Все новости








21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР



















































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Первая после Голды

Несмотря на то что евреи, проживающие в странах диаспоры, как правило, стремятся играть не последнюю роль в общественно-политической жизни, лишь считанные разы в мировой истории люди иудейского происхождения становились национальными лидерами. Однако Джанет Розенберг-Джаган это удалось. 16 декабря исполнилось 15 лет с того дня, как эта удивительная женщина заняла пост президента маленького южноамериканского государства Гайана. 

Хотя на момент избрания Джанет Джаган была вдовой предыдущего президенты Гайаны, она и сама по себе была видной фигурой в общественно-политической жизни страны. Те пять с половиной десятилетий, которые Джанет к моменту избрания прожила в Гайане, она посвятила реформированию своей второй родины в соответствии с идеалами демократии и эгалитаризма. 

Джанет Розенберг родилась в 1920 году в Чикаго в буржуазной еврейской семье, принадлежавшей к верхушке среднего класса. Хотя ее родители придерживались консервативных взглядов и всегда голосовали за республиканцев, Джанет с юности испытывала симпатии к марксизму. В 1942 году, обучаясь на курсах медсестер, она познакомилась со студентом-стоматологом из Гайаны Чедди Джаганом, индусом по происхождению. Молодые люди полюбили друг друга. Джанет, несмотря на угрозы отца застрелить Чедди, вышла за него замуж. Молодые уехали в Гайану, которая тогда еще была британской колонией, где Чедди открыл стоматологический кабинет, а Джанет стала его секретарем и помощником. 

Молодая пара принимала активное участие в рабочем и национально-освободительном движении. Гвиана была в то время (и остается сегодня) очень бедной страной, ее население состоит из потомков чернокожих рабов и из индусов, ввозившихся в страну британскими колонизаторами после отмены рабства. 

В 1950 году супруги Джаган приняли активное участие в создании первой в колонии политической партии — Народной Прогрессивной, боровшейся за достижение полной независимости от Великобритании. В 1953 году Чедди Джаган стал премьер-министром колонии, а его жена заняла пост заместителя спикера парламента. Вскоре, однако, в Лондоне возникли подозрения, что новые лидеры Гайаны стремятся не только к национальной независимости, но и ориентируются в своей политике на Кремль. По приказу Уинстона Черчилля действие конституции Гайаны было приостановлено, парламент распущен, а супруги Джаган были арестованы. 

Первоначально союзником Джаганов по борьбе был первый лидер Народной прогрессивной партии Форбс Бёрнэм, однако со временем они превратились в соперников. Их разногласия имели в большей степени не идеологическую, а расовую подоплеку: Бёрнэм пользовался популярностью главным образом среди чернокожего населения, а Джаганы — среди индийского. 

Гайана добилась полной независимости в 1966 году. На протяжении последующих двух десятилетий национальным лидером оставался Форбс Бёрнэм, скончавшийся в 1985-м, вскоре после визита в Москву. 

В 1992 году Чедди Джаган был избран президентом Гайаны. После его смерти в марте 1997-го Джанет Джаган стала премьер-министром и вице-президентом. Одержав победу на президентских выборах осенью того же года, она стала четвертым президентом независимой Гайаны. Продолжила политику мужа, направленную, с одной стороны, на увеличение притока иностранных инвестиций, а с другой — на повышение уровня социальной защиты населения и смягчение межрасовых противоречий. В августе 1999 года Джанет Джаган ушла в отставку с поста президента после перенесенного сердечного приступа. Однако после этого она прожила еще почти 10 лет, оставаясь заметной фигурой в общественно-политической и культурной жизни страны. 

В 1997 году родственница Джанет Джаган, американский кинорежиссер Сьюзан Вассерман, сняла посвященный ей документальный биографический фильм «Гром в Гайане». Джанет призналась перед камерой, что еврейское происхождение не играло особенно важной роли в ее жизни, что, однако, не помешало консервативным кругам в США и в других странах относиться к ней с из-за этого с дополнительным недоверием. По признанию Джанет, ее еврейство, возможно, сыграло роль в том, что она всегда непримиримо относилась к социальному неравенству и стремилась к лучшей жизни для всех людей на Земле. 

Материал подготовил Николай Лебедев

Источник: Jewish.ru
  • 18-12-2012, 15:03
  • Просмотров: 6325
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 10)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список