Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Помоги израильскому солдату!

Katya in the armyЕсли не мы-то кто? Поможем  солдатам защищающим Израиль!

 

Здравствуйте, уважаемые читатели Sem.40.  

 

Меня зовут Катя, в 2006-2009 гг. я служила в самой лучшей армии мира – Армии Обороны Израиля. Служила я в пограничных войсках, в батальоне Каракаль – охраняла границы с Египтом и Иорданом. В страну я приехала без родителей, поэтому в армии имела статус «одинокого солдата». К таким солдатам в армии особое отношение и нам старались всячески помогать  – выдавали телефонные карточки для того чтобы  позвонить  домой, талоны  на покупку   гражданской одежды  и иногда устраивали «день кайфа» (он так на иврите и называется). Помню, всех «одиночек» нашего округа отвезли в аквапарк, накормили пиццей и пустили плавать в бассейн. А потом каждому вручили письмо от американских еврейских дошкольников, где они своим корявым пятилетним почерком благодарили «храбрых израильских солдат за то что они охраняют страну, где живет их бабушка». Я свое письмо  до сих пор храню.  

 

Статус одиночек получают не только приехавшие из-за границы – солдаты из неблагополучных или неполных семей тоже могут получать помощь. Но на момент моей службы только одних волонтеров из-за границы, которые или в одиночку сделали алию или специально приехали отслужить в ЦАХАЛе, было 6000 человек. Как вы понимаете, цифра внушительная и именно  эти солдаты  чаще всего находятся в сложном финансовом положении. У меня были знакомые, которые перед выходом в увольнение получали с армейской кухни еду, так как дома нечего было есть. У одной девочки была настоящая трагедия, когда у нее украли $100, присланные мамой, – она приехала в Израиль с двумя младшими братьями и на эти деньги собиралась купить им  подарки к празднику.

 

Не хочется всё о грустном – в таком положение есть и свои хорошие стороны. На одном из мероприятий  «одиночек» с нами делился впечатлениями капитан, который приехал в страну волонтером:  «Возвращаюсь я из увольнения, распаковываю вещи, а сосед по палатке ругается. Спрашиваю – что случилось? Оказывается, когда ему мама вещи упаковывала, забыла его любимый свитер положить и перепутала сорт печенья – не тот дала. А я - уже сколько лет в армии - всегда с правильным печеньем возвращаюсь на базу, так как собираюсь сам, без мамы».

 

Даже для того чтобы подрабатывать во время увольнения, надо получить особое разрешение от армии. Солдат должен в отпуске спать, а не носиться 12 часов с подносами. А то потом вернётся на базу варёный и пропустит террориста. Армия помогает «одиночкам» как может, но все-таки её бюджет планируют из расчета, что защитники страны живут дома с мамой и папой. 

 

И без помощи благотворительных организаций и просто сочувствующих людей  жизнь израильского солдата была бы намного трудней и печальней.

 

А в помощи нуждаются не только «одинокие». Я, когда встретила первую зиму в пустыне Негев, с удивлением обнаружила что на юге Израиля может быть не просто холодно, а жутко холодно. Выпадает снег (!), ветер дует сразу со всех четырех сторон, и даже в комнатах трудно согреться после дежурства. Патрулирование в (открытых) машинах длится по 8 часов – если снег сменился ливнем, то возвращаются все не только замерзшие, но и промокшие. Помню, один такой патруль вернулся на базу – водитель, командир и оба солдата получили обморожение разной степени тяжести. У нас недалеко от базы, на холме,  стоял  наблюдательный пункт - картонный домик с пластиковыми окнами, из которого был потрясающий вид на границу – такой своеобразный стратегический пункт. Там из-за пронизывающего  ветра и осенью было жутко, а зимой мы пальцы кидали, чтобы решить, кто пойдет на дежурство; на самой точке двое патрулировали на улице, двое сидели в спальных мешках внутри. Каждые полчаса менялись, во избежание обморожения. Одной особо суровой ночью ветром выбило два окна; и только когда командир отряда запросил медика, чтобы оказать помощь замерзшему солдату, с главной базы пришел приказ – пункт снять, видимость и так на нуле.

 

Но вдруг случилось чудо! На базу пришла посылка – канадская синагога прислала моей роте партию зимней обуви – хорошей, с тёплой подкладкой. Чтобы поделиться с соседней ротой, которая тоже очень мерзла, командиры отобрали несколько экземпляров разных размеров, а остальное отослали соседям. Когда набиралась команда на патруль или задание, то каждому выдавались «канадки»; по возвращении переобувались в обычные кожаные ботинки. Жизнь стала легче и веселее.

 

Я встречала в интернете комментарии  подобного рода: «Что-то не верится, что израильская армия не может купить своим солдатам…»

 

Ну, во-первых, не всегда может, а во-вторых, некоторые предметы, которые жизненно важными не являются, тем не менее доставляют солдатам огромную радость. По опросам одной благотворительной организации, больше всего опрошенным не хватало: шарфов, носков, фонариков, которые надевают на голову, и печенья. Без печенья можно и обойтись, но когда ты получаешь посылку от чужих людей которые ценят то, что ты  охраняешь  нашу общую историческую Родину, то как-то и служить легче.

 

Я не хочу, чтобы вы подумали, что армия плохо относится к солдатам или на них экономит. Нас хорошо и сытно (правда, не очень вкусно) кормили. Как проживающие в Израиле, мы имели доступ к лучшим врачам мира, многие из которых консультировали военнослужащих, включая  солдат. Я помню, как наши  старшие командиры на свою зарплату покупали продукты, чтобы устроить для роты праздник - барбекю. Но  возможности армии не безграничны и поэтому им требуется наша помощь.  

 

Если вы посмотрите на благотворительные организации,  помогающие солдатам, то вы увидите, что это не огромные международные фонды – многие проекты были начаты мамами или даже бабушками солдат; некоторые посвящены памяти погибшего ребенка. Для тех, кто не может, но хотел бы защищать Израиль, помощь солдатам - это возможность отблагодарить тех, кто защищает Страну каждый день.

 

Я привожу информацию о всего лишь нескольких проектах,  которые помогают солдатам.

 

Я буду искать еще и прошу вас помочь мне в этом. Если вы что-то найдете, или вы вовлечены в подобный проект,  или вы хотите поделиться своими идеями или историями – пишите мне на katya@sem40.ru.

 

В Советском Союзе говорили, что армия и народ едины; насколько я понимаю, нынешняя ситуация в России немного другая.

 

В Израиле это действительно так, помощь армии - это помощь стране. Так давайте поможем Израилю!

 

Обзор проектов

 

Независимые проекты

Есть целый ряд сайтов, который занимается «краудфандингом» - то есть, народным финансированием. Люди ищут деньги на самые разные проекты - от постановки фильмов до организации своего свадебного путешествия – если вас затронула тема, то вы можете напрямую пожертвовать свои деньги, а сайт берет от 4% до 9% за размещение.

На одном из самых популярных сайтов этого типа, Indiegogo, часто попадаются проекты сбора денег для отдельных батальонов, где служат дети родителей, живущих за пределами Израиля. Не служившие в армии, они с ужасом узнают, что солдатам не хватает теплой одежды или экипировки – и начинают собирать средства на всю роту. На данный момент, поиск «IDF» на Indiegogo  показывает один подобный проект, он собирает деньги на спальные мешки и фонарики для парашютистов. Еще один проект ищет деньги на проведение фотовыставки, посвященной израильским солдатам; деньги с выставки пойдут на поддержку Израильского центра лечения психологических травм,  оказывающего помощь всем солдатам, которые в ходе своей службы испытали подобные травмы. Поскольку успехи подобных проектов напрямую зависят от обратной связи с жертвователями, по завершению акции вы всегда узнаете как ваше участие изменило жизнь солдат; вот радостные отклики парашютистов, которым на собранные $6,000 была куплена теплая одежда для всей роты.

 

Как видите, если вы хотите организовать собственный благотворительный проект, это очень легко сделать с помощью IndiegogoК сожалению некоторые проекты не успевают собрать деньги до истечения срока – этот собирал средства на экипировку для парамедиков в инжнерно-саперных войсках, но не дотянул до нужной суммы. Есть очень много платформ для краудфандинга, и чем мне особенно нравится Indiegogo, так это тем что если даже проект не собрал всю сумму, ему все равно перечисляются собранные средства, просто сайт оставляет себе более высокий процент – 9% а не 4%.

 

Помощь всем солдатам

У программы «Поблагодари израильского солдата» есть несколько проектов: они организовывают ряд образовательных семинаров, включая семинар о переходе к гражданской жизни,  и устраивают праздничные Шабаты для солдат в Иерусалиме. Самое главное, что у них на сайте вы можете купить подарки солдатам – зимнюю куртку и «посылку внимания» с самым необходимым – носками, нижним бельем, дезодорантом, стиральными принадлежностями и, конечно же, чем-то вкусным.

 

«Посылка из дома» -  еще одна организация, которая помогает снабдить солдат самым необходимым. Если вы живете в Израиле или гостите там, то вы можете приехать в их офис и пожертвовать необходимые вещи. Организация основана американской репатрианткой, которая долгая время собирала все посылки у себя дома с помощью волонтеров. Во время операции «Литой свинец» ей позвонили из армии и попросили доставить 1000 посылок на границу. После двух дней непрерывной работы два армейских грузовика привезли на фронт посылки с шарфами, вязаными шапками, шоколадом и письмами поддержки. Через эту организацию вы также можете «усыновить» целую воинскую часть; а ваш ребенок может написать письмо солдатам.

 

Помощь раненым солдатам

«Надежда для героев» помогает раненным и покалеченным солдатам. В настоящий момент они помогают 300 раненым, и к сожалению каждый месяц это число растет на 5-7 человек. Организация оказывает комплексную помощь – финансовую и психологическую поддержку, помощь при поступлении в университет, образовательные курсы и помощь женам пострадавших солдат.

 

Помощь одиноким солдатам

Проект «Одинокий солдат» собирает пожертвования, а также проводит разнообразные акции, чтобы привлечь внимание американских евреев к этим солдатам. Например, сейчас вы можете отправить свои старые книги и журналы на любом языкe «Одинокому солдату», а они переправят вашу посылку по назначению. Или вы можете пожертвовать деньги на проведение субботнего ужина, покупку высококачественного рюкзака или мебели для квартиры одинокого солдата.

 

(25.01.13 Приношу свои извинения за некоторые ошибки допущенные в первом послании. Большое спасибо всем читателям которые указали на устаревшую ссылку. Я очень рада что вас так затронула эта тема и надеюсь уже сегодня опубликовать продолжение. Катя)

Источник: SEM40
  • 22-01-2013, 17:53
  • Просмотров: 17075
  • Комментариев: 6
  • Рейтинг статьи:
    • 68
     (голосов: 31)

Михаил

22 января 2013 21:28
Есть ли такие сайты на русском языке? Может быть сайт семь40 организует подобный проект? с удовольствием бы поучаствовал.
1

BOB

24 января 2013 09:27
SO do I. Could you please publish a such fund address.
2

Денис

24 января 2013 12:30
Мне кажется, правильнее присоединяться к уже имеющимся проектам. Русские карточки там принимают, а чем крупнее будут "кучки" собранных денег, тем лучше.
3

Денис

24 января 2013 15:15
Причем еще важно, что у каждой кампании есть цель. Пока не соберут определенную сумму - ее не реализуют (те же фонарики не купят), и сделанные ранее пожертвования практически бесполезны. Поэтому стоит навалиться на какую-то одну кампанию и довести ее до конца - скажем, первую в ссылке. Там сейчас всего 20% нужной суммы собрано.
4

Юра

24 января 2013 15:36
Спасибо за информацию! Уже перевёл деньги на один из этих фондов. Просьба всем: перешлите, пожалуйста, эту статью друзьям/знакомым. Надеюсь, что фонды указанные на этой страничке проверены и деньги дойдут до получателей!
5

David47

25 января 2013 07:53
Мне тоже хотелось бы поучаствовать. Но конкретно. Например, я живу в г. Акко. И мог бы многим помочь именно в этом городе, но для этого нужны конкретное имя и контактная информация. Отзовитесь!!!
6

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список