Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

«Миллион, который изменил Ближний Восток» - книга об алие 90-х

Что совершил миллион репатриантов из стран бывшего Советского Союза в Израиле за 20 последних лет? На этот вопрос пытаются дать ответ журналистка Лили Галили и бывший депутат Кнессета Роман БронфманМногостраничное исследование двух авторов претендует на то, чтобы дать объективную оценку происходившему и происходящему в жизни Израиля и связанному с приездом сюда миллиона новых граждан. 


От себя добавим, что миллион новоприбывших совершили очень многое уже самим фактом своего приезда сюда. 

Авторы радуются повсеместному празднованию Нового года с елками, игрушками, салатом «Оливье» и застольями, которые перестали восприниматься в Израиле как нечто пугающе экзотическое, всегда приходящееся на ночь с 31 декабря на 1 января. Это просто веселая, легкая и радостная надежда на будущее, а вы что думали?! 

В Израиле стали больше гулять, больше выпивать, благосостояние граждан страны выросло. Все это также связано с приездом сюда большого количества "русских" людей. 

Помимо этого, заметны и политические изменения, которые привнесли «русские» в израильскую жизнь. 1 миллион человек за столь короткий промежуток времени не мог не повлиять на многие сферы жизни. Очевидно, что эти люди повлияли. Отметим, что возможность стать государством с 6 миллионным населением вместо 5 миллионов человек, что не планировалось, относится к тем замечательным чудесам, о которых так любят говорить на Хануку и в Новогоднюю ночь. 

«Русские» граждане Израиля изменили пейзаж, стали его частью, украсили его, сделали его жестче, ярче, наивнее, богаче. Все это вместе, как и полагается представителям этой (ТОЙ) огромной и необъяснимой страны, было обязательно. 

Интересен момент в книге Галили и Бронфман, который касается реакции наших арабских соседей на приезд сюда тысяч и тысяч людей из СНГ. Очевидно, это помнят многие, что Ясер Арафат, Хафез Асад, Хосни Мубарак и король Хусейн просто испугались происходящего. Они настойчиво пытались внушить генсеку ЦК КПСС Михаилу Горбачеву мысль о том, что приезд «русских» изменит картину Ближнего Востока в пользу Израиля, необходимо все это остановить, твердили эти люди. Горбачев этому не внял, по своим причинам, но не внял. И, слава Богу, что не внял. Запомним это Михаилу Сергеевичу, занесем ему в актив. 

Рассматривается и деятельность премьер-министра Ицхака Шамира, который повлиял на Госдепартамент США и смог перенаправить поток «русских» в Израиль. Тоже запомним это. 1989 год, октябрь-ноябрь-декабрь. Народ летит в Израиль через Хельсинки, Будапешт, Бухарест, Одессу. Домой. 

В 1992 году Шамир потеряет власть, вместо него изберут, во многом благодаря «русским» голосам, Ицхака Рабина

Книга Галили и Бронфмана занимается очень важным вопросом: огромным влиянием миллиона новоприбывших на жизнь Израиля и всего Ближнего Востока. Хотели они сами этого или нет. Речь идет о стандартных социально-политических процессах, которые не то что стали другими, но стали решающими для жизни еврейской страны. 

Галили, освещавшая события, связанные с жизнью репатриантов на страницах газеты "Гаарец", и Бронфман, ставший депутатом Кнессета, представителем левых политических сил в Израиле, рассказывают историю этой огромной и яркой алии вокруг событий в политической жизни Израиля. Они делают это достаточно легко, пользуясь во многих случаях статистическими данными и социологическими опросами, проводившимися все эти годы. Помимо этого приводятся интервью, исследования специалистов, свидетельства очевидцев и так далее. Читается все это легко. 

Стоит добавить, что сегодня в 2013 году Израиль совсем другая страна, чем та, которая была в 1989-1990 годах. Можно говорить о значимости и весомости, о великом плавильном котле, который действует сам по себе без оглядки на политические пристрастия и социальные процессы. Все стало другим. Но есть одно понятие, которое осталось неизменным, сохранилось и сохранится вне зависимости ни от чего: народ Израиля в Стране-Израиля. 

Материал подготовил Ханаан Стольц

Источник: Zman
  • 3-01-2013, 21:01
  • Просмотров: 6355
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 12)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список