Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Чак Хагель: и не друг, и не враг, а как?

Назначив Чака Хагеля на должность главы Пентагона, президент Обама пошел на открытую конфронтацию с произраильским лобби AIPAC (American Israel Public Affairs Committee). С тем самым «еврейским лобби», против давления которого на американскую политику открыто выступил Чак Хагель.

 
В первом же интервью после этого назначения, которое еще должно быть утверждено Сенатом США, Хагель постарался рассеять опасения тех, кто считает, что он настроен против Израиля.
 

 

Даже многие сторонники президента Обамы выразили свое удивление назначением Хагеля, который подвергал резкой критике политику Израиля.
 

 

Впрочем, удивляться нечему.
 

 

Во время предвыборной кампании 2008 года Барак Обама, подобно Хагелю, должен был рассеивать сомнения относительно своего отношения к Израилю. «Я не сторонник «Ликуда», но это не значит, что я не сторонник Израиля», — отвечал Обама.
 

 

Впрочем, партия «Ликуд» победила тогда на выборах в Израиле, и Бараку Обаме пришлось иметь дело с главой правой коалиции Биньямином Нетаниягу, по отношению к которому ему было трудно скрыть свою антипатию. В свою очередь Биньямин Нетаниягу не скрывал своей поддержки Митта Ромни, соперника Обамы на выборах.
 

 

Назначение Хагеля — это месть Обамы Нетаниягу, считает газета «Джерусалем Пост».
 

 

Как относился к Израилю Обама на протяжении последних четырех лет? Сторонники Демократической партии США заявляют, что Обама был лучшим другом Израиля, в то время как другие утверждают, что худшим в истории США.
 

 

The National Jewish Democratic Council (NJDC), организация, объединяющая евреев — членов Демократической партии, сделала заявление, в котором выразила уверенность в том, что Хагель «будет следовать примеру президента Обамы, который выражал беспрецедентную поддержку Израилю». Любопытно, что эта самая организация резко выступила против Хагеля в 2007 году, когда он собирался выставить свою кандидатуру на пост президента США. NJDC тогда критиковала Хагеля за то, что он отказался подписать письмо в поддержку Израиля, а также за то, что он не поддержал призыв к Европейскому союзу объявить «Хизбаллу» террористической организацией.
 

 

Итак, кем будет Хагель: врагом или другом еврейского государства?
 

 

Лев Кацин


Ниже мы публикуем статьи Виктории Вексельман и Моше Соловья, которые высказывают противоположные мнения. Вы же, ознакомившись с фактами, сможете сформировать свое мнение.

 

Еврейский вопрос будущего министра обороны США

 

Президент Барак Обама решил назначить министром обороны бывшего сенатора-республиканца от штата Небраска Чака Хагеля.

 

«Я служил с Чаком Хагелем. Знаю его. Он патриот. Этот человек честно воевал во Вьетнаме», — сказал президент.

 

В Сенате и Конгрессе предстоит борьба, так как республиканцы не хотят поддерживать кандидатуру Хагеля. По сути дела, он расходится с республиканцами по трем важным вопросам: война в Ираке, отношение к Ирану и к Израилю.

 

Для демократов лучшей кандидатуры, чем 66-летний перебежчик из правого лагеря, и быть не может. «Чак Хагель — герой войны, кавалер многих наград, в том числе медали «Пурпурное сердце», он первым записался в добровольцы во Вьетнам и прошел путь от рядового до министра обороны, — сказал помощник Обамы. — У него хватило мужества порвать со своей партией во время войны в Ираке, и он поможет завершить войну в Афганистане, выстраивая ту армию, которая нам нужна».

 

«Он защищал солдат, ветеранов, семьи военных на протяжении всей своей карьеры и настойчиво проводил закон о компенсациях жертвам терактов 11 сентября, — добавил помощник. — Президент хорошо его знает, ездил с ним в Ирак и Афганистан, доверяет ему и считает, что он представляет традиции внешней политики Соединенных Штатов».

 

Казалось бы, все при Хагеле. И большой опыт работы в частном бизнесе, и ветеран войны, а не уклонист какой-то, и защитник солдат, а вот республиканцев не устраивает, и они не обещают ему легкой номинации.

 

Друг и единомышленник Обамы уже высказался, что «еврейское лобби запугивает тут многих». Но только не Хагеля. И неважно, что «еврейского лобби» не существует, разве что в творческом воображении Джона Миршаймера и Стивена Уолта, авторов «израильского лобби». Да и они уточнили, что «еврейское лобби» — термин неверный, так как «израильское лобби» включает христиан-сионистов, зато многие американские евреи не поддерживают жесткую линию «наиболее сильных политических элементов израильского лобби».

 

Еще следует обратить внимание на ключевое слово «запугивает». Оно предполагает, что законодатели, выступающие в поддержку Израиля, действуют не в соответствии со своими убеждениями, а из страха перед «всесильным еврейским лобби».

 

И это не расхожая фраза, а вполне продуманная позиция, о которой он высказался в разговоре с дипломатом Аароном-Давидом Миллером в 2006 году. «Я сенатор Соединенных Штатов, а не Израиля. Я поддерживаю Израиль. Но я в первую очередь присягал на верность Конституции Соединенных Штатов. Не президенту. Не партии. Не Израилю. Если я буду баллотироваться в Сенат Израиля, тогда я будут делать это».

 

Очень жестко. Никакой двойной лояльности, как у американских евреев. Впрочем, никто не сомневается в лояльности господина Хагеля. Он только ставит под сомнение лояльность других. Причем, не только евреев, а всех законодателей, которые поддерживают Израиль.

 

Он, правда, выдавил: «Я поддерживаю Израиль», — так, как поддерживают неразумного родственника, дебошира и пьяницу, запирая его в лечебницу для его же блага, чтобы протрезвел немного и научился себя вести.

 

В 2002 году, когда в терактах в Израиле погибли 457 человек, а в пропорциональном отношении к американскому населению это все равно что умножить на семь потери в терактах 11 сентября, господин Хагель выступил с предложением: «Израиль должен предпринять шаги, которые показали бы его приверженность миру». И это через два года после щедрого предложения о создании палестинского государства, сделанного Эхудом Бараком Ясиру Арафату в Кэмп-Дэвиде.

 

В 2006 году господин Хагель назвал израильскую войну против «Хизбаллы» «систематическим «разрушением» американского друга, страны и народа Ливана». Он отказался подписать обращение к странам Евросоюза с просьбой признать «Хизбаллу» террористической организацией.

 

В 2007 году он проголосовал против признания террористической организацией «Стражей исламской революции» в Иране, он также призывал президента Буша к началу «прямых переговоров без предварительных условий» с Ираном с целью создания «исторически новой динамики в американо-иранских отношениях». Он голосовал против введения санкций в отношении Ирана. В 2009 году Хагель призывал администрацию Обамы к началу прямых переговоров с ХАМАСом.

 

Отдавая справедливость господину Хагелю, следует отметить, что все эти высказывания отражают его веру в силу дипломатии, а не оружия, и его стремление не воевать, а договариваться с противником. Так, в 2008 году он опубликовал в «Уолл-Стрит Джорнал» статью под названием «Настало время для переговоров с Сирией».

 

И если с диктаторами господин Хагель готов договариваться без предварительных условий, то к Израилю он относится, как мы уже говорили, как к неразумному родственнику, которому надо объяс­нять, что и как делать.

 

«Соединенные Штаты и Израиль должны понимать, что не в их долгосрочных интересах оставаться в изоляции на Ближнем Востоке и в мире», — сказал он во время выступления в Сенате в 2006 году. Интересно, какой другой стране господин Хагель осмелился бы давать подобные советы?

 

В том, что Бараку Обаме удастся утвердить Чака Хагеля в качестве главы Пентагона, сомнений нет. Кстати, это назначение лишний раз подтверждает, что президент ни в коем случае не является другом Израиля, в чем очень скоро убедятся те 63% американских евреев, которые отдали свои голоса за Обаму.

 

В отношении собственной армии Чак Хагель придерживается тех же принципов, что и президент Обама, считая, что военный бюджет непомерно раздут. Естественно, что он будет последовательно проводить сокращение военного бюджета. Вряд ли он отменит военную помощь исламистскому Египту, так как «изоляция на Ближнем Востоке не соответствует долгосрочным интересам США».

 

Обама и Чак Хагель подружились на неприятии войны в Ираке. Обама составил на критике войны в Ираке имя, а Хагель оказался в изоляции среди республиканцев. Парочка единомышленников вместе летала в 2008 году в Ирак.

 

Возможно, Обама надеялся, что назначение республиканца на пост министра обороны поможет налаживанию контактов с республиканцами, но после своей отставки в 2009 году Чак Хагель весьма критично высказывался о Республиканской партии и поддержал кандидата-демократа в Сенат от штата Небраска.

 

В 2009 году бывший вице-президент США от Республиканской партии Дик Чейни в интервью «Ньюсуик» так сказал о Чаке Хагеле: «Я твердо верю в 11-ю заповедь Рональда Рейгана — не говорить плохо о своих братьях-республиканцах. Но когда речь идет о Хагеле, эту заповедь исполнять очень трудно».

 

Назначение Чака Хагеля на пост министра обороны США означает, что у Израиля руки будут связаны не только в отношении Ирана (о нанесении удара по иранским ядерным объектам можно уже забыть), но и в отношении ХАМАСа, «Хизбаллы» и Сирии, если конфликт вдруг перекинется через границу. Вряд ли приходится сомневаться в том, что он не будет сторонником обороноспособных границ Израиля, зато поддержит «Арабскую весну», окрашенную в зеленые цвета ислама.

 

И если главой Пентагона станет борец с «еврейским лобби», то Израиль ожидают трудные времена.

 

Виктория Вексельман

 

Чак Хагель — настоящий друг

 

Президент Обама выдвинул сенатора-республиканца Чака Хагеля на пост министра обороны США, и мне сложно назвать лучшую кандидатуру. Я считаю, что самой надежной проверкой искренности человека является анализ выступлений тех, кто его критикует и хвалит.

 

В данном случае сенатор Хагель получает самые высокие оценки: его кандидатура вызвала истерику и справа, и слева. Это, скорее всего, значит, что президент принимает правильное решение.

 

Начнем с для всех очевидных плюсов: если он пройдет «мясорубку» процесса утверждения в Конгрессе (на что у него довольно большие шансы), Хагель будет первым министром обороны из числа ветеранов Вьетнамской войны. Это человек, который отслужил своей стране, получил две медали «Пурпурное сердце». Военный герой также и успешный бизнесмен, основавший телефонную компанию и возглавлявший инвестиционный банк до своего избрания в Сенат в 1996 году.

 

В отличие от «куро-ястребов», которые начали две войны, загнавшие в тупик нашу экономику и понизившие роль страны на мировой арене, Хагель — это человек, испытавший войну на своей шкуре. Он прекрасно знает цену решений, принятых бюрократами, не нюхавшими пороха. Он знает, как безотчетно тратятся деньги, брошенные на золотого тельца реакционной идеологии. И он знает, что дешевые лозунги для «своих» не помогут нам решить кризисную ситуацию за пределами США.

 

Республиканцы не любят Хагеля за то, что он первый из них признал, что война в Ираке была ошибкой (на сегодняшний день большинство американцев с этим согласны), демократы не могут простить ему гомофобию, проявленную во времена Клинтона, ну а у евреев… У евреев, как всегда, еврейский вопрос. Я не вижу в его высказываниях о «еврейском лобби» проявления антисемитизма, если рассматривать его в контексте сказанного (как мы знаем, обычно цитаты для сенсаций вырываются из контекста). Начнем с того, что, конечно, такое лобби существует. Те, кто думают иначе, просто оторваны от реальности, и ничего оскорбительного в этом нет. Есть черное лобби, есть испанское, есть строительное, киношное, оружейное, медицинское и, конечно, еврейское.

 

AIPAC, AJC, OU, J-Street и т.д. — они все очень еврейские, и нечего стесняться называть вещи своими именами. Так же нет ничего постыдного в том, что американский сенатор отказывается идти на поводу у лоббистов, особенно когда лоббируют интересы чужой страны, не всегда совпадающие с нашими (чужой для Америки, хоть, конечно, и союзника, и друга, и вообще моей исторической, а для моих детей «физической» Родины).

 

Нам нужны независимые политики. Для того чтобы по-настоящему что-то изменить в нашей прогнившей государственной системе, нам нужны прагматики, для которых не существует «святых коров», кроме тех, которые были прописаны Конституцией. Нет, Чак Хагель не антисемит, как он и не гомофоб и уж точно не «голубь мира». Он реалист и прагматик. Он проливал кровь за Америку, но и верит в то, что война не может решить все, и истощенный десятилетием войны бюджет не выдержит вторжения в Иран. Именно поэтому война с Ираном должна быть нашим последним вариантом, чтобы не позволить Ирану создать ядерное оружие — не первым, и не вторым, и не третьим.

 

То же самое относится и к Израилю. Конечно, Израиль должен принимать свои решения и делать то, что считает нужным. Но настоящий друг не будет помогать другу-наркоману с наркотиками, тем более оплачивать их. Точно так же Америка не может безоговорочно идти на поводу у правительства Нетаниягу и той коалиции, которую он соберет после выборов (заранее понятно, что это будут ультраправые и продажные религиозные партии). Настоящий друг скажет: «Я тебя люблю, но ты допускаешь ошибку, и если ты не хочешь помощи в спасении, то уничтожай себя без меня». Настоящий друг Израиля — это тот, кто может отличить одобрение любых поступков от настоящей верности и помощи в сложную минуту, а та, вторая, часто приходит со словом «нет». Спросите об этом у любого родителя. Не забывайте, что именно Чак Хагель был автором законопроекта, призывающего международное сообщество не контактировать с ХАМАСом до тех пор, пока тот не признает суверенитета Государства Израиль.

 

Есть ли у меня опасения по поводу кандидатуры Хагеля? Конечно. В то время, когда Хагель был против назначения открытого гея на должность посла, он был не согласен и с экономическими санкциями против Ирана, которые последние четыре года являются основой стратегии администрации Обамы по борьбе с иранским режимом. Это глупо, и я искренне надеюсь, что с тех пор сенатор Хагель понял эффективность экономического давления и важную роль, которую оно играет, особенно в тех ситуациях, где военный вариант не оптимален. Учитывая то, как важны эти санкции в глазах президента и его ключевых советников по безопасности, я сомневаюсь, что курс будет изменен. Но главное в том, что у Чака Хагеля достаточно опыта и знаний, чтобы наконец вывести наши войска из Афганистана, быть лидером в реформе американской обороны и обеспечить готовность нашей армии ударить по Ирану, если все другие пути не приведут к миру. Но из всех кандидатов именно он знает, что кровь наших солдат не может литься рекой с алтаря идеологов и бюрократов.

 

Моше Соловей

Источник: Еврейский Мир
  • 9-01-2013, 20:44
  • Просмотров: 5220
  • Комментариев: 6
  • Рейтинг статьи:
    • 51
     (голосов: 1)

Семет_1

10 января 2013 04:34
Время покажет!
1

Van Vorm

10 января 2013 22:18
Обама еще будучи выучем своего настявника -коммуниста Франка Маршала Дэвиса не мог спокойно жить с мыслью, что США являются лидером мира в военно-экономическом отношении. Наконец, возможность предстала. Последователь коммуниста и чикагских друзей супружеской профессорской пары, отбрыкавшихся чудом от обвинений в терроризме окаазался президентом ненавидемой им страны. Тут под рукой оказался тоянский конь - хейгел, назначение которого если и произойдёт, то с большим скрипом. Для краткости: Если сенаторы, не одобряющие кандидатуру хеигеля Джон Мк.Кэйн(Республиканец) и Чак Шуммер(Демократ от штата New York,избранный евреями-демократами, но поддерживающими Израиль , проголосуют в конечном итоге за утверждение хейгеля, мечта обамы свести роль США в мире до роили франции и её рыбы-прилипалы - бельгии воплотится в жизнь.
Что касается "мести Нетанигу" выдвижением хейгеля на пост секретаря по делам обороны-
это уже из области "теории заговоров" ,с другой стороны, почему-бы не убить двух зайцев odnovremenno -ненавистную Америку и не менее ненавистный Израиль
2

Observer

12 января 2013 00:17
http://www.foxnews.com/opinion/2013/01/10/meaning-hagel/

Listen to the smart person...
3

Amex

12 января 2013 13:35
> мечта обамы свести роль США в мире до роили франции

А чем Вам Франция так не нравится-то? (По-моему, далеко не из самых худших в мире!)
4

ANogin

13 января 2013 23:23
ALEKS- ч-Чак Хагель-"и не друг, и не враг, акак?"

Чак Хагель- как герой Войны, кавалер многих высоких наград, прошел славный боевой и политико-жизненный путь.Но в тоже время , в своей деятельности допустил и серьзные ошибки, был неустойчив во взглядах и мнениях. И на этом основании в моих предедущих комментариях высказал мнение, что Министром Обороны - не станет! Но, оказалось, что ошибся!!И дело конечно, не в мести Обамы- Нетаниягу ! Обама может и не быть сторонником "Ликуда", он об этом и сам заявил.
Да это и понятно. Он ведь не несет ответственности перед Израильскими избира-телями , Кнессетом, опозицией, бастующими-требующие "обеспечения безопас-ности, сокращения безработицы, повышения зарплаты, снижения цен, налогов, строительства жилья и т.д." А поэтому, надо стремиться быть справедливым, объективным должностным лицом и Человеком-уважительно и терпеливо вникающим в разногласиях и в их урегулировани и разрешении!!
А что касается того"Чак Хагель- и не друг, и не враг, а как ? То на мой взгляд оно не имеет никакого отношению к данному делу.Оно скорее адекватно - и "не муж, и не любовник, а как"?
5

EVREJ

15 января 2013 00:31
Упаси Б-г Израиль от таких "друзей". Тогда он и с врагами справится.
6

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список