Все новости

























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Проклятие Белы Гуттманна

Вена, Австрия, 1990 год. Человек плачет над могилой. Он склонил голову и что-то шепчет. Так он сидит некоторое время. Пристально смотрит на надгробие. Ладонью стирает с него грязь. В его глазах читается чувство безнадежности, кажется, он готов умолять, чтобы что-то произошло. Но ничего не происходит. Человек поднимается и уходит. Тем же вечером он получил ответ: проклятие все еще действует...


Вчера в столице Каталонии в рамках группового турнира Лиги чемпионов состоялся футбольный матч между «Барселоной» и лиссабонской «Бенфикой». Для португальской команды эта игра имела огромное значение. Двадцать два года спустя после своего последнего финала в Кубке чемпионов «Бенфика» должна была не только одолеть одну из сильнейших команд и самого Лионеля Месси, но и справиться с проклятием тренера Белы Гуттманна, которое не смог снять своими молитвами в том самом 1990 году в Вене знаменитый игрок «Бенфики» Эйсебио. Не удалось его преодолеть и вчера: матч закончился вничью, которая для португальской команды была равносильна поражению.

Как рассказал в интервью CNN португальский журналист Жозе Карлуш Соареш, от этого проклятия «Бенфика» пытается избавиться уже давно. Всякий раз, когда матч проходит в Вене, где похоронен Гуттманн, кто-нибудь из игроков приносит на кладбище цветы. Но это не помогает

По окончании сезона 1962 года Гуттманн неожиданно покинул «Бенфику» по причине нежелания руководства клуба удовлетворить его требование о повышении зарплаты. Покидая команду, Бела Гуттманн произнёс проклятие: «В ближайшие 100 лет ни одна португальская команда не станет чемпионом Европы, и „Бенфика“ без меня никогда не выиграет Кубок европейских чемпионов». После этого «Бенфика» пять раз выходила в финал Кубка чемпионов, но всегда проигрывала.

Гуттманн, харизматичный, а порой и эксцентричный гений, за время своей тренерской карьеры сменил 25 клубов в 13 странах и совершил настоящую революцию в футболе.

Он родился в 1899 году в Будапеште в еврейской семье. Сначала, по примеру родителей, Гуттманн стал учителем танцев, но затем нашел себя в футболе. Дважды победив на чемпионатах Венгрии в составе клуба МТК, в 1922 году он покинул Венгрию, где после прихода к власти Миклоша Хорти усилились антисемитские настроения.

Оказавшись в Вене, он начал выступать за местный еврейский клуб «Хакоах», который в 1925 году стал чемпионом Австрии.

В апреле 1926 года «Хакоах» совершил турне по США, по окончании которого некоторые игроки клуба, включая Гуттманна, решили остаться в Нью-Йорке — как оказалось, лишь для того, чтобы потерять все свои сбережения после начала экономического кризиса 1929 года.

После этого кочевник Гуттманн вновь отправился в путь: сначала назад в Вену, а затем в Голландию, где тренировал клуб «Энсхеде».

С приходом к власти в Германии Адольфа Гитлера жизнь Гуттманна, как и сотен тысяч других евреев, кардинально поменялась.

«Гуттманн был невероятно талантлив, — говорит спортивный журналист, автор нескольких книг о футболе Джонатан Уилсон, — он был весьма проницательным, но тяжелым по характеру человеком, мог обидеться в любой момент. Нам до сих пор достоверно не известны многие подробности того, как и где Гуттманн пережил войну. То обстоятельство, что он не упоминает о событиях военного времени в своих мемуарах, может означать одно из двух. Возможно, для того чтобы остаться в живых, ему пришлось пойти на сделку с совестью. Или же он слишком остро ощущал боль от утраты близких людей, чтобы говорить об этом».

Многие члены семьи Гуттманна, включая родного брата, погибли в концлагерях, но самому ему удалось бежать в Швейцарию.

После войны в течение непродолжительного времени Гуттманн возглавлял сначала венгерский «Вашаш», затем румынский «Чинезул». Из-за проблем с продовольствием в послевоенное время Гуттманн настоял, чтобы зарплату ему платили не деньгами, а продовольствием. И хотя морковь и прочие овощи поставлялись к его столу исправно, отношения между Гуттманном и руководством команды оставались напряженными. Терпение Гуттманна лопнуло, когда директор клуба стал вмешиваться в политику подбора игроков.

Затем Гуттманн тренировал итальянские команды «Падова» и «Триестина», аргентинские «Бока Хуниорс» и «Куилмз», а также кипрский АПОЭЛ. Наконец, в 1953 году Гуттманн был назначен тренером «Милана». Несмотря на то, что команда под его началом успешно выступала, из-за разногласий с руководством Гуттманн был уволен. «Меня уволили, хотя я не преступник и не гомосексуалист, — сказал тренер на скандальной пресс-конференции. — До свидания».

«Это был удивительный человек, — говорит Уилсон, — он не любил долго находиться на одном месте, всегда был в движении. Возможно, это было как-то связано с событиями военных лет, но скорее всего он просто искал место, где побольше заплатят».

Именно в Португалии Гуттманн приобрел славу великого тренера — после того как «Бенфика» под его руководством дважды подряд становилась обладателем Кубка европейских чемпионов.

В некоторой степени источником вдохновения для Гуттманна служил Густав Шебеш, тренировавший в 50-х годах легендарную «Золотую команду» Венгрии.

Команда Шебеша, тоже еврея по происхождению, стала первой национальной сборной, одолевшей англичан на их поле со счетом 6:3 в 1953 году.

С 1950 года и до неудавшегося будапештского восстания 1956 года сборная Венгрии выиграла 42 игры, провела вничью семь и проиграла лишь одну — финальный матч Кубка мира против ФРГ.

Шебеш предпочитал схему 3-2-1-4, позволявшую великолепному венгерскому бомбардиру Ференцу Пушкашу показать мастерство в атаках. Эта схема постепенно превратилась в 4-2-4, вскоре принесшую славу и «Бенфике».

«Меня не пугало, когда противник забивал гол в наши ворота, потому что я всегда был уверен, что мы можем забить еще», — сказал однажды Гуттманн.

После того как в команду пришел Эйсебио, что позволило поставить на более удачную позицию Мариу Колуну, «Бенфика» стала одной из самых «атакующих» команд эпохи.

В финале Кубка европейских чемпионов-1961 в Берне «Бенфика» со счетом 3:2 победила «Барселону», а через год одолела пятикратного чемпиона турнира — мадридский «Реал».

«Однако затем отношения Гуттманна и “Бенфики” существенно осложнились, — рассказывает футбольный эксперт Бен Шейв, — после того как Кубок чемпионов был завоеван во второй раз, Гуттманн обратился к недавно избранному президенту клуба Антониу Карлушу Кабралу Фезашу Виталу с вполне закономерной просьбой — повысить зарплату. Витал решил отказать, после чего венгерский тренер уволился, а на прощание сказал, что Кубок чемпионов “Бенфика” больше не выиграет, и слова его оказались пророческими».

Историю Гуттманна, человека с бескомпромиссным характером, обожавшим инновации в футболе, вновь вспомнили в связи с появлением в Португалии другого выдающегося тренера, Жозе Моуринью.

Несмотря на вчерашнюю ничью, «Бенфика» еще может побороться за европейский кубок в Лиге Европы, пусть теперь это будет сложнее. И именно от игроков клуба зависит, смогут ли они заслужить искупление и, наконец, положить конец проклятию Гуттманна.




Материал подготовил Дмитрий Ерусалимский

Источник: Jewish.ru
  • 6-12-2012, 23:09
  • Просмотров: 5667
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 11)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Новости | Олимпиада




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список