Все новости

13-12-2017, 22:40
12-12-2017, 21:31
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Колонка обозревателя

Версия для печати


 Палестинцы: Будем учить иврит, чтобы понимать врага


Новшество в школах Газы – главари ХАМАСа решили обучать детей ивриту. Их цель проста – юные палестинцы в Газе должны понимать язык своих заклятых врагов.

 

«Евреи оккупировали наши земли, и мы должны понимать их язык», - заявила представитель Министерства образования Сомайя Нахала.

 

В настоящее время 19 студентов Исламского университета Газы приступили к курсу изучения иврита. В верхушке ХАМАСа надеются, что эти ученики в последствие станут учителями, и будут преподавать иврит уже своим ученикам. Изучать иврит в качестве факультатива уже предлагают школьникам 9х классов десятков палестинских школ. Более того, в министерстве образования, которое также находится под контролем ХАМАСа, в ближайшие месяцы планируют расширить программу и начать обучение в десятках других школ.

 

В Газе нет проблем с ивритом, по, крайней мере, у старшего поколения. На протяжении многих лет, палестинцы из сектора Газа работали в израильских  ресторанах, на строительных объектах и выполняли и другую работу. Тысячи палестинцев выучили язык во время пребывания в израильских тюрьмах. В спокойные времена, израильтяне приезжали в Газу, чтобы отремонтировать свои машины, да и просто отдохнуть и перекусить в местных ресторанах.

 

Но в конце 80х, когда обстановка стала накаляться, израильтяне перестали приезжать в Газу. После второй интифады в 2000 году, Израиль резко ограничил въезд для жителей Газы.

 

Некоторые студенты говорят, что они изучают иврит для того, чтобы смотреть и понимать передачи израильского телевидения, а также слушать радиотрансляции. 26-летняя Гада Наджар глубоко разочарована тем, что не могла понимать израильские передачи, которые показывали по телевидению во время операции Облачный столп. «Понимать о чем они говорят - это оружие, пусть даже и не столь мощное».

 

Джамаль аль-Хадад, 60, обвиняет евреев в воровстве – точнее говоря в языковой краже. По его мнению, многие арабские слова используются в современном иврите. «Они украли наши слова так же, как они украли Палестину», - утверждает аль-Хадад.

 

При этом Джамаль с гордостью демонстрирует свой сборник стихов на иврите. Тем не менее, он высказывается против идеи обучение «языка своих врагов». «Это язык наших врагов», - говорит аль-Хадад, - «Но это также и язык наших соседей».

 

По мнению израильского активиста Гершона Баскина, выступающего за мир между двумя сторонами, если не оглядываться она истинные цели, которые преследует ХАМАС, преподавание иврита может открыть двери понимания между израильтянами и палестинцами.

 

Фотоиллюстрация


Источник:SEM40 | Оцените статью: +15

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Зор И.К.

15 января 2013 02:06
Ну, учат же израильские школьники арабский. Так что все нормально.
1

Добавление комментария



Наш архив