Все новости


























































































































22.09.2017 14:49
Ёлкин и евреи


















21.09.2017 18:02
ИШАЙЯ ГИССЕР















































































































География посетителей

sem40 statistic
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 

Государство в постели Риты Маргулис

Всем из­вест­но, что зна­чи­тель­ной ча­сти из­ра­иль­тян при­хо­дит­ся ре­ги­стри­ро­вать бра­ки за гра­ни­цей, так как пра­во на за­клю­че­ние бра­ка по соб­ствен­но­му вы­бо­ру и вку­су в Из­ра­и­ле не при­зна­ет­ся. Мно­гие при­вык­ли и счи­та­ют та­кое по­ло­же­ние ве­щей са­мо со­бой ра­зу­ме­ю­щим­ся — од­на­ко каж­дый раз, как эта «дан­ность» пре­лом­ля­ет­ся в лич­ной ис­то­рии кон­крет­но­го че­ло­ве­ка, это вы­зы­ва­ет в об­ще­стве но­вый всплеск го­ре­чи и гне­ва.


Во втор­ник «Едиот Ахро­нот» пуб­ли­ку­ет оче­ред­ную ба­наль­ную ис­то­рии 26-лет­ней ре­па­три­ант­ки из быв­ше­го СССР Ри­ты Мар­гу­лис, со­би­ра­ю­щей­ся вый­ти за­муж за сво­е­го из­бран­ни­ка, офи­це­ра ЦАХАЛа. Ри­та при­е­ха­ла в Из­ра­иль в че­ты­рех­лет­нем воз­расте, слу­жи­ла в бо­е­вых ча­стях, еже­год­но хо­дит на ре­зер­вист­ские сбо­ры. Но с недав­них пор она уже не мо­жет чув­ство­вать се­бя пол­но­цен­ной из­ра­иль­тян­кой: бу­дучи ев­рей­кой толь­ко по от­цу, де­вуш­ка не име­ет за­кон­ной воз­мож­но­сти со­че­тать­ся бра­ком в Из­ра­и­ле со сво­им лю­би­мым.

 

Уни­зи­тель­ный и дис­кри­ми­на­ци­он­ный «за­кон Ли­бер­ма­на», поз­во­ля­ю­щий за­клю­чить граж­дан­ский брак тем, от ко­го «от­ка­за­лись» все ре­ли­ги­оз­ные об­щи­ны, к этой па­ре непри­ме­ним: же­них Ри­ты, увы, ев­рей — и, по за­ко­нам Го­су­дар­ства Из­ра­иль, мо­жет же­нить­ся толь­ко «по за­ко­ну Мо­и­сея» и толь­ко на ев­рей­ке. Его си­ту­а­ция воз­му­ща­ет и оскорб­ля­ет не мень­ше, чем Ри­ту.

 

Же­них Ри­ты опуб­ли­ко­вал ее пост на сво­ей стра­ни­це «Фейс­бук». Де­вуш­ка пи­шет, что ре­гу­ляр­но, каж­дый год, про­во­дит по несколь­ко недель на ре­зер­вист­ских сбо­рах — спит в па­лат­ках, пи­та­ет­ся су­хим пай­ком, вы­но­сит все тя­го­ты сол­дат­ской жиз­ни, и все­гда шла на это без ма­лей­ше­го недо­воль­ства. Но ко­гда встал во­прос о свадь­бе, «мое го­су­дар­ство ве­лит мне па­ко­вать че­мо­да­ны и ис­кать ка­кую-ни­будь дру­гую стра­ну, ко­то­рая со­гла­сит­ся за­ре­ги­стри­ро­вать мой брак… Здесь это толь­ко для на­сто­я­щих ев­ре­ев».

 

«Мне стыд­но. Мое го­су­дар­ство по­вер­ну­лось ко мне спи­ной, — пи­шет Ри­та. — Ока­зы­ва­ет­ся, я не обыч­ная граж­дан­ка, я мень­ше это­го. Я, ко­неч­но, все­гда это зна­ла. Но по­че­му-то с тех пор, как я ре­ши­ла вый­ти за­муж, каж­дая по­вест­ка на сбо­ры ка­жет­ся мне оскор­би­тель­ной. У ме­ня боль­ше нет мо­ти­ва­ции слу­жить. Ве­ро­ят­но, на сле­ду­ю­щие сбо­ры я не пой­ду».

 

Пись­мо Ри­ты по­лу­чи­ло ши­ро­чай­ший от­клик. Ты­ся­чи со­чув­ствен­ных ком­мен­та­ри­ев. Неко­то­рые, прав­да, пред­ла­га­ли ей прой­ти ги­юр и тем ре­шить все свои про­бле­мы. Ри­та го­во­рит, что ги­юр ей не ну­жен — да­же по уско­рен­ной и об­лег­чен­ной про­це­ду­ре, ес­ли бы та­ко­вая су­ще­ство­ва­ла. Она хо­чет вый­ти за­муж в Из­ра­и­ле, оста­ва­ясь та­кой, ка­кая она есть.

 

Мар­гу­лис на­де­ет­ся на «ат­мо­сфе­ру пе­ре­мен», во­ца­рив­шу­ю­ся в Из­ра­и­ле по­сле вы­бо­ров. Че­го сто­ит эта ат­мо­сфе­ра, станет яс­но очень ско­ро: на пер­вом же пле­нар­ном за­се­да­нии Кнес­се­та де­пу­тат от пар­тии МЕРЕЦ Ни­цан Го­ро­виц на­ме­рен вне­сти за­ко­но­про­ект о граж­дан­ских бра­ках, поз­во­ля­ю­щий всем из­ра­иль­тя­нам же­нить­ся и вы­хо­дить за­муж за ко­го им угод­но. Ре­ак­ция на этот за­ко­но­про­ект сра­зу по­ка­жет ли­цо Кнес­се­та 19 со­зы­ва.

 

Фотоиллюстрация

 

Читайте также:

Негалахическая Рита Маргулис ждет ответа Яира Лапида

  • 30-01-2013, 13:52
  • Просмотров: 6309
  • Комментариев: 1
  • Рейтинг статьи:
    • 85
     (голосов: 13)

Семен

20 октября 2013 14:47
Израиль живет по закону Торы. Если Рита хочет жить в еврейской стране - пусть изволит соблюдать ее законы. А если нет - есть много нееврейских стран с нееврейскими законами. Она вольна переехать.
Евреи не могут брачиться с гоями, при всем к ним уважении.
1

Информация

Комментировать новости на сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.


    Друзья сайта SEM40
    наши доноры

  • 26 июня  Моше Немировский Россия (Второй раз)
  • 3 января Mikhail Reyfman США (Третий раз)
  • 26 декабря  Efim Mokov Германия
  • 25 ноября   Mikhail German США
  • 10 ноября   ILYA TULCHINSKY США
  • 8 ноября Valeriy Braziler Германия (Второй раз)

смотреть полный список