Все новости








21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР



















































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Израиль дружит с Иорданией против Сирии

Несколько дней назад премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу тайно посетил Амман, где состоялась его встреча с королем Иордании Абдаллой II, посвященная обсуждению ситуации в Сирии. Вчера об этом сообщила выходящая в Лондоне арабоязычная газета «Аль-Кудс аль-араби». Центральной темой переговоров, как сообщается, стала угроза применения химического оружия, которым располагает режим Башара Асада. 

В администрации Нетаниягу комментировать информацию о визите отказались, однако несколько высокопоставленных чиновников рассказали вчера израильским СМИ, что встреча действительно состоялась. 

В последние недели Нетаниягу неоднократно выражал озабоченность в связи с имеющимися у Сирии запасами химоружия. Он отмечал, что Израиль для предотвращения этой проблемы должен координировать свои действия с США и с другими членами международного сообщества. Иорданию называют в числе стран, с которыми официальный Иерусалим консультировался по этому вопросу. 

Тремя неделями ранее американское издание The Atlantic опубликовало статью Джеффри Голдберга, который, ссылаясь на источники в разведслужбах двух стран, заявил, что Израиль уже дважды обращался к руководству Иордании с планом уничтожения сирийских арсеналов химического оружия. 

Голдберг утверждает, что Амман отклонил израильский план, поскольку некоторые сирийские арсеналы химоружия находятся близ иорданской границы. Кроме того, если бы информация о совместных планах Иордании и Израиля стала достоянием СМИ, престиж Хашимитского королевства в арабском мире тут же резко упал бы. 

Озабоченность международного сообщества происходящим в Сирии продолжает усиливаться. Вчера расположенное в Лондоне Бюро по правам человека в Сирии опубликовало информацию, что жертвы среди сирийского населения с момента начала гражданской войны в марте 2011 года составляют уже 45 тыс. человек. 

В понедельник в Дамаске с президентом Асадом встретился специальный эмиссар ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими. Предположительно, эти переговоры не принесли каких-либо значительных результатов. Конечной целью своих действий Брахими называет урегулирование конфликта в Сирии, однако конкретных путей ее достижения дипломат не сообщает. 

Вчера в Москву для обсуждения планов по урегулированию конфликта вылетели два высокопоставленных сирийских дипломата: заместитель министра иностранных дел Фейсал Мекдад и его помощник Ахмед Арнуси. Москва официально заявляет, что не поддерживает ни одну из сторон сирийского конфликта, однако на практике оказывает помощь режиму Асада. В прошлом Россия и Китай наложили вето в Совете Безопасности ООН на резолюцию, осуждавшую режим Асада. 

Российские источники сообщили, что встреча Мекдада с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и специальным посланником России на Ближнем Востоке Михаилом Богдановым состоится сегодня, однако ее детали не разглашаются. 

Между тем вчера в результате обстрела верными режиму Асада войсками деревни Эль-Кахтания, расположенной в провинции Ракка на севере страны, погибли 20 человек, в том числе восемь детей. Повстанцы также возобновили атаки на военную базу Вади-Дейф, расположенную в северо-западной провинции Идлиб, где размещаются важнейшие армейские арсеналы. Некоторые источники приводят информацию, что в сражении, которое называют самым серьезным за последние несколько месяцев, погиб командир повстанцев. 

Вчера также стало известно, что на сторону повстанцев перешел глава военной полиции Сирии генерал Абдель-Азиз Шаляль. «Я объявляю, что дезертировал из армии и присоединяюсь к народной революции», — говорится в его видеообращении.

Теперь уже бывший глава сирийской военной полиции аргументировал свое решение тем, что правительственная армия, «вместо того, чтобы защищать мирных жителей страны, уничтожает их».

В настоящее время Шаляль находится в Турции. Сирийские официальные источники подтвердили факт перехода генерала на сторону восставших, отметив при этом, что Шаляль, который вот-вот должен был выйти в отставку, «решил напоследок поиграть в героя».

Материал подготовила Татьяна Володина

Источник: Jewish.ru
  • 27-12-2012, 19:13
  • Просмотров: 3278
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 0
     (голосов: 0)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список