маме?

«Моше Рабейну женился на дочери жреца-идолопоклонника. Позднее она, вероятно, приняла иудаизм, но замуж за Моше она выходила будучи нееврейкой. Тем не менее, дети Моше, безусловно, были евреями. Какими бы неприятными ни показались мои слова, полагаю, что в библейские времена люди руководствовались иными принципами, и еврейские мужчины могли продолжать свой еврейский род даже будучи женатыми на нееврейках».

На вопросы читателей портала Chabad.org отвечает раввин Цви Фриман:

Моше был не единственным из героев Торы, женившимся на нееврейке. Йосеф взял в жены египтянку, а его братья (согласно одной из версий) женились на представительницах народов Ханаана. Если на то пошло, по каким причинам мы считаем Рахель, Лею или Ривку более достойными дочерьми еврейского народа, чем вышеупомянутые женщины?

Ответ прост: нет таких причин. Дело в том, что в те времена еврейского народа попросту еще не существовало.

Евреи стали народом во время Дарования Торы у горы Синай. До этого момента все они были потомками одного человека, Яакова. Многие иноплеменники присоединились к ним по причине общности взглядов на жизнь или потому, что стали членами семей евреев. У горы Синай все они были избраны и назначены «царством священников и народом святым».

Иными словами, все, пришедшие в тот день к горе Синай, включая Моше и его жену Ципору, стали евреями.

С тех самых пор человек, желающий стать евреем, должен пройти через тот же процесс, что имел место у горы Синай, но, правда, в менее торжественной обстановке. То есть, он должен принять Тору и все ее заповеди, данные святому народу, который является источником света для других наций.

Поскольку в библейские времена евреи должны были погружаться в воду (именно так традиционно понимаются слова Торы в книге Шмот 19:10), потенциальный еврей тоже окунается в микву. Мужчине-геру должно быть сделано обрезание — как и евреям от рождения, прошедшим эту процедуру еще в младенчестве. Гер также должен принести в жертву животное, но в отсутствие Храма, восстановления которого всем нам еще предстоит дождаться, эта заповедь не действует.

В период, последовавший за дарованием Торы (эпохи судей и царей), евреи, как мы узнаем из Танаха, нередко брали в жены неевреек. В большинстве случаев мы не находим упоминаний о том, что эти женщины принимали на себя обязательства соблюдать заповеди иудаизма или хотя бы окунались в микву.

Тем не менее для современного человека, читающего Танах, очевидно, что все упомянутые нееврейки обратились в иудаизм. То есть если сегодня кто-то получает докторскую степень, то для рассказа об этом нет необходимости упоминать о том, что этот «кто-то» ранее закончил школу и получил аттестат — современному читателю это и так очевидно. Точно так же, в Торе упоминание всех деталей того, как эти женщины стали частью еврейского народа, было бы излишним.

Сомнения в том, по какой линии, отцовской или материнской, должна передаваться принадлежность к еврейскому народу возникают в результате неверного понимания еврейской идентичности. Принадлежность к еврейству — вопрос не веры, а причастности. Еврей — это тот, кто принадлежит к народу, заключившему союз с Б-гом. В этом смысле евреев правильнее рассматривать как род, племя, а не как общность людей, принадлежащих к определенной конфессии. А в случае, когда мужчина вступает в брак с женщиной из другого племени (с точки зрения родовых законов) и приводит ее в свою семью, каждый понимает, что она должна принять все ритуалы, которые сделают ее частью этой семьи.

Материал подготовила Шейндл Кроль

Источник: Jewish.ru
  • 6-12-2012, 23:00
  • Просмотров: 82457
  • Комментариев: 39
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 58)

Эммануил

7 декабря 2012 18:03
Я так и не получил ответ на заданный в оглавлении вопрос. Думаю, я не одинок.
1

GERSH

8 декабря 2012 05:22
вывод шокирующий- авраам нееврей.

КАКОЙ МОЛОДЕЦ РЕБЕ
И КАК УСЕ ПРАВИЛЬНО
2

Ben

9 декабря 2012 21:09
Рабби Цви Фридман либо не знает Торы либо нмеренно лжет. То и другое характерно для ХАБАДа.
3

BOB

10 декабря 2012 15:45
-" C тех самых пор человек, желающий стать евреем, должен пройти через тот же процесс, что имел место у горы Синай..".
-"...Евреев правильнее рассматривать как род, племя, а не как общность людей, принадлежащих к определенной конфессии".
Из этих двух взаимоисключающих утверждений можно сделать вывод, что раввины и сами не могут дать точный ответ.
4

Awrum

10 декабря 2012 17:38
Уважаемый Рабби, пытаясь разъяснить, кое-что важное запутал: после выхода с Моше из Египта народ наш упоминается в Торе исключительно нвзванием Бней Исраэль - Израильтяне, которые принадлежали к группе народов иврим - евреев. К этой группе принадлежали арамейцы, эдомитяне, ишмаэльтяне, моавитяне, аммонитяне и многие другие из родственников Авраама, потомков Эвера. Позднее, после раскола древнего Израиля в обиход вошло название Йеhудим.
С тех пор во всех текстах на иврите применялись только эти названия - Израэль и Йеhудим.
Но почему-то русскоязычные раввины постоянно используют название - евреи. Однажлы я спросил одного уважаемого раввина в Москве, когда он комментировал нам Священные Тексты, используя слово евреи о том, что конкретно записано в тексте. Понятно, что там были Бней Исраэль и Йеhудим. Тогда я спросил, почему он употребляет при переводе неточный эквивалент. Ответ был таков: так все говорят, привычка. Добавлю - совковая привычка. А ведь это равнозначно тому, что всех русских или украинцев называть исключительно славянами. Представьте, какие могут возникнуть спроры и проблемы.
Хотелось бы обратиться к нашим уважаемым раввинам: Вы учителя и толкователи Священного Писания. Будьте же точны и однозначны во всём, что Вы говорите и пишете.
5

Kostya

10 декабря 2012 20:00
я то же неполучил ответа. думаю,потому что его не существует.
ни одна религия не способна ответить прямо на прямой вопрос.
они обязательно раскажут сказку и добавят что вывод очевиден,
хотя он очевиден только для верующих.
для ответа на поставленый вопрос нужно сначала определить для себя - а что есть еврейство. если ответ: соблюдение торы - то читайте сказки
если ответ:нация, культурно-историческая общность людей - тогда ответ определён законом о возвращени государства Израиль.
6

Ирина

10 декабря 2012 20:27
"И ВЫШЕЛ АВРААМ ИВРИ ИЗ УРА ХАЛДЕЙСКОГО"
7

Игорь 1-й

10 декабря 2012 23:12
Твою маму! Ничего не понял.
8

greg

11 декабря 2012 06:22
"А в случае, когда мужчина вступает в брак с женщиной из другого племени (с точки зрения родовых законов) и приводит ее в свою семью, каждый понимает, что она должна принять все ритуалы, которые сделают ее частью этой семьи."
как бы все правильно. но царь соломон осущестлял проект "НИ ДНЯ БЕЗ МИРА". для этого он брал в жены дочерей всех окружающих царей. нужно было достроить ХРАМ. и, конечно, почтенный батюшка невесты с 30 000 или 130 000 всадников следил дабы дочурке жилось в женах хорошо. хорошее питание, одежды, драгоценности, высокий статус ее детей и скульптуры боженек, к коим доченька привыкла с раннего детства. царь соломон даже строил для этого помещения, а уж религиозную утварь жены его приносили сами. и ведь ни разу за 60 лет не воевали. так что жены не совсем были частью еврейской семьи, но исправно рожали евреев.


эмануил! вы и не могли получить ответ от нех. оне сами не знают. в ТАНАХе ответа нет, а когда придумали такую несуразицу уже не помнят. очевидно это произошло после второго разрушения храма, или скорее всего после восстания бар-кохбы. огромные массы евреев попали в плен и рабство, и стало невозможным, не то что определять еврейство по отцу, но даже отцовство по отцу.
9

Boris

12 декабря 2012 17:18
Правильный ответ по видимому это то, что признание еврейства это тоже бизнес, такой же как, например, кашерность магазина. Почему ортодоксы так против неортодоксальных синагог (направлений иудаизма) - деньги. Им придеться делится с кем то. Ну что, рав Фридман , докажите обратное, что гиюр это богоугодное дело и совершенно бесплатное.
10

Давид

12 декабря 2012 18:25
Из-за такой жесткой и немотивированной позиции наших раввинов мы недосчитываемся сейчас нескольких миллионов евреев, которых раввины с легкостью необыкновенной оттолкнули от нас, несмотря на их красноречивые фамилии,такие, как например Рабиновичи, Коганы, Абрамсоны и пр. И в то же время считая абсолютно кошерными евреями Ивановых, Петровых и Сидоровых , которые документально смогли доказать, что их бабушки и мамы были еврейками, хотя сами они себя таковыми, уже многие годы, не считали. Но приехав в Израиль они вдруг вспомнили о своих корнях.
Однако, будучи оптимистом, (а какой еврей не оптимист?) я верю, что нынешнее бурное турбулентное переселение больших масс евреев все-таки заставит наших раввинов признать тот факт, что еврей по папе ничуть не меньший еврей , чем еврей по маме и через каких- нибудь лет 150-200 будет издано галахическое постановление, устраняющее эту нестыковку.
11

Сима

13 декабря 2012 01:48
Иудаизм - это вероисповедание ! Еврей от ивритского "овер-лаавор"- переход от одного к другому. Меняет взгляды и предыдущие верования на другие - на иудейские. И становится иудеем . христианином. мусульманином . буддистом и т.д В зависимости от выбранной конфессии. Пройдя гиюр . человек ЛЮБОЙ национальности становиться иудеем. Т.е принадлежность не по крови . а по вере.
После разрушения Второго храма и после восстания Бар-Кохбы и после других восстаний . почти всё мужское население иудеев было перебито или угнано в рабство. Чтобы не потерять народ . земли . влияние и государственность. Синедрион(парламент из 72 старцев. управляющих духовной и законодательной жизнью иудеев) принимают решение - любой . кто родится от матери-иудейки считается иудеем. чтобы восстановить численность народа. Так и по сей день это в силе. Но правильно и то - иудей тот. кто от отца иудея.(реформистское направление иудаизма). А автора статьи можно только пожалеть- нет ответа на самый простой и распространённый вопрос. Больше читайте.изучайте историю своего народа и учитесь анализировать.))))
12

Миша

13 декабря 2012 09:28
Была публикация по этому поводу-там автор сообщал,что в связи с тем,что в древние времена велись войны,евреев всюду преследовали,то их старейшины решили чтобы род не исчез,национальность передавать по линии матери,так как мужчин уничтожали,а женщины оставались в живых!
13

Кащей

13 декабря 2012 15:33
Что народ паразитирующих священников-это верно.Мой дед был равином,но при этом ещё работал в собственной кузнице и участвовал в Брусиловском прорыве в 1916 г во время Великой войны (1 М.В.) А что касается "святого народа"-это чистое самомнение самого рава,рассчитанное или на святош и фарисеев,или на полных идиотов,у котор.к тому же нет также глаз и ушей и живущих только в гетто Бней-Брака на полном гособес-печении за счёт евр.лохов-налогоплательщиков.
14

Наталия

13 декабря 2012 20:59
Возможно, еврейство передается по маме, потому что мать ребенка всегда очевидна, а отец - нет, ведь лишь недавно научились устанавливать отца на 100%.
У евреев много мудрых и практичных традиций.
15

Татьяна

14 декабря 2012 16:16
Я не еврейка,но воспитание еврейское,как рассказывал мой крестный почему по маме идет,да потому что МАМА рожает,а вот кто папа не всегда удается узнать и есть еще право первой брачной ночи (первый мужчина у женщины оставляет свои гены) это соблюдается даже в племенном разведении животных (мы тоже относимся к млекопитающим)
16

человек из народа

15 декабря 2012 21:49
Сима, никакого отношения ТОРА, включая иудаизм, не имеет к слову еврей. Это изобретение русской делегации на 2-м сионистском конгрессе. Из-за чего между ними началась грызня.
17

Людмила

15 декабря 2012 23:19
Мне кажется, что национальность всех правильнее будет устанавливать по матери. Объясняю. Кто ребенку говорит первые слова, поет песенки, рассказывает сказки? Русская мама расскажет русские сказки, немецкая — немецкие, еврейская — еврейские. Кто устроитель дома? Женщина. Она так поставит дом и и правила в нем заведет такие, каким ее учили в детстве. Кто готовит еду — часто жена и мама (не будем брать в расчет прислугу), Она приготовит кнедлики, кисло-сладкое или блины, борщ с пампушками или испечет лаваш. Русская женщина — немецкому, еврейскому, украинскому мужчине. Еврейка — русскому мужу, немецкому, американскому и т.д. То есть женщина как носитель национальной идентичности.
18

Сергий

16 декабря 2012 02:05
- "Холмс, как все-таки понять эту странную еврейскую традицию, определять еврейство по матери?" - "Элементарно, Ватсон! Просто так гораздо надежнее!" :-))))
19

Надежда

16 декабря 2012 06:44
У европейцев тоже национальность ставиться по маме,а у мусульман по папе.А мне вот все равно я бы графу национальность вообще убрала.Человек появился на свет и пусть живет без предрассудков.А мамаши сейчас такие, что и сами не знают кто папа.Особенно если она гуляет с несколькими одновременно.Тут наверно и наука и ДНК не сможет определить кто-же папа?У меня кошка гуляет со всеми котами и котята по пять -шесть штук и все разные. Кто чей папа какая разница.Котенок симпатичный шустрый и все.
20

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список