Все новости

Вчера, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Праздничные традиции

Версия для печати


 Ханукальные рецепты


Ханукальные пончики

 

Румяные пышные пончики - суфганиёт, в Хануку без них никак. Слово "суфгания" происходит от греческого "суфган" - "пышущий, жареный".

 

Рецепт на 12 пончиков: 


1 столовая ложка сухих дрожжей
4 столовых ложки сахара 
3/4 стакана теплого молока или воды 
2 1/2 стакана муки 
щепотка соли 
1 чайная ложка корицы 
2 яйца 
2 столовых ложки топленого сливочного масла или маргарина 
абрикосовое или клубничное варенье 
растительное масло для жарки 
сахарная пудра

 

Смешать дрожжи, 2 столовые ложки сахара и молоко (воду). Поставить в теплое место на 10-15 мин., чтобы дрожжи поднялись. 

 

Отделить желтки от белков. Просеять муку и смешать ее с оставшимся сахаром, солью, корицей, желтками и дрожжевой смесью. Месить тесто до тех пор, чтобы из него можно было слепить шар. Сливочное масло (маргарин) растопить и добавить в тесто. Помесить еще немного, чтобы масло полностью растворилось в тесте. Накрыть полотенцем и поставить на ночь в холодильник. Раскатать тесто толщиной 1/2 см. С помощью стакана (5 см диаметром) вырезать из теста 24 кружка. Положить по 1/2 чайной ложки варенья в центр 12-ти кружков. Накрыть 12 кружков с вареньем 12-ю оставшимися. Слепить по краям. Смазать белком яйца. Поставить в теплое место на 30 минут. Разогреть в кастрюле или фритюре растительное масло. Масло должно быть кипящим и его должно быть столько, чтобы пончики в нем свободно плавали. Положить пончики в горячее масло на 5 минут. Подождать пока они подрумянятся с двух сторон (при необходимости перевернуть). Промокнуть готовые пончики бумажными салфетками. Посыпать сахарной пудрой.

 

Яблочные пончики с ванильным мороженым


Они намного вкуснее обычных пончиков. Похожи на обжаренные яблочные колечки, но когда масло разогревается, они надуваются и принимают форму круглых пончиков. Откусив от такого пончика, вы будете приятно удивлены слегка хрустящим, сладким кусочком яблока внутри. По желанию их можно посыпать сахарной пудрой и подать с мороженным.

 

- 2 яблока, очищенных от косточек и кожуры 
- 1 кружка обычной муки 
- 1 ч.л. соды 
- ¼ кружки гранулированного сахара 
- 1 ч.л. соли 
- ¼ кружки яблочного сока 
- 1 яйцо 
- 8 кружек масла канолы 
- ¼ кружки сахарной пудры 
- ванильное мороженое 

 

Порежьте яблоки на тонкие колечки толщиной примерно 0,5 см. В глубокую посуду просейте муку, соду, гранулированный сахар и соль. В другой посуде или мерном стакане перемешайте яблочный сок и яйцо. Затем обе массы тщательно перемешайте. Жидкое тесто должно быть вязким и густым (гуще, чем тесто для блинов).

 

Затем переложите туда яблочные колечки, чтобы они полностью покрылись тестом. Налейте масло в глубокую кастрюлю (примерно 25 см в диаметре); уровень масла должен быть примерно 10 см. Разогрейте масло на среднем огне. Для наблюдения за температурой можно использовать кухонный термометр. Когда температура масла достигнет 163°C, достаньте яблочные колечки из теста с помощью щипцов или вилки, бросьте в кипящее масло (по 4 за раз, в зависимости от размеров кастрюли) и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. При готовке следите за температурой масла – она не должна превышать 190°C, иначе снаружи пончики подгорят, а внутри останутся сырыми. Не подходите слишком близко к краю кастрюли, т.к. масло может разбрызгиваться. Следите, чтобы ваши руки и кухонная утварь были сухими. Выкладывайте пончики на противень, покрытый бумажными полотенцами, и накрывайте еще одним слоем полотенец.

 

Пончики можно приготовить за 2 часа до подачи на стол и оставить остывать при комнатной температуре, накрыв салфеткой. Потом их можно будет подогреть в течение 10 мин. в разогретой до 400° духовке. Перед подачей на стол выложите пончики на плоское блюдо или на отдельные тарелочки. Посыпьте сахарной пудрой и положите в центр каждого пончика по шарику ванильного мороженого. В итоге у вас получится от 8 до 10 пончиков.

 

Латкес (Из книги "Ароматы еврейской кухни")

 

Среди выходцев из Восточной Европы и Америки самым распространенным ханукальным лакомством являются "латкес" - картофельные оладьи.


Картофельные латкес - классическое ханукальное блюдо. Очень вкусно с яблочным соусом.

 

5 больших картофелин
1 большая луковица
4 яйца
1/4 чашки молотой мацы или муки
соль и перец по вкусу

 

Натрите картофель и откиньте на дуршлаг. Натрите лук. Лук и яйца смешайте с картофелем. Добавьте молотую мацу и приправы. Перемешайте. Разогрейте масло на сковородке. Кладите смесь по столовой ложке в масло. Когда зарумянится с одной стороны, переворачивайте на другую.

 

Можно также приготовить морковные латкес. Для этого нужно заменить картофель натертой морковью.

 

Латкес из сладкого картофеля и лука порея

 

Забыть о подарках – вот причина, по которой я люблю Хануку! Кто не использует чудо, произошедшее со священным маслом, как повод для того, чтобы насладиться поджаренными, хрустящими латкес, политыми свежей сметаной или сладким яблочным соусом?

 

- 2 средних пучка лука-порея 
- 2 столовые ложки оливкового масла 
- соль 
- 2 средние или большие красные картофелины (около 700 грамм) 
- 1 сладкая картофелина среднего размера (около 230 грамм) 
- ¼ большой желтой луковицы, крупно нарезанной (около ½ чашки) 
- 2 яйца 
- щепотка натертого мускатного ореха 
- ¼ чайной ложки свежемолотого черного перца 
- ½ чашки масла канолы 

 

Отделите зеленую часть лука-порея от корневой. Разрежьте его вдоль, пополам, а затем на мелкие кусочки, размером примерно 0,5 см. Хорошо ополосните и высушите. Затем обжарьте лук, слегка посолив, в оливковом масле в течение 20 минут до мягкости и прозрачности, но не подрумянивайте его.

 

Застелите противень 2-3 слоями бумажных полотенец и положите его поближе к плите. Налейте в миску холодной воды. Почистите картошку (и красную, и сладкую) и поместите ее в холодную воду. Разрежьте картофелины вдоль на четвертинки, можно и мельче, чтобы они поместились в горловину кухонного комбайна. Затем, натрите картофель, используя мелкую терку.

 

Выложите натертую картошку в пластиковую посуду и залейте холодной водой. Хорошенько измельчите в комбайне лук.

 

Добавьте в комбайн натертую картошку, вынув ее из воды (воду не выливайте). Измельчите ее. Лишний сок от лука и картошки вылейте. Оставшуюся смесь выжмите и положите в глубокую посуду.

 

Осторожно слейте воду, оставшуюся от натертой картошки, чтобы на дне осталась лишь осевшая крахмалистая жидкость. Ее потребуется около 1 чайной ложки. Влейте эту жидкость в смесь из картошки и лука. Добавьте обжаренный лук-порей, яйца, мускатный орех, 1 ч.л. соли, перец и тщательно перемешайте.

 

Разогрейте в глубокой сковороде масло канолы на медленном огне (около 8 минут) и когда оно зашипит, бросьте туда кусочек картофеля.

 

Осторожно придайте латкес округлую, приплюснутую форму, избавляясь от лишней жидкости (латкес не должны соприкасаться). Используя лопаточку, выкладывайте латкес в горячее масло, слегка прижимая их к сковороде. За раз можно жарить 3-4 латкес. Обжарьте по 5 минут с каждой стороны, затем переложите их на противень. Лучше всего их подавать пока они еще теплые. В итоге у вас получится от 10 до 12 латкес.

 

Латкес можно приготовить заранее и поместить в холодильник, а затем просто разогреть в духовке в течение 8 минут при 400°. Можно также приготовить их за месяц и поместить в морозилку между 2 кусочками вощеной бумаги в полиэтиленовый мешочек для заморозки. При необходимости разморозить в течение часа и разогреть в духовке в течение 10-15 минут при 400°.

 

Латкес из мацы


Для приготовления блюда Вам потребуется:

 

маца - 1.5 листа;
яйцо - 3 шт.;
соль - 1 ст.л.;
растопленный жир - 4 ст.л.;
жир для жаренья

 

Размочить мацу в холодной воде, воду слить, а мацу растереть в кашицу. Яйца взбить вместе с солью, добавить все остальные продукты, перемешать. Разогреть на сковороде жир, выкладывать тесто столовой ложкой, жарить с обеих сторон, пока не зарумянится.

 

БЛЮДА ИЗ ТВОРОГА И СЫРА

 

Творожные шарики:

 

Размять творог (желательно нежирный), растереть его с яйцами, добавить соль и сахар. Постепенно подсыпая муку, замесить тесто, вымешивая его пока оно не станет эластичным. Добавить гашенную уксусом соду (или пищевой разрыхлитель). Разогреть в глубокой сковороде или кастрюльке масло до кипения. Слегка смочив руки, слепить из теста небольшие шарики, опустить их в кипящее масло и жарить до золотистого цвета. Готовые шарики можно обсыпать сахарной пудрой.

 

На полкило творога: 

4 яйца 
2 ст. ложки сахара 
1/2 ч. ложки соли 
1/2 ч. ложки соды 
1.5-2 стакана обычной муки 
200г сливочного масла

 

Салат с сыром:

 

Накрошить не слишком мелко хорошо промытые листья салата или хасы. Если Вы торопитесь, то можно накрошить ножом, но предпочтительно сделать это руками, т.к. полезные свойства витамина С при соприкосновении с металлом исчезают. Добавить нарезанные на ломтики средней величины помидоры (если есть возможность лучше использовать целые помидоры "черри"). Накрошить немного черных маслин. Нарезать квадратными ломтиками сыр (любую разновидность сыров типа "рокфор" или козий сыр). Перемешать. Заправить соусом.

 

Для приготовления соуса смешать уксус с оливковым маслом (2/3 масла и 1/3 уксуса), мелко нарезанный чеснок, щепотку соли и черного молотого перца. Тщательно перемешать.

 

Незадолго до подачи на стол желательно добавить в салат мелкие сухарики.

 

Жареный сыр:

 

Нарезать сыр типа халуми или сулугуни ломтями толщиной 0.7-1.0 см. Разогреть сковороду с растительным (желательно оливковым) маслом. Обжарить сыр с двух сторон до образования румяной корочки. Очень быстро и очень вкусно.

 

С праздником и приятного аппетита!

 

По материалам: SEM40.ru Еврей.com


Источник:SEM40 | Оцените статью: +13

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.


Наш архив