Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Google ищет еврейские кварталы

Корпорация Google и испанская организация Red de las Juderias (Сеть еврейских кварталов) на минувшей неделе запустили совместный проект по возрождению почти утраченного еврейского наследия 24 испанских городов.

Проект «Тропы Сефарада» (Caminos de Sefarad), представленный в мадридском Центре сефардской культуры, стал результатом пятнадцатилетней деятельности организации Red de las Juderias.

Не так давно о «сефардском» периоде истории в Испании напоминали лишь старинные названия улиц, теперь же ему посвящены музейные экспозиции, туристические путеводители, восстановленные здания старинных синагог и многое другое.

Благодаря сотрудничеству Google и Red de las Juderias появился сайт, позволяющий совершить виртуальную экскурсию по еврейским достопримечательностям Испании, пишет The Jerusalem Post.

Идея проекта принадлежит главе подразделения Google по международным связям в Европе, на Ближнем Востоке и Африке Уильяму Эчиксону, не так давно посетившему Сеговию.

«Меня удивило, что в Сеговии есть старинная синагога и еврейский музей. Раньше я думал, что еврейское наследие Испании ограничивается несколькими городами — в первую очередь Гранадой и Толедо, — отметил Эчиксон во время презентации программы. — Я немедленно связался с Red de las Juderias, и две недели спустя глава этой организации Ассумпсио Хоста Ребес прибыла в Брюссель, чтобы приступить к работе над совместным с Google проектом».

Технологии Google, в частности те, которые используются в Google-картах, позволили сотрудникам Red de las Juderias представить на сайте историю испанских евреев начиная с III века н.э. Посетитель сайта может увидеть улицы Барселоны, Жероны, Сеговии, Овьедо и других городов, как они выглядели в раннем Средневековье.

Испанское правительство, не так давно выразившее готовность предоставлять гражданство потомкам сефардских евреев, приветствовало новый проект, поскольку он позволяет стране укрепить репутацию культурного центра. «Проект позволяет получить обширные знания, которые, в свою очередь, открывают дорогу к взаимопониманию и толерантности, — отметил представитель испанского МИДа Хосе Анхел Лопес Оррин. — Проект помогает восстановить важные аспекты истории Испании — и исправить таким образом историческую ошибку».

«Проект включает в себя и возрождение еврейского наследия, и развитие толерантности, и совместную работу, — отметила Хоста Ребес. — В прошлом в Испании, находившейся под властью диктатуры, не слишком приветствовали тех, кто отличался от большинства».

Директор Google по организационным вопросам в Испании, Италии, Португалии и Греции Барбара Наварро выразила надежду, что проект поможет людям лучше понять историю, подстегнет любопытство, а также будет способствовать «демократизации доступа к культуре и развитию связей с прошлым».

Луис Касадо, председатель Red de las Juderias и мэр Туделы, сказал, что проект «Пути Сефарада» поможет вновь открыть всем интересующимся забытое еврейское наследие и культуру». «Мы хотим рассказать другим народам Испании о том, кем были их соседи», — подчеркнул он.

Касадо добавил, что старт проекта стал поистине переломным моментом: «В прошлом почти все сефарды покинули Испанию. Теперь, при помощи высоких технологий, они могут “виртуально” вернуться назад»

Как рассказал Уильям Эчиксон, его бабушка по отцовской линии, уроженка Будапешта, вероятно имела сефардские корни.

«Наш проект преследует две цели — рассказать испанцам о недостаточно хорошо изученном периоде истории и открыть страну для тех, кто ищет свои еврейские корни», — отметил Эчиксон.

Материал подготовил Дмитрий Ерусалимский

Источник: Jewish.ru
  • 25-12-2012, 22:41
  • Просмотров: 2948
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 6)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список