Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

ШАС пугает избирателей "русскими невестами"

8 января была запущена рекламная кампания партии ШАС, лидеры которой предупреждают, что правительство без религиозных партий в его составе может нанести серьезный урон еврейскому характеру государства. Для того, чтобы показать, насколько пагубным для еврейских традиций может оказаться правительственная коалиция из светских партий, в рекламной кампании использован ролик о "русской невесте".

 

Накануне представитель партии ШАС Ариэль Атиас заявил, что Биньямин Нетаниягу всерьез рассматривает возможность создать коалицию без религиозных партий, присоединив вместо них "А-Тнуа" и "Еш Атид". Он напомнил, что в 2003 году Ариэль Шарон создал схожую коалицию, приняв "Шинуй" вместо ШАС.

 

По информации обозревателя сайта NRG Ари Галахара, до запуска рекламной кампании лидеры ШАС Арье Дери, Эли Ишай и Ариэль Атиас направили письмо лидеру партии "Ликуд" Биньямину Нетаниягу, в котором потребовали дать гарантии того, что будущим правительством не будет нарушен существующий в течение десятилетний статус-кво во всем, что касается религии; не будут разрешены "мгновенные гиюры", не соответствующие правилам Галахи; не будут разрешены светские браки между евреями и "гоями"; не будет ходить транспорт по субботам.

 

Предвыборный ролик ШАС посвящен вопросам "гиюра". В нем сняты стоящие под хупой жених и невеста. Жених обращает внимание на факсимильный аппарат, стоящий рядом с невестой, и интересуется, зачем он нужен. Невеста с тяжелым русским акцентом отвечает, что это свадебный подарок и он необходим для получения справки с помощью набора короткого номера: "звездочка"-"гиюр". Жених недолго раздумывает над словами будущей супруги и переспрашивает: "Секундочку! Так ты не еврейка?" - Но в этот момент невеста вытягивает из факса справку о прохождении гиюра и с гордостью говорит: "Теперь – еврейка!" При этом невеста подчеркивает, что "это – подарок от нашего дома", явно намекая на партию "Наш дом Израиль" ("Исраэль Бейтейну").

 

 

Реакции политиков и партий на ролик ШАС о "русской невесте"

 

Блок "Ликуд-НДИ": "Появление откровенно расистских нот в предвыборной кампании партии ШАС разочаровывает своей предсказуемостью. Лидеры партии, раздираемой внутренними противоречиями, теряют терпение, совесть и последние остатки брезгливости. Только этим и можно объяснить появление такого продукта, как ролик, описывающий якобы невообразимую простоту принятия гиюра выходцами из бывшего СССР. И, как часто бывает в таких случаях, камера показывает намного больше, чем задумали создатели.

 

Они хотели что-то сказать о нас, но получилось, что сказали о себе. Зрители убедились, что ШАС остался тем же, чем он был 20 лет назад: кучкой политиканов-ксенофобов, которые разжигают ненависть к успешным "чужакам", пытаются сколотить политический – и не только – капитал на самых низменных чувствах толпы, позволяют себе выпады в сторону общины, которая давно уже окрепла и стала двигателем перемен. Неизбежность этих перемен очевидна, отсюда и паника, и ставка на недостойные методы предвыборной борьбы, которые можно охарактеризовать просто – "обыкновенный ШАСизм". Теперь понятно, что фраза Арье Дери о "русских и белых, захвативших Ликуд" не была сказана сгоряча. Этническая карта, которую шулеры из ШАС разыгрывают на этих выборах, – крапленая. Это видно всем, и в первую очередь – бывшим избирателям этой некогда влиятельной партии, стремительно, от выборов к выборам лишающейся поддержки народа".

 

Нафтали Беннет, лидер "Байт Иегуди": "В последние годы раввинаты находятся под влиянием антисионистских организаций, оторванных от интересов общества. Одним из важнейших правил иудаизма является проявление уважения к прошедшему гиюр. В предвыборном ролике, выпущенном партией ШАС, это правило нарушается самым грубым образом. Выходцы из стран бывшего СССР, которых многие годы преследовали за их еврейство, опозорены в этом ролике оскорбительным и неприемлемым обобщением. Как человек, для которого Галаха и иудаизм очень важны, я позабочусь о том, чтобы процесс гиюра в Израиле происходил достойным образом – как с точки зрения соблюдения законов Галахи, так и в отношении поддержки и содействия проходящим гиюр. Русскоязычные израильтяне – мои братья, и я не готов к позорным оскорблениям, основная цель которых – заработать еще пару мандатов на выборах".

 

Константин (Йоэль) Развозов, партия "Еш Атид": "Бескультурная, основанная на застарелых стереотипах и ненависти кампания была запущена партией, которая постоянно выжимает государственные средства на свои узкие секторальные нужды. Выходцы из бывшего СССР работают, служат в армии и платят налоги, "кормят" партию ШАС, которая из "благодарности" демонизирует их в своих оскорбительных предвыборных роликах. Ни для кого не секрет, что главным достижением этой партии в последнем правительстве было паразитирование на среднем классе. Ту же цель преследует их новая кампания, сохранившая старую ненависть к "русским"".

 

Депутат Кнессета Нино Абесадзе ("Авода"), возглавляющая партийный штаб по работе с репатриантами, обратилась в Центральную избирательную комиссию с требованием запретить трансляцию по телевидению предвыборного ролика партии ШАС.

 

На фото: Эли Ишай, Арье ДериFlash90. Фото: Й. Синдель


Источник: NEWSru
  • 9-01-2013, 10:16
  • Просмотров: 3649
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 6)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Для тех кто хочет пожертвовать сайту

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список