Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 

Город в городе. Прага еврейская

О Еврейском квартале в Праге я узнала много интересного после одного случая. Как-то позвонил мой приятель из Израиля и сообщил, что прилетит к нам на два дня. Он часто летает в командировки и всегда старается заскочить в чешскую столицу. Ну, очень любит Прагу. Я соответственно отвечаю за экскурсии. Поэтому я бросилась искать информацию по этой теме и узнала много интересного и познавательного, а порой и трагического.
История еврейского поселения в Чехии берет начало со времен средневековья, а если быть точным, то с Х века можно говорить о постоянном местожительстве евреев в Праге. За последующие четыре столетия еврейская община политически, религиозно и культурно отделилась от древней Чехии. Таким образом, образовалось государство в государстве. Что, несомненно, для еврейского народа было плюсом.
Однако большим минусом стало то, что территория была очень маленькой. В связи с этим, например, людей на кладбище хоронили в несколько ярусов. По закону уничтожать старые могилы было нельзя, поэтому старое еврейское кладбище, усеянное надгробиями, является в настоящее время исторической достопримечательностью.
Здесь же похоронен Мордехай Майзел – знаменитая личность, староста Еврейского поселения. Он построил в Еврейском квартале Праги две из шести дошедших до нас синагоги (Майзелову и Высокую), ратушу, богадельню, сиротский дом, женскую баню и даже вымостил улицы. Другой легендарной личностью был Раби Лева. Поскольку еврейский квартал периодически подвергался погромам, то он создал из глины огромного великана. Голем должен был защищать евреев от насилия. Об этом повествует несколько легенд.
Старое еврейское кладбище - одно из наиболее достопримечательных мест еврейских погребений в мире - возникло в первой половине XV века. Вход на него расположен в здании похоронного братства, построенного в 1906 году в виде маленького романского замка. В настоящее время в нем помещается экспозиция Государственного еврейского музея, состоящая из рисунков детей-узников концлагеря "Терезин".
С западной стороны с кладбищем соседствует здание Музея прикладного искусства. 
На территории кладбища находится около 12 тысяч надгробий, однако могил там гораздо больше, поскольку много слоев захоронений. Самыми старыми надгробиями являются простые плиты из песчаника. Общим признаком надгробий поздней готики и ренессанса служит вырытый рельеф шрифта. Для поздних готических надгробий типичен трилистник, а для эпохи ренессанса - профилированное обрамление надгробия. Самое позднее захоронение относится к 1787 году.
И еще небольшой экскурс в историю. Об этом периоде жизни пражских евреев нельзя не упомянуть. Золотой век еврейской Праги начался в XVII столетии, когда еврейское население насчитывало около 15 000 человек (примерно треть всех жителей). Таким образом, Прага стала крупнейшей общиной евреев Ашкинази в мире и вторым по величине сообществом в Европе после Салоников.
В 1597 - 1609 годах главным раввином Праги был Махарал (Иуда Лоев Бен Безалэль). Его считают величайшим из еврейских ученых в истории Праги, его могила на Старом еврейском кладбище стала местом паломничества.
Потом ситуация изменилась, и настали черные дни. Марией Терезией Австрийской в 1745 евреи были изгнаны из Праги. Обвинение звучало просто - сотрудничество с прусской армией. Это событие нанесло серьезный удар по процветающему еврейскому сообществу. Через три года молитвы евреев были услышаны, и королева позволила им вернуться в город. В 1850 году еврейский район Праги, который все знали как Еврейский город, получает название Йозефов в честь австрийского императора Йозефа II.
На рубеже XIX и XX веков старинные постройки гетто сносят в процессе санитарного благоустройства города и заменяют многоэтажными жилыми домами в стиле неоренессанса, нового барокко или модерна. Но благодаря широкой поддержке пражской культурной общественности удалось сохранить еврейскую ратушу, кладбище и синагоги.
Из шести синагог действуют три - Староновая, Высокая (недоступная для туристов) и Иерусалимская (или Юбилейная).
Староновая синагога - самая старая из сохранившихся синагог Европы, одна из первых пражских построек эпохи ранней готики. Редкой достопримечательностью является находящийся в ней исторический флаг пражских евреев. В 1905 году перед синагогой была установлена статуя Моисея работы скульптора Ф. Билека.
Высокая синагога находится в тесном соседстве с Еврейской ратушей и составляет с ней единое целое. Ее название связано с тем, что первоначально молельня располагалась не на первом, а на втором этаже здания, в нее можно было войти только со второго этажа ратуши. При перестройке на рубеже XIX и XX веков вход из ратуши был заделан и пробит вход с улицы.
Синагога служила для заседаний настоятелей гетто и религиозной общины, и, возможно, для заседаний раввинского суда. Согласно письменному свидетельству в хронике Давида Ганса, эта синагога была построена старостой Еврейского города Мордехаем Майзелом в 1568 году. С 1950 года Высокая синагога стала составной частью Государственного еврейского музея, с 1982 года в ней находится постоянная экспозиция текстильных изделий, типичных для синагог.
Юбилейная синагога, расположенная также на территории Еврейского города, была построена в стиле модерн в начале XX века, в ней и сейчас проходят богослужения.
Майзелова синагога была построена на средства Мордехая Майзела по особому распоряжению императора Рудольфа II от августа 1591 года. Первоначально она была выполнена в ренессансном стиле, но из-за повреждений в результате пожаров потеряла свой блеск и ренессансное великолепие. Нынешний неоготический облик синагога получила в результате реконструкции, проводившейся в 1892-1907 годах. В настоящее время в ней размещается экспозиция культовых серебряных изделий Государственного еврейского музея. В июне 1995 года раввин Карол Сидон торжественно открыл новую часть экспозиции под названием "История евреев в Чехии и Моравии".
Клаусова синагога, построенная в раннебарочном стиле, близко прилегает к Старому еврейскому кладбищу. Она была построена на участке, приобретенном Мордехаем Майзелом, причем часть участка была использована для расширения кладбища, а другая - для строительства трех малых объектов ("клаусов"), используемых для обучения и в качестве молельни, в третьем, возможно, была миква. Поэтому синагога, построенная после пожара 1689 года на месте сгоревших "клаус", была названа Клаусова. Постепенно интерьер был реставрирован и приспособлен для экспозиции Еврейского музея. Среди экспонатов наиболее выделяются старые рукописные и печатные образцы на древнееврейском языке.
Испанская синагога, построенная в 1867-1868 годах, называется так из-за мавританских декоративных деталей. На протяжении веков она неоднократно перестраивалась. К сожалению, здание синагоги недоступно для публики, в нем находится депозитарий Еврейского музея.
Еще одна синагога Еврейского квартала Праги была построена на деньги бедного еврея Пинкаса, который внезапно разбогател. Согласно легенде, один из слуг чешского богатого вельможи пошутил, подбросив бедняку в окно мертвую обезьяну. Как оказалось, бедное животное сдохло из-за того, что сожрало золотые дукаты. Честный Пинкас понес деньги назад, но граф отказался. Тогда он решил отдать деньги на постройку синагоги, которая стоит уже более 500 лет. В 1960 году, после реставрации, интерьер синагоги был переделан под Мемориал евреям Чехии и Моравии, погибшим в 1939-1945 годах во время нацистской оккупации.
Светлана Мазепина
Фото:
1. Юбилейная синагога
 2. Flickr: Florian Amoser

  • 21-01-2013, 17:09
  • Просмотров: 5577
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 8)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список