Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Помоги израильскому солдату! Часть 2-ая

Помоги израильскому солдату!Волонтеры Сарэль

Часть 2-ая

 

Недавно я обратилась к вам с боевым кличем – «поможем израильскому солдату!». Поскольку сайт у нас все-таки не CNN, я была приятно удивлена количеством откликов. Некоторые были поражены, некоторые расстроены. Мне также прислали ссылки на другие проекты помощи солдатам, на основе которых и была написана эта статья. Спасибо вам всем!

Были  общие вопросы, которые повторялись в нескольких письмах, и я бы хотела на них ответить.

 

Вопрос 1-й: Наша помощь точно дойдет до солдат?

Ответ: Все организации, указанные в предыдущей и нынешней статьях, или имеют рекомендательные письма от руководства армии или неоднократно упоминались в источниках СМИ. Более того, я написала им и попросила более подробно рассказать о себе читателям Sem40. Это правда, что проекты на Indiegogo организуются частными лицами, но и на таких сайтах есть внутренняя система проверок.

И потом, я прослужила 3 года и могу подтвердить что я лично получала посылки с шампунем, носками, шоколадом и трусами (мужскими...); походный рюкзак; была приглашена на три разных развлекательных «дня кайфа» (пицца, бассейн, мороженое) и один раз присутствовала на очень торжественном пасхальном ужине для одиноких солдат.

 

Вопрос 2-й: Вот люди собирают деньги на Indiegogo, собирают, им не достает самую малость, а сайт им ничего не выплачивает. Разве так можно деньги собирать?

Ответ: Я потому и привела пример именно этого сайта – народным финансированием занимаются многие, но вот например на Kickstarter система драконовская – или все, или ничего (то есть вы деньги не сразу переводите, а только «обещаете», а по истечении срока, в зависимости от успеха проекта, они или идут на проект или остаются у вас).

А Indiegogo берет ваше пожертвование сразу, а по истечении срока забирает себе 4%, если все деньги были собраны и 9% - если только часть. Так что какую-то сумму проект все равно соберет.

 

Вопрос 3-й: Раненым помогать это одно, а вот без журналов (шоколада, дезодоранта) израильские солдаты как-то воевать не могут?

Ответ: Могут. Во время последней войны в Ливане были проблемы с поставкой морфия и бывало, что получившие ранения солдаты по 8 часов ждали эвакуации без болеутоляющих. Так что воевать израильтяне могут и без жизненно необходимого.

Но большинство израильской армии – это 18–19-летние парни и девушки, так что и журналам и шоколадкам они будут искренне рады.

 

Обзор проектов

 

Помощь всем солдатам

Одна из самых популярных посылок в армии – еда!

Я уже писала, что кормят там питательно, но однообразно. А если ты сидишь на базе безвылазно три недели и каждый день получаешь на обед панированную курицу из упаковки, то сам потихоньку начинаешь кукарекать (или кудахтать). Но вот эти милые люди с 2002 года развозят пиццу, бургеры, горячий суп, мороженое и корзиночки на Пурим по всей стране. О последних подробнее: строго говоря, они называются «мишлоах манот» (дословно, «посылка яств»); по традиции в Пурим каждый еврей должен послать другому еврею как минимум два вида еды. Посылают такую еду, которая не требует приготовления. Поскольку эти яства надо именно посылать, а не приносить лично, то вы можете на Пурим убить сразу двух зайцев – и мицву исполнить, и солдата чипсами накормить (хотя зайцев убивать не надо, так как они не кошерные и очень симпатичные). На сайте заказов вы можете купить еды на всю роту, или, например, кормить патруль из четырех человек целый месяц.

 

Есть еще одна организация, которая кормит солдат пиццей; история их создания очень печальна. В 2009 году несколько религиозных евреев в Иудее и Самарии начали привозить пиццу на близлежащие базы, чтобы отблагодарить солдат, охраняющих их поселения. Через несколько месяцев у одного из этих добровольцев в Газе погиб родственник, майор Элираз Перец. Во время шивы жена и дети Элираза приехали на базу Голани, где он служил, и привезли с собой сотни посылок для его однополчан. С тех пор Пицца ЦАХАЛа продолжают доставлять пиццу на военные базы в честь памяти Элираза.

 

Поскольку в Израиле продолжаются холода (на Хермоне сегодня -5 °C), может быть, вы сами захотите связать солдату шапочку. В 2008 году Ханна Коппель связала такую своему недавно призванному сыну – армейские варианты не помещались под шлемом. Командиры одобрили ее творение и вскорости Ханна и ее кружок вязальщиц обвязали весь взвод. С тех пор как она организовала блог, посвященный своему проекту, ей каждую неделю присылают по 100 шапочек, которые она передает армии. Вы тоже можете прислать ей свое рукоделие по адресу:

Channah Koppel
POB 3081
Efrat, 90435
Israel

 

Помощь одиноким солдатам

В 2002 году Майкл Левин сделал алию из Филадельфии и призвался в парашютисты; в 2006 году его отпустили домой навестить семью, но через две недели разразилась война в Ливане. Майкл срочно прилетел обратно и настоял на том, чтобы ему разрешили присоединиться к своей части на севере. Через неделю его не стало.

При жизни Майкл мечтал о создании центра, где одинокие солдаты могли бы собираться вместе, где могли бы получить совет и поддержку и обрести какое-то подобие дома. Сегодня проект имени Майкла Левина собирает деньги, чтобы построить такой центр в Иерусалиме, где проживают 700 одиноких солдат. Кроме этого проект устраивает трапезы на Шабат и праздники, помогает с доставкой мебели, которую очень трудно организовать самим солдатам, находит для солдат «приемные семьи», которые могут пригласить солдат на праздник или просто морально поддержать, и помогает получить аттестат зрелости после армии тем, кто не окончил школу.

 

Кстати, если вы хотите «усыновить» одинокого солдата, вам вовсе не обязательно находиться в Израиле – если вы готовы поддерживать постоянный контакт, помочь советом или просто выслушать, пишите Рути Твейт.

 

Особое

Увы, у нашей армии не очень хорошая репутация, особенно в Европе. И в чём-то, к сожалению, виноваты сами израильтяне, которые как будто специально выбирают самых косноязычных, плохо говорящих по-английски генералов, когда BBC или CNN собирают группу экспертов, чтобы обсудить очередную животрепещущую тему, например «Едят ли израильские солдаты палестинских детей?» Такому заслуженному военному даже говорить не надо, у него на лице написано что таки да, едят.

 

И поэтому очень приятно узнать, что есть сайт, где умные, симпатичные и дружелюбные бывшие солдаты готовы ответить спокойным тоном на самые провокационные вопросы и вообще показать миру, что рога у нас не растут. И делают они это на английском, испанском и французском языках. Сайт ищет денег на развитие, но им также нужны волонтеры для графического и веб-дизайна и консультант по работе с СМИ. Если кто-то из ваших знакомых недавно отслужил в армии и хотел бы помочь им вести переписку, они могут заполнить эту анкету.

 

И наконец, для самых активных – трехнедельный «отпуск» на израильской базе!

В 1982 году, когда почти все резервисты были призваны на Ливанскую войну, в кибуцах на Голанах не осталось людей собирать урожай. Тогда армия набрала иностранных волонтеров для исполнения небоевых задач на базах (работа на складе, кухне, медпункте), и кибуцники-резервисты смогли остаться дома и спасти урожай. Так родилась программа Сарэль. С тех пор каждый год 5000 волонтеров приезжают из 30 стран, чтобы помочь израильской армии в тыловом обеспечении. Они проводят техобслуживание, работают на складах, готовят медицинское оборудование – их труд оказывает неоценимую помощь армии и освобождает многих резервистов от ежегодного призыва. Самые большие отделения находятся в США, Франции и Канаде. Возраст волонтеров - от 16 до 90(!) лет.

 

На этом я заканчиваю вторую часть нашего проекта. Как и в прошлый раз, жду ваших комментариев и ваших писем (katya@sem40.ru). Присылайте ваши идеи, ваши замечания и ваши мысли.

Если вы придумали собственный проект – поделитесь с нами.

Если вы знаете нуждающегося в помощи солдата,  может быть, мы что-нибудь придумаем вместе.

Источник: SEM40
  • 26-01-2013, 06:11
  • Просмотров: 9214
  • Комментариев: 3
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 13)

Олег

26 января 2013 22:09
Сам прихожусь хаяль бодедом - очень приятно что общественность так заботится о нас. Спасибо всем не равнодушным людям! Все проблемы очень актуальны и спасибо от души!
1

Observer

27 января 2013 06:43
https://www.fidf.org/
2

Gena

1 марта 2013 00:45
Меня зовут Гена. я из филаделфии.
Хочу помочь СОЛДАТУ ИЗРАИЛЯ.
Хочу знать что я помог только Солдату.......
3

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • Efim Mokov Германия
  • Mikhail German США
  • ILYA TULCHINSKY США
  • Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список