Все новости

Вчера, 21:31
11-12-2017, 09:03
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Еврейские судьбы

Версия для печати

 Повелительница клеток

30 декабря, в Риме на 104-м году жизни скончалась всемирно известный нейробиолог Рита Леви-Монтальчини. Эта женщина, имевшая неофициальное прозвище «повелительница клеток», еврейка, не прекратившая свои исследования даже находясь в подполье в годы нацистской оккупации, была признана ведущим мировым авторитетом в своей области. 


Исследования Леви-Монтальчини помогли человечеству приблизиться к пониманию того, как в организме формируются злокачественные опухоли, в чем природа старческого слабоумия, как следует бороться с пороками развития. Ее вклад в науку был высоко оценен как на национальном, так и на международном уровне: в 1986 году Леви-Монтальчини была удостоена Нобелевской премии в области физиологии и медицины, а в 2001-м ей был присвоен титул пожизненного сенатора Итальянской Республики. 

Эта миниатюрная женщина с аккуратно уложенными седыми волосами продолжала свои исследования и в самом преклонном возрасте: «Сейчас, когда мне исполнилось 100, я чувствую, что мой ум — благодаря приобретенному опыту — стал более острым, чем когда мне было 20», — говорила она в дни своего векового юбилея. 

Рита Леви-Монтальчини родилась 22 апреля 1909 года в столице Пьемонта Турине в состоятельной еврейской семье, имевшей сефардские корни. Ее отец, Адамо Леви, был инженером-электротехником, мать, Аделе Монтальчини, — художницей. 

Преодолев возражения родителей относительно того, что женщины не должны получать высшее образование, Рита в 1929 году поступила на медицинский факультет Туринского университета, который закончила семь лет спустя. 

Ее учителем был известный анатом Джузеппе Леви (родственниками друг другу они не приходились). В 1938-м Леви-Монтальчини лишилась должности ассистента на кафедре анатомии, поскольку, согласно принятому режимом Муссолини закону, все евреи изгонялись с преподавательской работы в вузах. Однако она продолжила исследования у себя дома, где изучала процессы развития куриных эмбрионов. 

Поскольку яйца во время войны стали дефицитом, ученая на велосипеде ездила по окрестным деревням, чтобы купить их у крестьян. 

В 1943 году в Северную Италию вторглись нацистские войска. Местных евреев тут же начали депортировать в лагеря смерти. Семья Леви-Монтальчини бежала во Флоренцию, где жила, скрываясь с поддельными документами. После освобождения города войсками союзников она работала врачом в лагере для беженцев. 

В 1947 году Леви-Монтальчини была приглашена для продолжения исследований в США, где провела последующие 20 лет своей жизни. После возвращения в Италию она стала директором лаборатории клеточной биологии Национального совета научных исследований в Риме. 

После ухода в конце 70-х на пенсию Леви-Монтальчини продолжала читать лекции в разных университетах в качестве приглашенного профессора и опубликовала несколько научно-популярных книг по своей специальности. Созданный ею благотворительный фонд облегчает доступ к образованию для женщин развивающихся стран. 

Став в 2001 году сенатором, 92-летняя ученая с 
энтузиазмом отдалась политической деятельности. Считается, что во многом благодаря ее выступлениям у власти удержалось левоцентристское правительство Романо Проди. 

Леви-Монтальчини с симпатией относилась к еврейскому государству, неоднократно выступала в его поддержку, осуждала академический бойкот Израиля, а в начале 2008 года посетила с дружественным визитом хайфский Технион. 

Ученая никогда не была замужем и не имела детей, но абсолютно не жалела об этом, поскольку, по ее собственным словам, семейная жизнь отвлекла бы ее от исследований. «Мою жизнь обогащали прекрасные отношения с интересными людьми, работа и хобби. Я никогда не чувствовала себя одиноко», — признавалась она в одном из интервью. 

Материал подготовил Роберт Берг


Источник:Jewish.ru | Оцените статью: +13

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Еврейские судьбы