Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Израильтяне доказали красноречивость тела

Исследование, проведенное под руководством израильских ученых, показало, что по выражению лица человека невозможно точно установить, какие именно сильные эмоции его обуревают. Чтобы понять, что чувствует другой человек, мы вместо этого неосознанно расшифровываем язык его тела, утверждают исследователи.

Исследование, опубликованное на минувшей неделе в журнале Science, было проведено учеными Еврейского университета в Иерусалиме, а также Принстонского и Нью-Йоркского университетов, сообщает Haaretz.

«Полученные нами данные противоречат устоявшейся концепции, согласно которой понять, какое у человека настроение, мы можем лишь по выражению его лица», — отметил руководитель исследовательской группы доктор Гилел Авиэзер с кафедры психологии Еврейского университета.

В отличие от аналогичных исследований, проводившихся ранее, в которых использовались сделанные в университетской лаборатории фотографии студентов, на этот раз использовались фото, сделанные за пределами университета и запечатлевшие побеждающих и проигрывающих игроков в теннис, скорбящих на похоронах, клиентов тату-салонов, которым делают пирсинг, и лиц, испытывающих сексуальное удовлетворение.

Фотографии теннисистов в момент победы или поражения были показаны 45 людям, разделенным на три группы. Первой группе было показано только лицо игрока, второй — только его тело, а третьей — и лицо, и тело. Ученые обнаружили, что те, кто видели лишь лицо игрока, не могли определить, победил спортсмен или проиграл. В то же время те, кому показали только тело, угадывали это с той же вероятностью, что и те, кто видел и тело, и лицо.

«Полученные данные позволяют назвать некоторые телодвижения игрока благодаря которым возможно определить его настроение», — сказал Авиэзер.

При этом большая часть тех, кто видел и лицо, и голову теннисиста, предположили, что определили его настроение по выражению лица, не догадываясь, что подсказку им давал язык тела спортсмена.«Некоторые даже выдвигали теории о том, каким образом выражение лица отражает настроение человека на фотографии (по взгляду, по положению губ), не подозревая, что ответ им дает тело, а не лицо», — рассказал Авиэзер.

Эти предварительные результаты были подтверждены, когда участникам эксперимента были продемонстрированы другие фотографии, люди на которых выражали радость и печаль, боль и удовольствие. По слова Авиэзера, результаты исследования позволяют утверждать, что, хотя лицо и играет важную роль при выражении эмоций, самые сильные чувства люди определяют не по выражению лица, а по движениям тела в целом.

Исследование показало, что, по крайней мере на пике эмоциональной активности, выражение лица человека не слишком сильно различается, независимо от того, носят эти эмоции положительный или отрицательный характер. Предположение, что читать эмоции других проще, глядя не на лицо, а на тело, — не просто забавная шутка, иногда это действительно так, отмечает Авиэзер. Из этого можно сделать и практические выводы. Например, можно научить людей, страдающих аутизмом, которым сложнее распознавать выражение лица, обращать внимание на позы других людей, чтобы понимать их эмоции.

Материал подготовил Дмитрий Ерусалимский

Источник: Jewish.ru
  • 12-12-2012, 18:54
  • Просмотров: 3266
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 51
     (голосов: 3)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список