Все новости



























































































































































































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

Терракт 1994: Аргентина и Иран, похоже, решили договориться

Аргентина и Иран договорились о создании "комиссии по установлению истины", чтобы решить давний спор о причастности Тегерана ко взрыву еврейского центра в Буэнос-Айресе. 

Власти Аргентины заявили в воскресенье, что они пришли к согласию с Ираном в вопросе создания "комиссии по установлению истины". Цель комиссии – решить конфликт, который тянется еще с 1994 года, когда в Буэнос-Айресе произошел жуткий теракт в еврейском культурном центре. В организации теракта, в котором погибли 85 человек, аргентинские суды обвиняют Иран. 

Президент Аргентины Кристина Фернандес согласилась начать переговоры с Тегераном об инциденте в прошлом году в рамках изменение дипломатической политики страны, что вызвало негодование в Израиле и вызвало критику со стороны еврейских лидеров в Буэнос-Айресе и в Соединенных Штатах. 

После такой реакции Аргентина заверила, что не откажется от продолжения расследования взрывов израильского посольства и еврейского общинного центра в Буэнос-Айресе в 1992 и 1994 годах. 

Прокурор Альберто Нисман опроверг сообщения местного таблоида Prefil, опубликовавшего сообщение, что Иран предложил Аргентине улучшение финансовых отношений, если расследование взрывов будет прекращено. 

 
Сегодня же Фернандес сообщила, что министры иностранных дел Аргентины и Ирана подписали меморандум о взаимопонимании в ходе встречи в Эфиопии. 
 

 

Соглашение между Аргентиной и Ираном заключается в учреждении "комиссии по установлению истины", в состав которой "войдут иностранные юридические эксперты". «Комиссия должна будет проанализировать все документы, представленные на сегодняшний день судебными властями Аргентины и Ирана", - сообщила Фернандес в своем микроблоге Twitter. 

Фернандес, которая известна тесными связями с другими латиноамериканскими лидерами, состоящими в хороших отношениях с Тегераном – в частности с Уго Чавесом – горячее приветствует это соглашение, называя его историческим. 

Как сообщается на странице Фернандес в Facebook, в состав комиссии войдут пять членов, которые будут согласованы обеими сторонами, при этом никто из них не будет являться гражданином Аргентины или Ирана. 


Западные и израильские источники высказывают опасения, что Аргентина, возможно, потеряла свою заинтересованность в проведении расследований теракта 1994 года, а также взрыва в израильском посольстве в Буэнос-Айресе в 1992 году, в результате которого погибли 29 человек. 

 

Напомним, что ответственность за взрыв в 1992 году на себя взяла Организация исламского джихада, которая, как считается, имеет тесную связь с Ираном и ливанской Хизбаллой.


Источник: MIGnews
  • 28-01-2013, 12:18
  • Просмотров: 3760
  • Комментариев: 0
  • Рейтинг статьи:
    • 34
     (голосов: 5)

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.

Для тех кто хочет пожертвовать сайту

    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)
  • 10 октября Моше Немировский Россия

смотреть полный список