Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Чудеса как в те дни, так и в наше время

Недавно один из друзей прислал мне обнаруженное в социальных сетях черно-белое фото с менорой, стоящей на окне на фоне свастики…

 
Это была ханукальная менора в доме рава Акивы Баруха Познера, последнего раввина немецкого города Кейл. Фото было сделано женой раввина Рахель в 1931 году и сегодня хранится в музее «Яд ва-Шем» в Иерусалиме.

 
Развешивая свастики на домах евреев, фашисты призывали к уничтожению евреев, а свечи меноры свидетельствовали о ханукальном чуде и утверждали, что народ Израиля жив!
 

 

Фотография заставляет нас задуматься, в чем же секрет вечности еврейского народа. Почему тысячелетний рейх рухнул, а возникло еврейское государство. Распалась могущественная держава под названием Советский Союз, а сегодня в Москве зажигают ханукальную менору…
 

 

Неожиданно я нашел ответ, придя в Еврейский центр на Манхэттен-Бич на мероприятие, посвященное сбору средств в фонд «Друзей израильской армии», которое организовала доктор Олица Рот. На электронном табло была надпись: «Храните израильскую армию в тепле, и она сохранит мир в Израиле». Это мне напомнило слова из Талмуда: «Храните Мой свет, — сказал Всевышний, — и Я буду хранить вас». Чтобы объяснить слова Талмуда, я задал себе необычный вопрос, который дает возможность по-новому объяснить чудо ханукального света.
 

 

Еврейский закон запрещает полагаться на чудеса. Если человеку нужны средства для жизни, он должен их заработать, если человек болеет, он должен не полагаться на чудо выздоровления, а идти к врачу. Тот, кто полагается на чудеса в этих ситуациях, лишь добавляет грех к своим грехам, заключает рав Йосеф Каро, автор свода еврейских законов «Шулхан Арух».
 

 

Так почему же, полагаясь на чудо, горстка евреев подняла восстание против греческого владычества? Ведь у греков была самая сильная армия той эпохи, и такой шаг был актом самоубийства, запрещенного еврейским законом…
 

 

Почему, найдя один кувшин чистого масла, Маккавеи положились на чудо и, не откладывая, зажгли Менору, хотя масла было только на один день?
 

 

Чудо военной победы, как и чудо масла, которое продолжало гореть не день, а восемь дней — пока не приготовили новое, преподнесли нам важный урок.
 

 

Если человек беспокоится о материальном благополучии или о физическом здоровье, он должен прилагать усилия в рамках материального мира и ему нельзя полагаться на чудеса. Если же он прилагает усилия во имя возвышенной духовной цели — света Торы, то не только может, обязан полагаться на чудо!

 

На протяжении всей истории наш народ боролся не за самосохранение, а хранил Тору. Все то время, что мы будем помнить о нашей исторической миссии — нести свет, чудеса будут продолжаться, а наш свет — рассеивать тьму.

 

Лев Кацин

На фото: Ханукальная менора в доме рава Акивы Баруха Познера, последнего раввина немецкого города Кейл. 1931 год. «Яд ва-Шем», Иерусалим.

Источник: Еврейский Мир
  • 19-12-2012, 09:53
  • Просмотров: 3874
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 11)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список