Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Израиль скрывает тайны создания христианства?

Неужели 30 лет назад были найдены места упокоения семьи и учеников Иисуса, а затем засекречены в результате религиозно-политического заговора?


Споры археологов вокруг двух гробниц римской эпохи, которые были обнаружены в Иерусалиме, не прекращаются. И даже более того, все это превращается в склочную словесную перепалку.

 

Две группы археологов в этом вопросе находятся по разные стороны «баррикад». С одной стороны, это Израильский Археологический Департамент, представленный профессором Амосом Клонером из университета Бар-Илан, который поддерживают многие уважаемые археологи и ученые. С другой стороны – Симха Якубович, режиссер и самозваный «Голый Археолог», которого, тем не менее, также поддерживает другая группа уважаемых археологов и ученых.

 

В 1981 году профессор Клонер занимался археологическими исследованиями захоронения 1-го века, обнаруженного в Восточном Талпиоте в Иерусалиме в ходе строительных работ в этом районе. Тогда профессору Клонеру удалость провести внутри гробницы лишь несколько минут, после чего группа ультраортодоксальных евреев выгнала его из гробницы.

 

Несколько  каменных погребальных урн или оссуариев остались внутри гробницы, которая была повторно опечатана, и в конечном итоге оказалась скрыта под внутренним двориком нового дома, построенного на этом месте.

 

Осмотренная Клонером на скорую руку гробница находилась неподалеку от другого захоронения той же эпохи, которое было обнаружено в результате строительных работ годом ранее. В этой гробнице находилось 10 оссуариев, девять из которых находятся в хранилище Израильского Археологического Департамента. Надписи на некоторых из них говорят о том, что в оссуариях находятся кости «Иегошуа бар Йосефа», «Мириам» и «Иегуды Бар Иешуа (Иисуса)».

 

Якубович снял фильм и написал книгу о каждом из этих захоронений. Первый фильм был назван «Гробница семьи Иисуса», руководствуясь именами, указанными на оссуариях, которые, по мнению автора, принадлежали членам семьи Иисуса. Израильские ученые утверждают, что список приведенных имен является лишь совпадением. Он также утверждал, что оссуарий с надписью «Яаков, сын Иосифа, брат Иисуса», который был обнаружен в 2002 году, является тем самым отсутствующим десятым оссуарием – факт, который отрицают как его владелец, утверждающий, что приобрел оссуарий до того момента, когда было обнаружено захоронение, так и археологи, которые утверждают, что на потерянном оссуарии отсутствовали надписи.

 

Во втором фильме под названием «Гробница Воскрешения», Якубович утверждает, что в ней находились останки первых учеников, а также изображения раннего периода христианской иконографии. Наиболее весомым для него фактом оказалось обнаруженное во второй гробнице изображение, нанесенное на одну из погребальных урн. По утверждению Якубовича, это было изображение Иона, появляющегося из чрева кита.

 

Ранее профессор Клонер участвовал в съемках фильмов Якубовича, но в последнее время он стал выступать с осуждением режиссера. В конце декабря на археологической конференции в университете Бар-Илан Клонер выступил против Якубовича, раскритиковав его открытия, уверяя в том, что изображения «рыб» часто встречаются на вазах и амфорах, которые находят в древних гробницах.

 

Во время конференции Якубович пытался задать вопрос, но ему не дали слова. В ответ на это он резко высказался в адрес Клонера, обвинив профессора в том, что на протяжении 30 лет он скрывал свои находки и хранил «секретные документы дома».

 

Якубович частенько вступает в споры. В настоящее время он судится с Джо Зиас, бывшим сотрудником Израильского Археологического Департамента, за клевету. Зиас уже давно выступил с разоблачениями открытий «Голого Археолога», и как утверждает Якубович, подобная критика стоила ему сотни тысяч долларов в связи с тем, что National Geographic и канал Discovery отказались от трансляции его фильмов из-за того, что Зиас подверг их достоверность сомнению.

 

В прошлом году Якубович заявил, что он нашел предметы, которые могли бы быть гвоздями от распятия, и обвинил израильские власти в игнорировании значимости это находки. Большинство ученых сходится во мнении, что обвинения Якубовича были чушью.

 

Якубович уверен в том, что он открыл правду о раннем христианстве и считает, что он подвергается нападкам с двух сторон. Во-первых, это израильские власти, которые хотели бы преуменьшить число христианских находок в еврейском государстве. А с другой стороны, это христиане, которые не хотят, чтобы исторические находки подрывали их религиозные убеждения. Он обвиняет своих оппонентов в том, что они «являются спящими агентами христианской теологии, маскирующимися под ученых».

 

Но тут немаловажна еще одна проблема – вероятное пагубное влияние развлекательной индустрии на археологию. Раньше ученые бы потратили годы на проведение раскопок на объекте, после чего еще много лет, а возможно и десятилетий, на сортировку материалов и публикацию выводов.

 

В последние годы появившийся и все больше усиливающийся интерес общественности отложил свой отпечаток на все это. Так как стоимость проведения раскопок и исследований неуклонно возрастает, археологи стали все чаще обращаться к частным спонсорам и коммерческими организациями для финансирования своих экспедиций. Гласность стала ключевым инструментом в вопросе сбора денег. В виду огромной популярности кабельного телевидения, такие каналы как National Geographic и Discovery, с которыми тесно сотрудничают независимые продюсеры, получили возможность вкладывать огромные суммы в подобную исследовательскую деятельность, получая взамен эксклюзивный доступ и права собственности на фильмы, создаваемые во время экспедиций. Вкладывая в проекты столь крупные средства, продюсеры рассчитывают получить взамен открытия, которые займут первые полосы изданий и привлекут большую аудиторию. И тут, неожиданно, любой археолог превращается в Индиану Джонса.

 

Вполне понятно, что ученые, едва наскребающие средства на научные исследования и экспедиции, испытывают огромный соблазн, получая предложения сняться в столь щедро финансируемых проектах, ярким примером чего является судебное разбирательство Якубовича-Зиаса.

 

"Я не согласен со всем тем, что они говорят в фильмах, но они платят мне нереально огромные деньги в сравнении с тем, что я мог бы заработать, занимаясь преподаванием или написанием научных работ», - говорит один из археологов, принимавших участие в съемках таких научных фильмов.

 

На фото: позможная гробницы Иисуса, Талпиот, Иерусалим

Источник: SEM40
  • 16-01-2013, 21:29
  • Просмотров: 10263
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 34
     (голосов: 4)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список