Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Еврейское население Израиля преодолело отметку 6 миллионов человек

Впервые численность еврейского населения Израиля преодолело символическую отметку 6 миллионов человекэто цифра эквивалентная количеству евреев, погибших в Холокосте.

 

Согласно данным, опубликованным на прошлой неделе центральным статистическим бюро, общая численность населения Израиля составляет 7.98 миллионов, 75,4% из которых являются евреями. Чуть более 20% составляет арабское население и 4% от общего количества определяется как "другие".

 

«Так здорово было узнать, что количество евреев, проживающих в Израиле, более 6 миллионов человек», - говорит Диана Порат, главный историк Яд-Вашем, Израильского Музея Холокоста и глава Центра Кантора по изучению современного европейского еврейства. «Но по мировым меркам, мы все еще находимся на том же месте. До Холокоста во всем мире проживало около 18 миллионов евреев; после него, немногим более 13. И нас до сих пор чуть более 13 миллионов. Но сейчас еврейское население Израиля приближается к половине общей численности евреев всего мира. Это делает Израиль очень значимым местом. Мы практически являемся единственной еврейской общиной, которая продолжает расти».


Шесть миллионов это очень "значительное число", говорит Анита Шапира, профессор еврейской истории Тель-Авивского университета. Однако, она добавляет, «живые евреи не могут заменить убитых евреев. Это число [6 миллионов] символизирует катастрофу, а не является возмещением. Мы все еще платим за Холокост».

 

По мнению Авраама Бурга, бывшего спикера израильского парламента и автора книги «Холокост Закончился; мы должны восстать из пепла», 6 миллионов это «символическое число, но оно случайно».

 

«Станет ли Израиль другим, если в нем будет проживать 5.9 миллионов евреев, или 6.1 миллиона? Ответ — нет. Я не считаю, что существование государства Израиль является компенсацией или местью за Холокост. Израиль является автономным образованием. Да, на нас лежит тень нашей истории, и мы должны не забывать о жертвах Холокоста и бережно хранить эту память, но это не должно определять нашу политику", говорит Бург.

 

"Израиль это не государство 6 миллионов евреев, это государство более 8 миллионов граждан», - добавил он. «Мы все и каждый из нас в отдельности должны быть равны, без оглядки на религию и расу».

 

Согласно опубликованным данным центрального палестинского статистического бюро, число арабов в Израиле и на палестинских территориях сравняется с количеством евреев к 2016 году, а уже к 2020 году превысет его. На Западном Берегу, в секторе Газа, Восточном Иерусалиме и Израиле проживает 5.8 миллионов палестинцев, а во всем мире их число насчитывает 11.6 миллионов человек.

 

Уровень рождаемости среди палестинцев в 2009 году составил 4.4, что ниже уровня 1997 года, который составлял 6, но он по-прежнему выше уровня рождаемости еврейского населения Израиля, который составляет около 3.

 

Эта демографическая тенденция является основным аргументом израильских евреев против существования двунационального государства в качестве решения палестино-израильского конфликта. Неизбежное преобладание арабского большинства в таком государстве будет означать конец Израиля, как еврейского государства, утверждают они.

 

По данным центрального израильского статистического бюро (PDF), еврейское население Израиля увеличилось почти в десять раз с момента провозглашения государства в мае 1948 года, когда число еврейских граждан страны составляло около 660 тысяч. Не менее 700 тысяч палестинцев — которые составляли большую часть арабского населения Палестины — бежали или были вынуждены покинуть свои дома и земли во время войны 1948 года.

 

Фотоиллюстрация

По материалам иностранной прессы

Источник: SEM40
  • 7-01-2013, 12:59
  • Просмотров: 5485
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 6)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Эксклюзивные подарки от Йосефа Роджеро


  • Sterling Silver Biblical Chess Set
  • Sterling silver clock
  • Sterling Silver Bird
Перейти к подаркам


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список