Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Игорь Губерман: "Я испытываю стыд и боль за Россию"

Поэт Игорь Губерман, получивший известность благодаря сатирическим коротким стихотворениям "гарикам", рассказал в интервью Би-би-си о "другом мире", в котором живут израильские эмигранты из бывшего СССР.


В интервью специальному корреспонденту Русской службы Би-би-си Евгению Каневскому Игорь Губерман рассказал об отношении к Израилю и России, о своих политических взглядах и о творчестве последних лет.

 

Би-би-си: Вы уезжали из Советского союза в относительно свободные времена. Почему?

 

Игорь Губерман: Господь Бог предложил прожить вторую жизнь, совершенно иную – и мы на это польстились. Я не сионист. Мне хотелось пожить и в другом мире, вот поэтому мы и уехали.

 

Би-би-си: Но признаки антисемитизма в Советском Союзе были одной из причин, по которой вы уехали?

 

И.Г.: Знаете, я конкретно с этим в последние годы в Советском союзе не встречался, но слышал о массе таких случаев. А потом и в 90-е годы уже, в самом начале, или в конце 80-х даже были очень сильные фашистские выступления – в Питере, например. Очень много писалось литературы, по привычке эти бумаги ходили в самиздате, была полуфашистская газета "Пульс Тушина", словом, дух антисемитизма, безусловно, витал в воздухе.

 

Би-би-си: И для многих он стал причиной?

 

И.Г.: Может быть, для многих он и стал. Но такое огромное количество [эмигрантов] начало ссылаться на антисемитизм как на причину своего отъезда, что непонятно, где правда, а где нет. Но дух антисемитизма был, безусловно.

 

Би-би-си: Скажите, вы ощущаете себя частью израильского общества после этих лет, которые вы здесь прожили?

 

И.Г.: Знаете, я употреблю те слова, которыми я отвечаю на концертах на такой вопрос. Я все еще по-прежнему люблю Россию, хотя эта любовь, так сказать, расплывается, и чахнет, что ли...

У меня душа, не разрываясь, привязана к обеим странам. Но за Израиль я испытываю страх и гордость, а за Россию – боль и стыд. Вот в этом огромная разница. Да, я, безусловно, израильтянин. И, как выяснится после моих последующих ответов, еще и правый израильтянин-патриот.

 

Би-би-си: А те люди, которые сюда приехали, – они смогли влиться в израильское общество или остаются "вещью в себе?"

 

И.Г.: Я очень мало с этим знаком, потому что я - не часть общества, я сижу дома. Я кустарь-одиночка без мотора. И, думаю, людей, слившихся с этой жизнью, очень мало.

Тем более что я довольно много читал о крахе идеи плавильного котла: не плавится психология человека, а образуются вот такие массы по интересам, а главное – по бэкграунду, по прошлой жизни, навыкам. Я не люблю слово "менталитет", но на самом деле – по менталитету.

 

Би-би-си: Существует мнение, что большинство русскоязычных израильтян поддерживают более радикальные меры в решении палестино-израильского конфликта. Почему, как вы думаете, так происходит?

 

И.Г.: Я затрудняюсь ответить на этот вопрос. Но, вообще говоря, мы, люди с советским бэкграундом, – сторонники резкого разрешения всех вопросов. Думаю, что это – остатки советского образования, советского воспитания, советского духовного климата.

Мы же, смотрите, оказались чудовищными националистами в Америке в отношении негров, расистами даже, мы оказались сторонниками других радикальных решений.

Я не сторонник всяких радикальных решений, но я крайне упертый на сегодняшний день человек правых воззрений. Поэтому, предвидя один из ваших последующих вопросов, скажу, что буду голосовать только за Либермана.

 

Би-би-си: Опишите тогда, почему ваши взгляды сформировались именно таким образом? Ведь, казалось бы, люди, ратовавшие за демократию в Советском Союзе, могли бы быть склонны к более либеральному подходу?

 

И.Г.: Наверное, потому что я уже пережил левые увлечения. Одно время даже участвовал в предвыборной кампании Рабина, потом Барака. По глупости, по темноте. Сейчас я ни в какой предвыборной кампании просто не стал бы участвовать, [потому что] постепенно увидел, что все эти либеральные тенденции ни к чему не ведут.

 

Би-би-си: Вы упомянули о демократических ценностях, и в связи с этим такой вопрос: как вы относитесь к тому, что в Израиле существуют вещи, которые для многих на Западе выглядели бы довольно странно. Ну, скажем, людям, которые считают себя евреями, вдруг приходится доказывать, что они действительно являются евреями, если они хотят выйти замуж или жениться. Вас не беспокоит эта забота о чистоте крови? Как вы к этому относитесь?

 

И.Г.: Я полагаю, что в каждой стране, в каждой религии есть свои идиотизмы, которые, несмотря на общую мудрость народа… Кстати, чем народ мудрее, тем больше в нем дураков и идиотов, потому что кривая Гаусса существует, и она справедлива.

У нас, евреев, все точно так же: я уже много видел у нас идиотов. Эти идиотизмы – даже не средневековые, а древние – они меня очень раздражают. И они мне очень неприятны. Но, с другой стороны, это так же, как усиленные "шмоны" на таможне, [является] некой формой безопасности, сохранения еврейского государства. Это чуточку ослабляет мою неприязнь к этим идиотизмам.

 

Би-би-си: Если говорить о вашем творчестве, что вас сейчас интересует больше всего? Интересует ли вас жизнь в Израиле? Или вы пишете о более глобальных вещах?

 

И.Г.: Я пишу о жизни, о смерти, о любви, о дружбе, о мужчинах, женщинах, России, евреях, а о самом Израиле как таковом – довольно мало, потому что я воспринимаю Израиль как огромное скопище евреев. Мне интереснее писать про евреев как таковых.

Тема у меня немножко изменилась – очень явно для меня. Я очень много пишу о старости, меня этот сезон интересует по понятным причинам. И замечать какие-то детали – смешные или трагичные – в этом сезоне мне кажется очень интересным. Вот это моя основная тематика.

Источник: BBC Russian
  • 18-01-2013, 21:28
  • Просмотров: 21080
  • Комментариев: 26
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 34)

erferqwerdfqwe

18 января 2013 23:48
*Игорю Губерману 75 лет- Игорь Иртеньев**
*Новые "гарики" Игоря Губермана*****

* А время нас и лысит, и беззубит,
И с каждым днем становимся мы старше.
И жены нас по-прежнему не любят,
И очень редко любят секретарши.

Оцифрована, околдована,
**C** интернетом навеки повенчана,
Я сижу к монитору прикована,
А ведь вроде бы взрослая женщина...
То весёлая, то печальная,
В сеть с четвёртого раза зашедшая,
Я не то, чтоб совсем ненормальная,
Но немного уже... сумасшедшая...

Всё может быть, всё в жизни может быть.
Я сам, наверно, сильно изменился,
Но первую любовь не позабыть.
Забудешь тут, когда на ней женился!

Еврей умён. Еврей совсем не прост.
Еврей всё видит, слышит, подмечает.
И что удобно - что на свой вопрос
Он сам себе мгновенно отвечает.

Не знаю, зависть - грех или не грех,
Но всё-таки могу предположить,
Что свой позор нетрудно пережить.
Сложнее пережить чужой успех.

Узбекистан. Пока двадцатый век,
Но врач-еврей сегодня - дефицит.
Т**o**, что узбека лечит сам узбек,
Вот это - настоящий геноцид.

Я образ жизни замкнутый веду.
Живу тихонько, ближним не мешая.
Но я всегда на выручку приду....
Конечно, если выручка большая.

Фортуна в руки не даётся,
Она ведёт себя как хочет:
Сначала, вроде, улыбнётся,
А после - над тобой хохочет.

Мы живём в окружении строгом
И поступкам всегда есть свидетели..
За грехи - наказуемы Богом.
Человечеством - за добродетели.

Шутить я не умею плоско,
Но всем скажу, не для красы,
Что неудач моих полоска -
Длинее взлётной полосы.

В нас часто проявляется плебейство...
Ну, что ж, один - атлет, другой - Атлант.
Несовместимы Гений и Злодейство,
Но совместимы зависть и талант.

Яви мне милость, всемогущий Бог!
Прости, что оторвал тебя от дел...
Но если сделал ты, чтоб я не МОГ
То сделай так, чтоб я и не ХОТЕЛ!

Еврею неважно - он там или тут:
И в жарком Крыму, и на дальней Аляске.
Евреи где хочешь легко создадут
Русский ансамбль песни и пляски.

Как мы умны, находчивы и дерзки,
Как отвечаем - остроумно, грозно.
И потому себе ужасно мерзки,
Что свой ответ всегда находим поздно.

Ошибки юности легко сходили с рук.
Ах, молодость! Далекий звук свирели.
Мы часто под собой пилили сук...
И мы - не те, и суки постарели*****

-- ****
1

Beniamin

19 января 2013 10:24
Внимательно прочитал интервью .Мне 87 с половиной,и видел в СССР-России немного больше,чем автор.Полностью согласен со всеми его утверждениями,за небольшим уточнением:всегда,начиная с 1996 года,поддерживал только Либермана.Левых не только не поддерживал,но всегда ненавидел,считая их полудураками,полупредателями,полупрохвостами.Губермана люблю.
2

Арнольд

20 января 2013 23:30
Губерман уникальный и вполне адекватный человек. Знаком с ним с конца прошлого века, беседовал с ним. Он не мог голосовать за Рабина, Барака и пр. левых ублюдков. Их ущербность и примитивность изначально была Губерману отвратительна. Он просто кокетничает, говоря, что голосал за Барака и Рабина. Что ж, кокетство неотъемлимая часть даже таких, как Губерман. Простим ему этот небольшой недостаток. Арнольд, журналист. Нью-Йорк.
3

larisa

21 января 2013 05:21
///И.Г.: "Знаете, я конкретно с этим в последние годы в Советском союзе не встречался, но слышал о массе таких случаев".///
Так сказал о русском (советском) антисемитизме уважаемый И.Г. Странно! Со времён первого? погрома в Киеве (1143г.?), до погромов 1905 года и далее к разгрому Еврейского антифашистского комитета в 1948 году с последующим за ним "Делом врачей" , и опять с последующим каждодневным и повсеместным антисемитизма в СМИ, в трамваях и отделах кадров, в комунальных квартирах и умах граждан ТОГДА и СЕГОДНЯ, сказать: "...но слышал о массе таких случаев". Странно!
Бог с Вами, уважаемый И.Г., поверните ухо к той стране. Эхо тех "дел" и сегодня донесятся до Вас и сдобрят его русские национал -фашисты и национал - патриоты ворохами грязных небылиц о евреях - ГЕНЕТИКА это, уважаемый И.Г. "Имеющий уши, да услышит"...
4

erferqwerdfqwe

22 января 2013 16:39
*Игорю Губерману 75 лет- Игорь Иртеньев**
*Новые "гарики" Игоря Губермана*****

*Я вас любил безмолвно, безнадежно,
То робостью, то ревностью томим;
Я вас любил так искренно, так нежно,
Как, дай вам Бог, любимой быть другим.
5

Инна

22 января 2013 20:21
Как мило и приятно,что тонкий и умный И.Г. имеет поклонников своего дарования,а не фанатов,способных уничтожить самое ценное,возможность обмениваться мнениями,впечатлениями не опасаясь быть униженным и оскорблённым.И на конец нет необходимости оправдываться за получченные звания,допустим,народного артиста.
6

Катя

22 января 2013 21:10
А время нас и лысит, и беззубит,
И с каждым днем становимся мы старше.
И жены нас по-прежнему не любят,
И очень редко любят секретарши. [Автор: Георгий Фрумкер]
.
Ошибки юности легко сходили с рук.
Ах, молодость! Далекий звук свирели.
Мы часто под собой пилили сук...
И мы - не те, и суки постарели. [Автор: Георгий Фрумкер]
.
Вообще-то Георгий Фрумкер, Игорь Губерман и Александр Пушкин. -это 3 разных лица,
как Пушкин отмечал, А.С.
Открыв технический прогресс...
7

Van Vorm

22 января 2013 21:54
Посредственнный прозаик и рифмоплёт. Поэтому не удивился, найдя в интервью фразу - ".. я крайне упертый на сегодняшний день человек правых воззрений.."
Однако, будучи человеком "правых возрений" заслуживает симпатий
8

Катя

23 января 2013 03:35
"Посредственнный прозаик и рифмоплёт." [Van Vorm]
.
Разумов парящих и рабочих
нету ни святее, ни безбожной,
наши дураки - тупее прочих,
наши идиоты - безнадёжней. [И.Губерман, он что, Вас знает?, уважаемый Van Vorm]
9

Барух

23 января 2013 20:49
С творчеством Игоря Мироновича знаком очень давно еще по самиздату.Огромное ему спасибо за нестандартность мышления и непотакание толпе.Прочитав это интерьвью очень хочу спросить как он отличает наших правых от левых?!!Все что совершили наши так называемые "правые" начиная от Бегина и до Шарона с Биби не молгло пригрезиться когдато самым левым.
10

Семен_1

24 января 2013 00:26
Уважаемый Барух, легко быть зубодробительным правым, когда пишешь коменты, да еще и под кличкой. Ужасно трудно вести маленькую страну, окруженную сонмищами врагов, да и редкие друзья, тоже требуют: "отдай, отдай, а то хуже будет". А, еще надо думать про бюджет, о возможном торговом эмбарго и т.д. Так то. А, Игорь Миронович, слава Б-гу, все еще пишет и как пишет! Пусть будет здоров и до 120!
11

Барух

24 января 2013 20:27
Уважаемый Семен.ежели вы живете в Израиле то как раз в этой стране где все сми промывающие мозг жующего обывателя пренадлежат левым,быть правым очень не легко.Так же могу понять ,что Василий это для вас имя а вот Барух кличка .Страну легче вести когда есть идеология и четкий курс,тогда легче решаются вопросы с врагами и друзьями а так же экономические вопросы.А когда много лет происходит топтание на месте или желаемое выдается за действительное и острые вопросы замалчиваются и откладываются на потом ,то этого потом может и ненаступить.Ну да ладно- это полемика на другую тему.С чем полностью соглашуть ,так это в пожелании Игорю Мироновичу неиссякаемого юмора и до 120!
12

ivanov

25 января 2013 14:03
Есть мечта
Меж евреев она
Протекает подобно реке
Что иметь государство свое
И чтоб жить от него..... вдалеке
13

Соомон1

25 января 2013 20:03
Чтобы г-н Губерман хоть немного успокоился "за сегодняшнюю Россию", пусть прочитает
это http://www.newsru.com/religy/25jan2013/berl_lazar.html
14

iliko

12 марта 2013 09:29
Читал я вчeра Губермана
Что с бедным поэтом творится
Солидный мужик, без обмана,
а муза, во внучки годится
15

Катя

12 марта 2013 17:01
@iliko
Я могилу милой искал,
Сердце мне томила тоска.
Сердцу без любви нелегко.
Где ты? Отзовись, С-uлико.
Ili'ko, мёд маей души.
Стихов, пажалста, не пиши.
А приготов хороший плов
Ты вместо стих. Твой стих не_очень_хороший...
16

Ataman

13 марта 2013 16:40
iloko,
Я теперь за aтамана
И скажу стихами:
Ты не трогай Губермана
Грязными руками!
17

SHWEDKA

14 марта 2013 15:23
I SHO, ON S ETOGO ZHIVET!
18

Александр

25 марта 2013 11:56
Мудозвон этот Губерман. Рванул в свое время за колбасой, а теперь России простить не может, что и в ней колбасы полно. Ему, видите ли, "больно и стыдно". Таких по всему миру конная дивизия. Уехали, а теперь не пришей к .... рукав, а Россия виновата. И чем же это так возгордился за Израиль. Великую нацию свалили в одну кучу и за 65 лет выдали на гора самое выдающееся-танк Меркава.
19

Berrek

25 марта 2013 16:14
Саше - Александру - Кто такой этот Игорь Губерман - знает уже весь русскоязычный мир. Теперь часть этого мира знает и вас, по первому слову вашего коммента. По крайней мере, - честно с вашей стороны.
20

 

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Ещё в разделе:
Инна Чурикова




    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список