Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Израиль и палестинцы ведут тайные переговоры в Европе

Несмотря на то, что официально переговоры между Израилем и Палестинской автономией прекратились, целый ряд международных групп пытаются достучаться до обеих сторон, чтобы те поскорее возобновили переговоры. Так, Европейский союз по неофициальным каналам пытается донести до Израиля и ПА свои рекомендации по "ключевым вопросам" переговоров и улучшить напряженную атмосферу между двумя сторонами.


В неофициальных переговорах, проводимых чаще всего под эгидой Европейского союза, в настоящее время принимают участие ученые, общественные деятели, бывшие военные и гражданские чиновники с обеих сторон. В кулуарных беседах участники этой так называемой "дипломатии второго пути" (или общественной дипломатии) говорят о том, что неформальный диалог между Израилем и ПА несмотря на холодные отношения официальных лидеров сегодня процветает.

 

По словам официальных лиц, участвующих в подобного рода неформальных переговорах, которые проходят незаметно для общественности, над рекомендациями дополнительных шагов, реализация которых приблизит стороны к разрешению окончательного статуса "ключевых вопросов", сегодня работают несколько международных групп.

 

Как отмечают чиновники, если ранее дипломатия второго пути ставила перед собой весьма грандиозные планы (примером тому могут служить соглашения в Осло, которые также ставят в заслугу общественной дипломатии), то сегодня ее работа сосредоточена на маленьких, но абсолютно конкретных шагах, которые помогли бы восстановить доверие между двумя сторонами.

 

Так, один из чиновников отметил, что в последнее десятилетие сама философия и принцип работы общественной дипломатии изменились. Если раньше главным постулатом было то, ничего не согласовано, пока все не согласовано, то сегодня он изменен на следующий: то, что уже согласовано, должны быть немедленно реализовано. Только в этом случае, по мнению участников этих неформальных переговоров, можно постепенно восстановить доверие между Израилем и Палестинской автономией и показать скептически настроенным политикам и общественным деятелям с обеих сторон, что прогресс в данном деле реально возможен.

 

Официальные власти держатся в стороне от подобных переговоров, однако неизменно остаются в курсе всех основных обсуждений. По словам чиновника, члена дипломатии второго пути, в процессе неформальных переговоров выкристаллизовываются многие идеи, которые в последствии, после перезагрузки официальных переговоров, могут быть взяты на вооружение правительством и немедленно быть реализованы на местах.

 

Так, бригадный генерал Уди Декель, ныне зачисленный в резерв, который при премьер-министре Эхуде Ольмерте вел переговоры с палестинцами, сейчас принимает участие в неформальных диалогах. В ближайшем будущем он примет участие во встрече, финансируемой Евросоюзом, на которой будет обсуждаться вопрос о том, как повлияет создание двух государств для двух народов на региональную безопасность и баланса сил на Ближнем Востоке.

 

Рабочая группа Уди Декеля является частью трехстороннего (Израиль, ПА и Иордания) исследовательского проекта, курируемого Центром стратегического диалога при Академическом колледже в Нетании, работающего под эгидой программы ЕС "Партнерство ради мира".

 

По словам самого Уди Декеля, работа внутри данной международной группы организована таким образом, словно между Палестинской автономией и Израилем уже есть договоренность касательно наделения ПА независимостью, и они лишь прорабатывают различные модели регионального сотрудничества.

 

"Мы исходим из того, что у нас уже есть соглашение. Поэтому вопрос заключается лишь в том, о каком региональном сотрудничестве мы можем говорить", - поясняет Уди Декель. Он также подчеркивает, что сама исходная посылка - о соглашении между сторонами - это уже гигантский скачок в переговорах.


Источник: Курсор
  • 8-01-2013, 14:57
  • Просмотров: 3228
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 17
     (голосов: 6)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Для тех кто хочет пожертвовать сайту

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список