Все новости

Вчера, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Обсуждаем тему

Версия для печати

 Авигдор Либерман: «Я не сомневаюсь – все расходы ПА оплатит Иран»

30 ноября с. г., на следующий день после провозглашения в ООН ПА – государством – наблюдателем, министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман выступал на ежегодном форуме Сабана в Вашингтоне, проводимом Брукинг-институтом в Willard Intercontinental Hotel. Мы, зрители, могли это наблюдать в записи по ТВ в программе C-SPAN. С израильским министром на сцене модератор – известный радиообозреватель Роберт Сигель.


Во встрече приняли участие многие известные политические деятели, в разное время пытавшиеся разрешить затянувшийся палестино-израильский конфликт.

 

Среди них бывший посол США в Израиле во время президентства Билла Клинтона Мартин Индик; координатор по разрешению ближневосточного конфликта при Билле Клинтоне, директор планирования политики в Госдепартаменте при президенте Джордже Буше-младшем и специальный советник Госсекретаря Хиллари Клинтон по проблемам Персидского залива и Юго-Восточной Азии – Деннис Росс. Вот они и задавали вопросы Либерману после его активного диалога с Робертом Сигелем. Израильский министр был эмоционален, убедителен, оперировал множеством фактов, но и полон горечи и разочарования из-за неразрешимости конфликта, лишь усугубившегося состоявшимся накануне голосованием в ООН. Был среди гостей и Джон Керри, возможно, будущий Госсекретарь США. Как мы знаем, он не всегда поддерживал Израиль, «с пониманием» относясь к обвинениям в его адрес со стороны «угнетаемых» палестинцев.

 

«… Я не вижу мира с палестинцами, я вижу массу препятствий и сильное противостояние. Мы не получили мира ни после ухода из Газы, ни после ухода из Ливана. Что касается поселений, мы не собираемся никого провоцировать, но мы имеем право защищать нашу столицу, и поселения – это часть системы безопасности. Поселения не являются препятствием к миру. Проблема в другом. Не слышно особых протестов со стороны содружества наций по поводу убийства тысяч человек в Сирии, Ливии и Бахрейне, но строительство домов в Иудее и Самарии является главной обсуждаемой темой. В действительности же самая большая проблема – это слабость международного сообщества, что продемонстрировала вчера ООН своим лицемерием. Реальные проблемы, стоящие перед палестинцами – это экономика, здравоохранение, образование и безопасность», – сказал Либерман.

 

Он говорил о том, что с 1948 – 1967 гг. Газа принадлежала Египту, Иудея и Самария – с 1947 – 1949 гг. – Иордании, но тогда эти страны вопроса по поводу создания еще одного арабского государства Палестины не поднимали (как мы знаем, решение ООН от 1948 г. о создании палестинского государства на этих землях арабами было отвергнуто). В то же время на территории Газы по сей день искусственно поддерживается существование лагерей беженцев с ужасными условиями. При этом ни Египет, ни Иордания к себе палестинцев пускать не собираются.

 

… Сегодня палестинский народ видит рядом с собой процветающее Государство Израиль с высоким уровнем жизни, в то время, что большинство палестинцев живет в нищете. То же самое было в Западной и Восточной Германии, утверждал Либерман. С одной стороны – нищета, с другой – богатство граждан и сильное государство. Аналогичная картина и в странах Балканского региона. С тех пор как поднялся жизненный уровень, отпала необходимость в революциях, в гражданских войнах. Сейчас население балканских стран думает об инвестициях, об укреплении экономики, стараются влиться в ЕС, вступить в НАТО, появились другие заботы.

 

… Говоря об «Арабской весне», Либерман утверждает, что и ее причиной является не Израиль и не его конфликт с ПА. Люди выходили на площади из-за нищеты и бесправия. И корень конфликтов в самой ПА, противостояния группировок, конфликтов с Израилем он также видит в коррупции, неэффективности правительства ПА, в его президенте Махмуде Аббасе, в колоссальном разрыве между олигархами и народом.

 

Именно этим Либерман обосновал приход в Газе к власти ХАМАСа. Как и «Мусульманские братья» в Египте хамасовцы вначале решали социальные и бытовые вопросы населения ПА.

 

… Три месяца назад Махмуд Аббас приобрел для себя личный реактивный самолет за $53 млн, такого самолета нет у премьер-министра Израиля Биньямина Нетаниягу.

 

А ведь ПА получает финансирование от Израиля, США и других доброхотов, но более всего от Израиля. И электричество, за которое задолжала ПА компании поставщику электричества в Израиле, висит на нем колоссальным долгом. Вот этот долг Израиль длительное время прощал ПА, собираясь за него платить из своего бюджета. После получения ПА «свидетельства о рождении» Израиль отказывается платить долги Автономии. «Я не сомневаюсь, все расходы ПА оплатит Иран», – сказал Либерман.

 

У него есть все основания так утверждать. Буквально через пару дней после прекращения огня в операции «Облачный столп» жители Газы в нескольких местах установили билборды с выразительными текстами «Спасибо тебе, Иран, за эффективную помощь. Твои «Фаджеры» долетали до Тель-Авива и Иерусалима!» Ведь и ранее никто не сомневался, что в Газу поступает оружие из Ирана, но таких откровенных и наглых плакатов не было… Правда жители Газы не видят ничего в этом предосудительного – наоборот, по их мнению – за помощь следует благодарить.

 

Либерман указал на многих присутствовавших в зале гостей – свидетелей провалов переговоров Израиля с ПА по вине последней. Все предложения были ею отвергнуты – это касается переговоров в Иордании, в Аннаполисе и проводившихся ранее.

 

Министр иностранных дел Израиля отвергает все обвинения за якобы неуступчивость израильской и лично его позиции, переадресовывая их политикам, подобным Аббасу: «… Я – жесткий, несговорчивый политик (bad guy), но предложения Эхуда Ольмерта (здесь присутствующего) в Аннаполисе Аббас отверг. А что помешало достижению договоренностей при посредничестве бывшего президента США Билла Клинтона: председатель ООП Ясер Арафат отказался подписать соглашение о мире с нами. Вы должны понять: мы готовы идти на жертвы, но отказываемся от самоубийства. Мы нуждаемся в справедливом и окончательном разрешении конфликта с палестинцами. Но это зависит от них», – сказал Либерман.

 

И продолжил: «Именно благодаря Махмуду Аббасу, Палестинская Автономия до сих пор не имеет своего государства. Хамастан и Фатахлэнд должны благодарить свою администрацию. Аббас потерял контроль (в Газе в 2007 г.) не из-за Израиля – только из-за коррупции и неэффективности. Он не смог обеспечить нормальный уровень жизни своему народу», – эту мысль Либерман подчеркивает неоднократно.

 

Но израильский министр констатировал и то, что в ПА есть образованные и мыслящие люди, молодые, и он надеется, что власть там должна измениться, и тогда будет с кем вести более продуктивные переговоры.

 

… Беседуя с послом Египта в США, Авигдор Либерман выразил уверенность, что пройдет время – может, год, может, больше … до десяти, но Египет станет сильным и процветающим государством и будет радоваться добрососедским отношениям с Израилем.
Либерман ответил и на вопросы, касающиеся предстоящих выборов в Израиле. В Кнессете 120 парламентариев. До недавнего времени было 14 партий, три десятка министров, а в первые годы создания Государства Израиль было 23 партии. Такой парламент неэффективен, поэтому и было принято решение создать объединенные укрупненные партийные блоки. В качестве примера привел двухпартийную систему в США…

 

Заканчивая свое выступление, Авигдор Либерман поблагодарил Соединенные Штаты, администрацию президента Барака Обамы: «Они предприняли колоссальные усилия для прекращения огня с Газой (в недавнем конфликте), заняли очень храбрую позицию в ООН.

 

Объяснения Либермана были встречены публикой с пониманием и поддержкой. И мне показалось, что модератор вполне искренне поблагодарил его за выступление.

 

… После встречи с Либерманом на этом же форуме выступала Госсекретарь США Хиллари Клинтон. В определенном смысле это было ее прощальное выступление, много было сказано добрых слов дипломатами в ее адрес. Она же, осуждая палестинцев за то, что они неоднократно избегали любых возможностей заключить соглашение с Израилем, в то же время выразила свое неприятие и критику в его адрес за объявленное строительство поселений: «Я бы хотела, чтобы Израиль демонстрировал более высокий моральный уровень. Да, более высокий», – повторила она.

 

Мне трудно представить: какой еще более высокий моральный уровень можно требовать от Израиля. Столько фактов! Достаточно сказать о том, что в израильских госпиталях лечат тех, кто взрывает себя, желая уничтожить побольше евреев; о том, что воины ЦаХаЛа предупреждают «мирное» население о предстоящих операциях, чтобы подальше держались от террористов и их штабов; о ювелирных, с риском для собственной жизни действиях израильских солдат; о материальном обеспечении своих врагов, о долготерпении жителей южных районов Израиля, живущих под обстрелами; о выселении жителей с земли, израильской земли. Есть ли еще один народ в мире с таким высоким моральным уровнем, как у израильтян?

 

Мира Голд

 

По материалам C-SPAN-TV, Haaretz, mondoweiss.net, Yourjewishnews.com, brookings.edu


Источник:Еврейский Мир | Оцените статью: +75

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Vlad-au

8 декабря 2012 22:20
"Я бы хотела, чтобы Израиль демонстрировал более высокий моральный уровень. Да, более высокий»

Клинтон требует не моральный уровень от Израильтян, а повышение их кретинизма.
Что терпят и обстрелы и спмо существование этого террористического образования Хамастана в Газе. Созданного и содержащегося самими придурками из Израиля с помощью США. Подставляйте еше свои глупые головы....
Вместо того чтобы подать в суд на свою власть которая не защищала их от обстрелов арабов. Сразу бы нашли способ образумить террор
1

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.